欧赖战役

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Battle of Auray
百年战争的一部分
Battle of Auray 2.jpg
日期1364年9月29日
地点
结果 英国胜利
参战方
布莱顿 蒙福尔派系
英国盟军
布莱顿 布卢瓦派系
法国盟军
指挥官与领导者
約翰五世孟福爾的約翰之子) 布卢瓦的查理
兵力
3,500 4,000
伤亡与损失
未明 1,000

欧赖战役Battle of Auray)於1364年9月29日發生在布列塔尼的歐賴的一場戰爭,是布列塔尼继承戰爭决定性的对抗,百年战争的一部份。本來是一場圍城戰,約翰五世得到英格蘭軍隊的幫助與法國承認的布列塔尼公爵、國王腓力六世的外甥布盧瓦的查理對抗。

参战军队[编辑]

布卢瓦的查理的法国-布列塔尼军[编辑]

左翼欧塞尔伯爵,右翼贝特朗·杜·盖克兰,中央布卢瓦的查理,每个部队大约有1000名官兵。

約翰五世的盎格鲁-布莱顿军[编辑]

左翼奥利维埃·德·克利松(Olivier de Clisson),右翼英国罗伯特·诺尔斯(Robert Knolles),中央約翰五世和英国约翰·钱多斯休·卡夫利一个重要的预备军,随时准备进行干预。

結局[编辑]

英軍的大勝以及布卢瓦的查理戰死,決定了布列塔尼公國的歸屬。藉由英法簽訂的一項和約,英軍聯盟的約翰五世,於隔年(1365年)繼承了布列塔尼公爵,並獲得法國的承認。但是,和約也規定約翰五世必須向法王查理五世送交人質,這說明英國的軍事勝利,被法國漂亮的外交勝利給扭轉。