欧洲角树

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
欧洲角树Infobox info icon2.svg
Carpinus betulus - Hunsrück 001.jpg
夏天的树
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 壳斗目 Fagales
科: 樺木科 Betulaceae
属: 鵝耳櫪屬 Carpinus
种: 欧洲角树 C. betulus
二名法
Carpinus betulus
Carpinus betulus range.svg
分布图

欧洲角树学名Carpinus betulus)是桦树桦木科的一种,原产于西亚中欧东欧南欧,包括英格兰南部。它需要温暖的气候才能良好地生长,并且只生长在海拔高达一千米的地方。它生长在与橡树的混合林中,或在山毛榉的某些地区。

描述[编辑]

欧洲角树是一种落叶的中小型乔木,高度为 15-25 米,很少有 30 米,并且通常具有带凹槽和弯曲的树干。 树皮光滑,呈灰绿色。 与山毛榉的不同,欧洲角树的芽最长为 10 毫米,并紧贴树枝。 叶互生,长 4-9 厘米,叶脉突出,具有独特的波纹纹理和锯齿状边缘。 它是雌雄同株的,在初夏落叶后出现风媒的雄花和雌花。果实为 7-8 毫米长的小坚果,部分被 3-4 厘米长的三尖叶总苞包围。 欧洲角树通常在秋天成熟。

化石记录[编辑]

波兰西喀尔巴阡山脉新萨茨盆地中的中新世淡水矿床的钻孔样品中提取了三种欧洲角树的化石果实[1]

参考[编辑]

  1. ^ Łańcucka-Środoniowa M.: Macroscopic plant remains from the freshwater Miocene of the Nowy Sącz Basin (West Carpathians, Poland) [Szczątki makroskopowe roślin z miocenu słodkowodnego Kotliny Sądeckiej (Karpaty Zachodnie, Polska)]. Acta Palaeobotanica 1979 20 (1): 3-117.

外部链接[编辑]