欧洲经济

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歐洲經濟
During 2003 unless otherwise stated
人口: 832,000,000
國內生產總值 (PPP): US$18.022 萬億 (2009)
國內生產總值 (GDP): $18.387 萬億 (2009)
國內人均生產總值 (PPP): $27,383 (2009)
國內人均生產總值 (GDP): $25,285 (2009)
人均國內生產總值
年增長率:
2.8% (2006)
收入最高的10%: 27.5%
百萬富翁人數(US$): 2.6 百萬 (0.3%)
失業率: 10.0% (Nov 2009)
Estimated female
income:
56.7% of male
*Most numbers are from the UNDP from 2002, some numbers exclude

歐洲有超過八億五千萬人和將近50個不同國家。和其他大洲一樣,歐洲各國的財富分佈有十分大的分別,但歐洲最窮的國家比各洲平均水平高,財富的差別在歐洲可以粗略看到東西歐的鴻溝。雖然西歐所有國家都有很高的國內生產總值和生活水平,但是許多東歐國家的經濟增長是從崩潰了的共產主義國家得來的(蘇聯南斯拉夫)。在本文的“歐洲經濟”中,一些國家只有一部分國土是在歐洲,如俄羅斯土耳其

歐洲是第一個工業化的大陸,工業化起源於18世紀的英國。時至今日,歐洲已成為世界上最富有的大洲。歐洲最大的經濟體是德國,德國是世界第四大經濟體(按GDP計算)、世界第三大商品出口國和第三大商品進口國;其次是法國,在全球排名中國內生產總值排第五,購買力平價排名第六;而英國在全球GDP排名中排名第六。自從二次世界大戰後,歐洲國家之間有越來越多的接觸,最終令歐洲在1999年推出統一貨幣歐元。如果把歐盟作為一個國家計算,歐盟是世界最大的經濟體係。歐洲是世界上最富有的地區,其資產大約為三十五萬億美元超過了北美洲的三十萬億美元。

經濟發展[编辑]

1945之前:工業的增長[编辑]

在第二次世界大戰之前,歐洲的主要金融和工業國家是英國法國德國工業革命在英國開始,曾在歐洲迅速蔓延,不久之後就在歐洲成為一個高層次的產業。第一次世界大戰 略為地導致了一些歐洲國家的工業受阻,但隨着離第二次世界大戰越來越近,歐洲各國的經濟已經迅速恢復,不斷增加的競爭與經濟實力已足以比美當時的美國。 然而,在第二次世界大戰發生後,歐洲的大部分的工業中心受到嚴重破壞,歐洲許多的基礎建設被荒廢。

45 年至90年:冷戰時代[编辑]

許多西歐國家的政府互相聯繫它們的經濟,因而奠定了經濟基礎,從而成立了歐聯。這使基礎建設的共享和跨界行業大大的增加。雖然這些西歐國家的經濟迅速增長,在80年代,經濟互助委員會的經濟吃力地進行,主要是由於冷戰時期大量的成本 ,因此東歐國家的國內生產總值和生活水平也低於西方鄰國。即使是自由市場希臘,由於位於歐洲的東南面地理上隔絕了西歐國家的交流,因此,經濟仍然是吃力地進行。

在這段時期,歐洲共同體從原來第二次世界大戰後初期的6個成員,增至12個。

歐盟的崛起[编辑]

蘇聯於1991年左右解體,從蘇聯解體獨立出來的國家努力適應自由市場制度。一些中歐國家,如匈牙利、斯洛文尼亞和波蘭正迅速而合理化地適應了自由市場制度,它們在自由市場制度的實行中獲得了巨大的成功,而在這時的前蘇聯國家如俄國和烏克蘭正努力改革其基礎建設。

西歐當時正快速發展經濟聯繫與新民主,前蘇聯國家因改變而滅亡,而前南斯拉夫共和國則正陷入戰爭中。

歐洲最大經濟體德國在1991年統一,俄羅斯控制的大部分東德地區不得不取消其在冷戰期間的工業基礎設施,多年來西德竭力建立東德的工業基礎設施致其到同等水平。

南斯拉夫經歷了十年不和平日子,直至2003年,仍然有許多北約組織和歐洲聯盟維和部隊在波斯尼亞和黑塞哥維那馬其頓和科索沃。戰爭嚴重地阻礙了經濟增長,只有斯洛文尼亞在1990年有一些實質經濟增長。

在這段時期,歐洲的經濟是由歐盟主導的,歐盟是一個巨大的經濟和政治組織,有15個歐洲國家成為正式成員。很多國家渴望成為歐盟成員國,歐盟給予了很大支持和援助那些中歐東歐國家努力達到一定的經濟體系,以符合加盟標準。在這段時期,15個成員國中有12個成為歐元區貨幣聯盟 在1999年推出,即每個成員使用共同的貨幣-歐元,以取代其前任國家的貨幣。有三個歐盟成員國(丹麥、瑞典和英國)選擇留在歐元區以外,不使用歐元而繼續用自己的貨幣。

2004-2007:歐盟擴大[编辑]

2004年初,10多前共產主義國家加入歐盟,使歐盟有25個成員,另有8個正在制訂相關的貿易協議。加入的國家未來有義務加入歐元區和採用歐元作共同貨幣。這個過程包括了歐洲匯率機制,其中一些國家已經在進行中。

大多數歐洲經濟狀況非常良好,這在內陸的經濟反映出了這一點。除了在一些衝突和動盪的前南斯拉夫國家和高加索地區的不斷阻礙其地區經濟增長外。

為拒衡歐盟的大量增長,2005年,以俄羅斯為主的独联体創立,以對抗歐盟貿易集團,其為開放給任何前蘇聯國家(包括歐洲和亞洲國家)。 有12個歐盟成員國加入了獨聯體,其中三個國家為位於波羅的海的國家。儘管如此,有三個高加索國家已表示,他們終有一天會考慮申請加入歐盟,特別是格魯吉亞。

區域差異[编辑]

西歐貿易自由、市場體系以及高層次的發展在上個世紀具有悠久的歷史,而且一直較東歐富裕及穩定,這是由於西歐的增長率較東歐高。最貧窮的國家是那些剛剛擺脫 共產主義 和 內戰,即那些前 蘇聯南斯拉夫 的國家(不包括斯洛文尼亞)。但西歐國家也是有差異的,尤其是在北方的國家(斯堪的納維亞,比荷盧經濟聯盟,英國,愛爾蘭,大部分德國)和南方的國家。