歐亞大陸

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亞歐大陸
Eurasia (orthographic projection).svg
面积54,759,000 km2
人口约53.6亿 (2019年)
人口密度93/km2
国家及地区92
属国9
未承认地区8
时区UTCUTC+12
亞歐大陸

歐亞大陸亚欧大陆,也称为欧罗细亚(英語:Eurasia),是亚细亚洲欧罗巴洲的合稱,也可以视为欧亚非大陆的一个局部。面积5473.8万平方公里。

亚、欧二单从地理学地质学方面考虑并非两个独立的洲,应属同一个地球表面面积最大的。亚洲与欧洲的分别主要出于社会学人类学的需求,也有欧洲中心主义的传统在其中。

板块构造学说来看,亞歐大陸由亞歐板塊印度板塊阿拉伯板塊和東西伯利亞所在的北美板塊所組成。注意,在此说的亞歐大陆并不完全是亚洲与欧洲的并称,而是大陆的连着的陆地部分,所以亞歐大陆并不包含两大洲的“岛屿”。

另外,亞歐大陸亦有其他意思。它亦可以是前蘇聯解體後各個加盟共和國所在的地域的雅稱。而傳統上,亞歐大陸這一塊大陸地有不同的種族居住,組成了西亞南亞東南亞東亞歐洲等多個不同的经济、政治文化圈。亞歐大陸(以及北非)在歷史上也是人類文明的核心地域(不包括西伯利亞等邊陲)所在。

英文词语「Eurasia」是乔治·奥威尔的小说《一九八四》中的三个超级国家之一,该词汇也因此开始获得地缘政治上的关注[1]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Tovy, geostrategy; Tal. The changing nature of geostrategy, 1900-2000: the evolution of a new paradigm (PDF). 2015 [2020-12-19]. ISBN 978-1-58566-253-1. (原始内容存档 (PDF)于2019-08-07).