欧特罗皮乌斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

弗拉维乌斯·欧特罗皮乌斯拉丁語Flavius Eutropius,320年代-4世紀)是一位古罗马历史学家。欧特罗皮乌斯的出生地存在争议。有些学者声称他出生于波尔多,其實是名医学家[1],也有資料說他是意大利人,据说他在亚洲拥有庄园。除此之外,他的名字來源自希腊语,因此他也不太可能来自高卢。然而几乎可以肯定的在尤利安統治時期他被當做异教徒看待[1]

他曾在君士坦丁堡担任帝国秘书(拉丁文:magister memoriae)[2] 。363年,欧特罗皮乌斯陪同尤利安远征安息帝國[1][3]。欧特罗皮乌斯至少活到了瓦伦斯统治时期。在此期間,他將自己撰寫的《罗马史概要》(Summary of Roman History)上交給瓦伦斯[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Lieu (1998),第77頁.
  2. ^ 2.0 2.1 Chisholm 1911.
  3. ^ Eutropius - Livius. www.livius.org. [2020-09-06].