歌利亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大卫与歌利亚的战斗

歌利亚希伯来语גָּלְיָתGolyat阿拉伯语: جالوت Jalut(穆斯林称谓),جليات Julyat(基督徒称谓),又称为迦特的歌利亚(迦特是非利士人的5个城邦之一),是一位非利士人勇士,以与年轻的大卫(未来的以色列国王)的战斗而著称,记载于希伯来圣经/基督教 旧约圣经古兰经中也简略记载此事)。

摘要:撒母耳记上17章[编辑]

大卫割下歌利亚的头

大卫和歌利亚的战斗记载在撒母耳记上第17章:[1]

扫罗和以色列人犹大的梭哥迎战非利士人。歌利亚连续四十天,每天两次向以色列人讨战,进行一对一的决斗,来决定战役的胜负。扫罗和全体以色列人都极其害怕。年轻的大卫为跟随扫罗出征的三个哥哥送饭,听见歌利亚的骂阵,和扫罗允诺的重金赏赐,无所畏惧,要击败歌利亚。大卫拒绝了扫罗提供的战衣,手中拿杖和甩石的机弦,和从溪中挑选的五块光滑的石子;和歌利亚对阵,歌利亚头戴铜盔,身穿铠甲。“那非利士人就指着自己的神咒诅大卫。” 大卫回答说:“今日耶和华必将你交在我手里;我必杀你,取下你的头。我又要将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃。全地就必知道以色列中有神;聚集在这里的众人也必知道耶和华施行拯救,不是用刀用枪,因为争战的胜败於耶和华。祂必将你们交在我们手里。 ”[2]

大卫用机弦将石子击中歌利亚的额,歌利亚就仆倒,面伏於地。大卫将歌利亚的刀从鞘中拔出来,用刀割了他的头,将他杀死。非利士人逃避以色列人的追赶,“直到迦特和以革伦”。大卫将歌利亚的军装放在他自己的帐棚里,却将他的头拿到耶路撒冷。扫罗问元帅押尼珥,是谁的儿子迎战那非利士人。押尼珥领大卫到扫罗面前,扫罗问大卫是谁的儿子,“大卫说,我是你僕人伯利恒人耶西的儿子”。

歌利亚与非利士人[编辑]

歌利亚与希腊人[编辑]

传统[编辑]

犹太人[编辑]

基督徒[编辑]

电影[编辑]

意大利《歌利亚》主题系列电影:

参考文献[编辑]

  1. ^ 撒母耳记上第17章
  2. ^ 撒母耳记上17章46、47节

外部链接[编辑]