歌舞伎町的女王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歌舞伎町的女王
椎名林檎 / 單曲
收錄於專輯《無限償還
發行日期 日本1998年9月9日
(詳見發行歷史)
格式 CD
錄製 KAME STUDIO
STUDIO TERRA
SOUND CITY ANNEX
類別 J-POP
曲長 08分57秒
唱片公司 東芝EMI/East World
词曲 椎名林檎
制作人 北城浩志日语北城浩志
銷售認證

累計銷售5.1萬張
金唱片(數位下載[1],下載超過10萬次)

銷售排行榜
  • 週榜最高第50位(Oricon
  • 累積上榜16週(Oricon)
椎名林檎單曲年表
幸福論
(1998年)
歌舞伎町的女王
(1998年)
在這裡接吻
(1999年)
音樂影片
YouTube YouTube上的「歌舞伎町的女王」视频
音乐试听

歌舞伎町的女王》(歌舞伎町の女王Kabukichō no Jo-ō/Queen of Kabuki-cho)是日本音樂家椎名林檎的第二張單曲,由東芝EMI/East World於1998年09月09日發行[2]。其中,「歌舞伎町的女王」這首歌也成為日本三得利公司‘Suntory The Cocktail Bar Mimosa - Cracker - ’廣告主題曲。發行當週即賣出5千張[3],總計銷售額5.1萬張。

單曲概要[编辑]

歌舞伎町的女王》是椎名林檎繼1998年05月發表《幸福論》後,睽違三個月的新單曲。也是目前椎名林檎的單曲中,唯一一個歌詞內容是虛構的[注 1][4]。另外,單曲封面和音樂錄影帶也不是在歌舞伎町所拍攝,前者在新宿黃金街所拍攝,後者則於東京都豐島區池袋附近的法明寺錄製[5]

而本首歌最早也為椎名林檎想作為出道曲的選項之一[6]。但在唱片公司的高層壓力之下,她只好接受《幸福論》的這個事實[6]。雖然這張單曲的銷售量僅5.1萬張,但2011年由NTT公司所舉行的「椎名林檎歷代單曲喜愛排行榜」調查中,以12%的得票率,名列第三位[7]

椎名林檎在日後作品的訪談中提到「歌舞伎町的女王」是地下藝術英语Underground art的代表作[8]。而單曲於1998年09月09日在日本發行版本[2],台灣則是等到2000年08月01日才發行單曲[9]。之後,於2006年02月01日開始接受歌迷全曲下載的服務[1]

音樂錄影帶[编辑]

椎名林檎化身風塵女子彈琴

雖然歌舞伎町位於新宿,但《歌舞伎町的女王》音樂錄影帶卻不是在那拍攝,而是於東京都豐島區池袋附近的法明寺錄製[5],導演是Usuihiroshi日语ウスイヒロシ。音樂錄影帶充斥著詭異的氣氛,椎名林檎還聽到她朋友說這個音樂錄影帶有點神祕的色彩[5]

音樂錄影帶可以分成兩部分,一部分是死亡祭典,從椎名林檎一開始「嗚呼」的鏡頭,途中鞠躬示意的畫面,最後死亡祭典的鏡頭最為結為,另外一部分則是椎名林檎身著頹廢的裝扮,在大街上用自彈自唱的方式,述說著一位新宿歌舞伎町的風塵女子自述自己的心路歷程。此外,配合歌曲背景及歌詞映像,除了加入椎名林檎吹泡泡等表達歡樂街的意向,更加入了小孩隨地小便、女子哺乳,甚至是狗大便等大特寫,導演使用兩部分交互播放也相互呼應,完成此音樂錄影帶。

雖然音樂錄影帶看起來時十分詭異與嚇人,不過椎名林檎卻表示在《本能》以前所拍攝的音樂錄影帶中,她最喜歡的就是《歌舞伎町的女王》[5]

廣告主題曲[编辑]

  • 「歌舞伎町的女王」
三得利)‘The Cocktail Bar Mimosa -cracker-’的廣告主題曲

曲目[编辑]

椎名林檎【歌舞伎町的女王】
曲序 曲目 作曲及填詞 編曲 時長
1. 歌舞伎町的女王 椎名林檎 龜田誠治 2:51
2. Unconditional Love(翻唱曲) 辛蒂·羅波, T.Kelly英语Tom Kelly (musician), B.Steinberg英语Billy Steinberg 龜田誠治 3:46
3. 實錄-於新宿~丸內虐待狂~歌舞伎町女王 椎名林檎 龜田誠治 2:20
總時長:
08:57
全作詞・作曲:椎名林檎(#1,3) 編曲:龜田誠治
作曲:辛蒂·羅波(#2)、Tom Kelly(#2)、Billy Steinberg(#2)

曲目介紹[编辑]

  1. 歌舞伎町的女王(日语歌舞伎町の女王英语:Queen of Kabuki-cho
    此首歌的歌詞是取材自她18歲時的親身經歷[10]。故事是源自於椎名林檎剛從福岡到東京澀谷唱片行打工時,回家的路途上經過突然有SM俱樂部的皮條客要拉她去當女王,因此椎名林檎有感而發的寫出此首歌,描述淪落到歌舞伎町賣身的女人,每晚都讓不同男人享有自己的肉體,但女王逞強地表示不需要同情,也不需要愛情[4]
    曾經於《賣笑高潮》演唱會中,與齋藤毅日语斎藤ネコ使用管弦樂團共譜新的樂章。
  2. Unconditional Love(日语アンコンディショナル・ラブ英语:Unconditional Love
    翻唱曲,原唱:辛蒂·羅波
    由椎名林檎親自操刀,將原本歌詞變成翻譯的版本,而龜田誠治重新編曲。
  3. 實錄-於新宿~丸內虐待狂~歌舞伎町女王(日语実録 -新宿にて- 丸の内サディスティック~歌舞伎町の女王英语:An Actual Shinjuku Recording of Marunouchi Sadistic & Queen of Kabuki-cho
    • 無收錄於專輯
    起初這首歌再新宿的街頭所錄製,但椎名林檎並不滿意這樣的內容,因此又在錄音室重新錄製,並加入走路聲、人聲等音效。同時這首歌則混合「丸內虐待狂」與「歌舞伎町女王」的曲子,前者則將收錄在首張專輯《無限償還》中。

演出人員及後製[编辑]

1歌舞伎町的女王
  • guitars:西川“Switch”進殿
  • bass:龜田“Man·Shintan”誠治師匠
  • drums:椎名“Sadism”林檎姫
  • recorded&mixed by 北城“Filter”浩志博士
2Unconditional Love
  • strings:金原千恵子グループ
  • bells&loops:亀田誠治
  • programming:北条浩志

翻唱歌曲[编辑]

銷售排行[编辑]

Oricon 銷售榜(日本)[编辑]

《歌舞伎町的女王》12cm盤於09月09日發行單曲。發行首週,在日本公信榜Oricon的單曲榜1998年09月第3週付的榜單中以4,500張銷售量居單週第56名。同週第一名是銷售量突破18萬大關的偶像組合早安少女組。所發行的單曲「擁抱我HOLD ON ME!」,第二名是團體MAX的單曲「Grace of my heart日语Grace of my heart」,第三名則是樂團「globe」的單曲「wanna Be A Dreammaker」三張單曲[3]。總計《歌舞伎町的女王》總共在日本公信榜Oricon的單曲榜上榜16週,累積銷售達5.1萬張[11]

名稱 Oricon銷售榜 初登場 最高 總銷售量 累積上榜次數
排 行 銷售量 排 行 銷售量
1998年09月09日
歌舞伎町的女王
週銷售排行榜[3] #56 40,00 #50 45,00 50,450 16週[11]
月銷售排行榜 - - - -
年銷售排行榜 - - - -

其他銷售榜[编辑]

排行榜名稱 最高排名
(日本) CDTV Top 100[12] #61
(日本) RIAJ數位下載榜[13] #61

銷售認證[编辑]

認證單位 銷量
(日本) RIAJ:數位下載[1] 金唱片 (100,000)

發行歷史[编辑]

國家 發行日期 發行形式 唱片公司 商品編號
日本 1998年09月09日[2] CD 東芝EMI/East World TOCT-4112
台灣 2000年08月01日[9] CD(進口初回盤)
CD(台壓盤) 科藝百代 -

注釋[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 因為她還沒有去過歌舞伎町,就幻想歌舞伎町賣身女人的生活[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 日本唱片協會2011年6月數位下載統計. RIAJ (日文). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 歌舞伎町の女王 / 椎名林檎. 貓柳本線 (日文). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 1999年9月第3週の邦楽シングルランキング情報. Oricon (日文). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 無罪モラトリアム. album review (日文). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 椎名林檎初のビデオクリップ集リリース!. 電脳RAT/09. EMI (日文). 
  6. ^ 6.0 6.1 丹生敦. 林檎アレルギー. 太陽出版. 2000年 (日文). 
  7. ^ 好きな椎名林檎のシングルランキング. goo (日文). 
  8. ^ 椎名林檎「ギブス」「罪と罰」インタビュー. 電脳RAT/012. EMI (日文). 
  9. ^ 9.0 9.1 椎名林檎/歌舞伎町的女王. ppolis (中文(台灣)‎). 
  10. ^ 椎名林檎「無罪モラトリアム」を語る。. 電脳RAT/04. EMI (日文). 
  11. ^ 11.0 11.1 歌舞伎町の女王/椎名林檎. Oricon (日文). 
  12. ^ TBS「CDTV」歌舞伎町の女王. CDTV (日文). 
  13. ^ レコード協会調べ 2011年11月16日~2011年11月22日. RIAJ (日文).