本页使用了标题或全文手工转换

歐思邦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尊敬的
乔治·奥斯本 閣下
CH MP 名誉勋位 国会议员
GeorgeOsborne2015.jpg
財政大臣
任期
2010年5月11日-2016年7月13日
总理 卡梅伦
前任 阿利斯泰尔·达林
继任 夏文達
影子财政大臣英语Shadow Chancellor of the Exchequer
任期
2005年5月5日-2010年5月11日
领袖 迈克尔·霍华德
戴维·卡梅伦
前任 奥利弗·莱特温
继任 阿利斯泰尔·达林
影子财政部首席秘书英语Shadow Chief Secretary to the Treasury
任期
2004年6月14日-2005年5月5日
领袖 迈克尔·霍华德
前任 Howard Flight
继任 菲利普·哈蒙德
议员
英国国会下议院
塔顿 (英国国会选区)
现任
就任日期
2001年6月7日
前任 马丁·贝尔英语Martin Bell
多数票 18,241 (40%)
个人资料
出生 (1971-05-23) 1971年5月23日(45歲)
 英國倫敦帕丁頓
政党 保守党
配偶 Frances Osborne(1998年結婚)
儿女 2
母校 牛津大学莫德林学院
宗教信仰 圣公宗
网站 Official website

乔治·吉迪恩·奥利弗·奥斯本CH MPGeorge Gideon Oliver Osborne[1],1971年5月23日),中国大陆、台湾译作乔治·奥斯本,港澳译作歐思邦英國保守黨政治家,2001年起任下議院塔頓(Tatton)選區議員。2010至2016年任卡梅倫內閣財政大臣
奥斯本曾在《每日电讯报》工作,后加入保守党的研究部门,成为其政治组的组长。他是农业、渔业和食品大臣道格拉斯·霍格英语Douglas Hogg的特别顾问,并在唐宁街10号,以及首相约翰·梅杰1997年大选竞选团队工作,然后成为梅杰党领袖的继任者威廉·黑格的撰稿人和政治秘书。
2001年,奥斯本当选为塔顿的国会议员,成为下议院中最年轻的保守党议员。他于2004年被保守党领袖迈克尔·霍华德任命为影子财政部首席秘书。2005年,他负责戴维·卡梅伦成功的竞选领袖运动。随后卡梅伦任命奥斯本为影子财政大臣,并在2010年大选后,保守党 - 自由民主党联合政府中任财政大臣。
作为财政大臣,奥斯本奉行旨在减少英国国债的财政紧缩政策。在保守党意外赢得2015年大选后,奥斯本在卡梅伦的第二届政府中留任财政大臣,并获得了第一国务大臣的额外头衔。在2016年脱欧公投和卡梅伦辞职后,奥斯本被新首相特蕾莎·梅解雇,回到了后座。

早年生活和教育[编辑]

乔治·奥斯本生于伦敦帕丁顿[2]原名吉迪恩·奥利弗(Gideon Oliver),[3]13岁时改名乔治。在2005年7月的一次采访中,奥斯本说:“这是我小小的反叛行为,我从来不喜欢它,当我终于告诉我母亲时,她说,‘我也是。’所以我决定以我祖父的名字为名,他是一个战争英雄。乔治这个名字更容易被记住;这是一个直截了当的名字。”[3][4][5]他在四个兄弟中排行老大。他的父亲,第17代从男爵彼得·奥斯本爵士,共同创立了织物和壁纸设计师公司Osborne&Little。[6]奥斯本的母亲是Felicity Alexandra Loxton-Peacock,她是画家Clarisse Loxton-Peacock的女儿。[3][7]所以奥斯本來自高門世族,家族是其中一支盎格魯-愛爾蘭古老貴族,在昔時的愛爾蘭屬於所謂的「新教優越階級」(Protestant Ascendancy)。
奥斯本在三所独立学校接受教育:Norland Place小学,圣保罗初中和圣保罗高中。[8]1990年,他入读牛津大学莫德林学院[3]1993年,他获得了现代史高级二等的学士学位。[6][9]当时同时也是布灵顿俱乐部英语Bullingdon Club的成员。[10] 他还在美国北卡罗来纳州的戴维森学院(Davidson College)就读了一个学期的迪安·腊斯克奖学金。[11]
1993年,奥斯本打算从事新闻工作。他虽入围,但最终未能在《泰晤士报》实习计划获得一席之地;奥斯本还申请《经济学人》的工作,在那里他面试中被基德拉赫曼(Gideon Rachman)拒绝。[12]最后,他不得不在屈就《每日电讯报》的彼得堡每日评论上做自由写手。[13]一段时间后,他的一个牛津朋友,记者乔治·布里奇斯(George Bridges),告诉奥斯本在保守党中央党部英语Conservative Campaign Headquarters的一个研究员职位的空缺。[13]

早年政治事业[编辑]

奥斯本于1994年加入保守党研究部,并成为其政治组的负责人。他的第一个任务是去布莱克浦,观摩1994年10月的工党年会。[14]
1995年至1997年期间,他担任农业、渔业和食品大臣道格拉斯·霍格英语Douglas Hogg(在疯牛病危机期间)的特别顾问,并在唐宁街10号的政治办公室工作。1997年,奥斯本在大选前不久加入首相约翰·梅杰的竞选团队工作。大选后,他再次考虑了加入新闻界,一度有意成为《泰晤士报》的资深责任编辑,但最终未能成行。
1997年至2001年,他为当时的保守党领袖威廉·黑格担任撰稿人和政治秘书。他的主要职责帮助黑格准备每周的首相问题环节,在事先的模拟中经常扮演首相托尼·布莱尔。在迈克尔·霍华德戴维·卡梅伦两位党领袖任期内,奥斯本仍然留在首相答問環節团队。

国会议员[编辑]

2001年6月当选为柴郡塔顿选区的国会议员,继任无党籍议员马丁·贝尔英语Martin Bell,马丁在1997年大选中击败了有争议的前保守党籍贸易和工业部负责公司事务的政务次官尼尔·汉密尔顿英语Neil Hamilton (politician)(现任英国独立党在威尔士议会的领袖),但坚持他的承诺,不再2001年大选中连任。奥斯本赢得了8611张多数票,击败了工党候选人,成为(当时)在下议院最年轻的保守党议员。2005年大选中,他以11731人(得票率51.8%)的多数票再次当选,并在2010年进一步增加到14487票。

影子财政大臣[编辑]

Osborne speaking at a podium, gesturing with his hands.
奥斯本在2006年曼切斯特的保守党春天论坛

2004年9月,奥斯本被迈克尔·霍华德任命为影子内阁的影子财政部首席秘书。在2005年大选之后,他33岁之年被当时的保守党领袖迈克尔·霍华德提拔为影子财政大臣。霍华德最初提供了这个职位给前领袖威廉·黑格,但黑格以自己能力不足为由拒绝了。新闻报道表明霍华德的第二选择实际上是戴维·卡梅伦,卡梅伦也拒绝了这份工作,因为他更愿意担任主要的公共服务职务(他被任命影子教育大臣)。因此,霍华德转向奥斯本作为他的第三个选择。[15]奥斯本的晋升使人们猜测,当霍华德下台时,他会担任保守党领袖,但他在一个星期内宣布自己不会参选党领袖。[16]奥斯本担任大位·卡梅伦的领袖竞选运动的竞选经理英语Campaign manager,并在卡梅伦成为党领袖后留任影子财相的职位。
2009年,当卡梅伦被问到他是否愿意解雇一个密切的同事,如奥斯本时,他说:“乔治,答案是肯定的。他在我的影子内阁任职不是因为他是一个朋友,不是因为我们是对方的孩子的教父,而是因为他是做这项工作的正确人选。我知道,他也知道,如果不是这样的情况,他也不会在那里。”[17]
奥斯本对“税收简化”(包括单一税)的想法表示兴趣。他于2005年10月设立了一个“税务改革委员会”,调查如何创建一个“更单一,更简单”的税制的想法。然后,该设想中的新税制将把所得税率降低到22%,将个人免税额从4,435英镑增加到10,000英镑-15,500英镑。2010年保守党宣言不包括征收固定税的想法。[18]
2006年至2009年,奥斯本每年都出席彼尔德伯格俱乐部年会,这是一个由商界、金融界和政界的有影响力的人士参加的会议。

对戈登·布朗的评论[编辑]

承诺与工党支出相匹配[编辑]

德里帕斯卡索赔[编辑]

“跑上磅”[编辑]

开支[编辑]

2010年大选[编辑]

财政大臣[编辑]

2010财年[编辑]

2011财年[编辑]

2012财年[编辑]

财政赤字[编辑]

2015年5月至2016年[编辑]

2015年7月预算案[编辑]

金融行为监管局[编辑]

BBC许可费[编辑]

2016年预算[编辑]

英国脱欧后被解雇[编辑]

中英關係[编辑]

歐思邦上任後空前重視中英關係,從亞投行事件後開始逐漸明朗化,2015年9月訪華之旅歐思邦開宗明義表示「英国必须成为中国在西方最好的贸易伙伴」表示其也在執行首相的政策, [19]同行的还有英国财政部商务国务大臣奧尼爾勋爵、商务大臣贾维德、气候与能源变化大臣鲁德。他在上海證券交易所發表演說,強調中國仍是未來世界經濟的主要驅動力,兩國有機會創造「黃金十年」。[20]之後前往四川成都與新疆烏魯木齊,成為史上第一位造訪中國內陸城市的英國財政大臣,他進一步表示這是為了支持中方「一帶一路」與促進基礎設施建設的戰略。

歐思邦主要戰略就一直積極布局想要成為離岸人民幣交易中心,並表態支持人民幣納入SDR。

能源大臣安布爾是歐思邦人馬之一,同時認為能源合作可以帶動中英雙邊經濟[21],在訪華中表示中國可望主導建造位於英格蘭東部艾塞克斯郡一座中方設計的核電廠,造價約20億英鎊,這將是西方世界第一座由中方設計的核電廠。英國並出面提供資金擔保,英國當局希望新核電廠完工後,可以供應全英國7%的電力且無碳排放。[22]

歐思邦任內中英達成48項合作協議,並簽署公共私營合作制備忘錄,並承諾英國金融城協會、英中貿易協會參與上海自貿區建設。

政治观点[编辑]

批评[编辑]

政治关系[编辑]

私人生活[编辑]

他本人是爱尔兰沃特福德郡鮑倫泰勒(Ballentaylor)和巴莱雷蒙(Ballylemon)的奧斯本從男爵爵位繼承人。

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]

  1. ^ House of Commons Hansard, 19 May 2010, Column 10
  2. ^ George Gideon Oliver Osborne [乔治·吉迪恩·奥利弗·奥斯本]. [3 November 2014]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Charles Mosley, Burke's Peerage and Baronetage, 107th edition, volume 2, page 3030.
  4. ^ Rachel Sylvester and Alice Thomson. The future belongs to us, predicts Tory party's young star [未来属于我们,预测保守党的明星]. The Telegraph (London). 22 July 2005 [23 August 2009]. 
  5. ^ OSBORNE, Rt Hon. George (Gideon Oliver). Who's Who英语Who's Who (UK) 2015 online Oxford University Press. 布盧姆斯伯里出版公司旗下之A & C Black.  Paid subscription required
  6. ^ 6.0 6.1 White, Michael; Boles, Nick. Britain's Top 10 Tories [英国十大保守党人]. The Guardian (London). 8 October 2009 [23 February 2010]. 
  7. ^ Charles Mosley, editor, Burke's Peerage, Baronetage & Knightage, 107th edition, 3 volumes (Wilmington, Delaware, U.S. A.: Burke's Peerage (Genealogical Books) Ltd, 2003), volume 2, page 1989.
  8. ^ Ross, Tim. St Paul's School in £150m rebuild [圣保罗学校重建花费1.5亿英镑]. London Evening Standard. 7 November 2008 [10 January 2010]. [失效連結]
  9. ^ George Osborne Visits Magdalen – Magdalen College Oxford [奥斯本访问母校]. 
  10. ^ Day, Elizabeth. George Osborne and the Bullingdon club: what the chancellor saw. The Guardian. 1 October 2011 [25 October 2015]. 
  11. ^ Jeopardy! and Other Breaking News [危险!和其他打破]. Daybook Davidson – Davidson College. [3 November 2014]. 
  12. ^ Kuper, Simon. Brexit: a coup by one set of public schoolboys against another [英国脱欧:公立学校男孩对私立学校男孩的政变]. ft.com. 7 July 2016 [8 July 2016]. 
  13. ^ 13.0 13.1 The real George Osborne [乔治·奥斯本真面目]. theguardian.com. 28 November 2011 [8 July 2016]. 
  14. ^ The real George Osborne. Andy Beckett. The Guardian. 28 November 2011.
  15. ^ Watt, Nicholas. Hague rejects post of shadow chancellor [影子财政大臣,黑格辞不赴命]. The Guardian (London). 12 May 2005 [4 May 2008]. 
  16. ^ Osborne will not enter Tory race [奥斯本不会出马竞选党魁大位]. BBC News. 20 May 2005 [22 April 2007]. 
  17. ^ Greig, Geordie. David Cameron: Would I sack George Osborne? Yes absolutely if I have to... [卡梅伦:我会开除奥斯本吗?如果必要我绝对会的...]. London Evening Standard. 6 November 2009 [6 November 2009]. (原始内容存档于8 November 2009).  已忽略未知参数|df= (帮助)
  18. ^ Schifferes, Steve. Flat tax inventor turns critic [单一税提倡者变成批评者]. BBC News. 10 October 2005 [16 April 2010]. 
  19. ^ 英財相訪華
  20. ^ 中時-英財相希望共創新局
  21. ^ 中國核電走向英國
  22. ^ 中英關係升溫
大不列颠及北爱尔兰联合王国国会
前任:
马丁·贝尔英语Martin Bell
国会议员
塔顿选区

2001–至今
現任
官衔
前任:
Howard Flight
影子财政部首席秘书英语Shadow Chief Secretary to the Treasury
2004–2005
继任:
菲利普·哈蒙德
前任:
奥利弗·莱特温
影子财政大臣英语Shadow Chancellor of the Exchequer
2005–2010
继任:
戴理德
前任:
戴理德
財政大臣
2010–2016
继任:
夏文達
第二财政大臣英语Second Lord of the Treasury
2010–2016
前任:
威廉·黑格
第一国务大臣英语First Secretary of State
2015–2016
职位空置