本页使用了标题或全文手工转换

歌舞大王齊格飛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歌舞大王齊格飛
The Great Ziegfeld
The great ziegfeld.jpg
原版海報
基本资料
导演 羅伯特·萊納德英语Robert Z. Leonard
监制 洪特·斯特壯堡英语Hunt Stromberg
编剧 威廉·安東尼·馬克圭爾英语William Anthony McGuire
主演 威廉·鲍威尔
玛娜·洛伊
露薏絲·蕾娜
配乐 華特·唐納森英语Walter Donaldson
哈羅德·亞當遜英语Harold Adamson
摄影 奧利佛·T·馬胥英语Oliver T. Marsh
剪辑 威廉·S·格雷英语William S. Gray (film editor)
制片商 米高梅公司
片长 185分鐘
产地 美國 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 1936年3月22日 (1936-03-22)
(洛杉磯)
  • 1936年9月4日 (1936-09-04)
(美國)
发行商 米高梅公司[1]
票房 $4,673,000
各地片名
中国大陆 歌舞大王齐格飞
香港 歌舞大王昔飛路
臺灣 歌舞大王齊格飛

歌舞大王齊格飛》(英语:The Great Ziegfeld)是一部1936年由米高梅公司製作的歌舞片,內容是描述美國於二十世紀初極為知名的齊格飛富麗秀歌舞劇製作人小佛羅倫茲·齊格飛英语Florenz Ziegfeld Jr.的一生。本片共获7项奥斯卡奖提名,并最终赢得了奥斯卡最佳影片、奥斯卡最佳女主角以及奥斯卡最佳舞蹈指导奖。

劇情[编辑]

本片的故事始于1893年的芝加哥哥伦布纪念博览会,26岁的齐格飞正在开展一场表演。他的表演突出的是一位大力士,然而这种表演似乎并没能吸引到几个观众。与之相反,在另外一处场地进行表演的杰克·比林斯(Jack Billings)却吸引了大量的观众。原来,他的演员都是年轻漂亮的姑娘,她们正在表演芭蕾舞。齐格飞灵机一动,他让女士们去触摸大力士健壮的肌肉。很快,比林斯那边的观众都转向了齐格飞的一方。

若干年后,齐格飞和比林斯成为了竞争对手。他们来到欧洲,打算同演员安娜签订合同。齐格飞得到了她的信任,然而他们在纽约的亮相却令人大失所望。好在,利用宣传手段,齐格飞从破产中走了出来并重拾自信。安娜成了明星并且嫁给了齐格飞。他们的合作持续了很多年,安娜也是齊格飛富麗秀节目的幕后灵感来源。这是一档开始于1907年的舞台节目。然而到了1913年,安娜受够了齐格飞的沾花惹草最终决定离婚,离婚后安娜的受到的打击要大于齐格飞。齐格飞在几个月后又迎娶了女演员比利·伯克(Billie Burke),后者一直陪伴到齐格飞1932年因操劳过度去世并且为他生下一个女儿。[2]

演員[编辑]

威廉·鲍威尔飾演小佛羅倫茲·齊格飛

製作緣起[编辑]

歌舞大王齊格飛透過傳記式小說的手法,描述小佛羅倫茲·齊格飛英语Florenz Ziegfeld Jr.事業發起直至去世的過程。電影中包含了由華特·當諾森(Walter Donaldson)以及艾文·柏林(Irving Berlin)所原創之音樂。艾文·柏林的音樂作品曾於1918-1920年間於齊格飛富麗秀中演出。齐格飞本人年轻时是表演杂耍节目的艺人,1893年时他来到百老汇发展,1907年创建了以自己命名的歌舞团并大获成功。1932年齐格飞去世,他的歌舞团受大萧条的影响也逐步衰败。[4]

得獎[编辑]

這部電影共獲得三座奧斯卡金像獎[5]

同時也獲得了四項奧斯卡提名:

註釋[编辑]

外部連結[编辑]