欧洲野牛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
欧洲野牛
Bison bonasus (Linnaeus 1758).jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
族: 牛族 Bovini
属: 美洲野牛属 Bison
种: 欧洲野牛 B. bonasus
二名法
Bison bonasus
(Linnaeus, 1758)
Bison bonasus historic.png
    歷史分佈     20世紀分佈

歐洲野牛學名Bison bonasus)為美洲野牛屬內的一,且為歐洲最重的陸上動物。一般的歐洲野牛約長2.9公尺,高1.8至2公尺,重300至1000公斤。比同屬的美洲野牛B. bonasus)較瘦及較輕,且在頸部、頭部和前半部的毛髮都較短。歐洲野牛居住在森林裡。由十九世紀的一些文獻可知其天敵只有。歐洲野牛第一次被科學地記載是在1758年由卡爾·林奈所完成。後來有一些記載將其和美洲野牛視為同種。它和原牛Bos taurus primigenius)不同。(在英語裡,原牛的英文名稱aurochs亦被用來指歐洲野牛。)

保护状况曾为瀕危物種,现已修订为易危物種[1]。在過去,它們常被殺來製成皮革角杯

历史[编辑]

历史上,欧洲野牛的栖息地包括了欧洲的大片低地,从法国的中央高原一直延伸到伏尔加河和高加索山脉,可能也一度囊括了乌拉尔山以东的俄罗斯部分地区。不列颠群岛、意大利和伊比利亚半岛等地区未有过欧洲野牛的踪迹。

随着人类数量增长,森林被破坏,欧洲野牛的栖息地渐渐缩小。巴尔干地区最晚近的关于该物种的记录出现在公元3世纪,在现代希腊、北马其顿共和国和保加利亚的交界处附近。它的高卢种群在8世纪灭绝。在阿登高地和孚日山脉,欧洲野牛于15世纪灭绝。今属罗马尼亚的特兰西瓦尼亚的最后一头欧洲野牛死于1790年。

在東歐,歐洲野牛被規定為波蘭君主立陶宛君主俄國君主的財產。波蘭國王西格蒙德一世在16世紀中葉下令盜獵歐洲野牛為死刑。儘管有這些措施,歐洲野牛的數量在接下來的四個世紀間依然持續地下降著。波蘭的最後一頭野生歐洲野牛於1919年被殺,而世上最後一頭野生歐洲野牛於1927年在西高加索被屠夫所殺。那個年代的歐洲野牛剩下不到50頭,全部都在動物園裡。

在1951年,欧洲野牛开始被重新放归大自然。牠們多發現在一些禁獵區例如西高加索俄羅斯波蘭白俄羅斯。牧群多數發現於波蘭立陶宛白俄羅斯烏克蘭俄羅斯吉爾吉斯坦。分布在30個國家的動物園中還有許多歐洲野牛,2000年約為3000頭,全部都是12頭野牛的後代,由於基因的限制,其健康程度不容樂觀。

1996年IUCN將欧洲野牛定為瀕危物種。但近來積極的保育計劃,為歐洲野牛進行人工繁殖及野放,歐洲野牛的數量於2000年開始回升,IUCN於2008年將歐洲野牛定為近危物種。然而,部份歐洲野牛群落的數量仍然正在下降,並未擺脫瀕危狀況。持續的保育工作對歐洲野牛的存活尤其重要。

動物園內的歐洲野牛

逸事[编辑]

1969年蘇聯郵票上的兩頭歐洲野牛
  • 歐洲野牛(斯拉夫語言種為Zubr) 是白俄羅斯最大型的野生動物。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Bison bonasus. The IUCN Red List Threatened Species. 

外部連結[编辑]

來自韋伯斯特字典1911年版本圖像