本页使用了标题或全文手工转换

歐思邦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Rt. Hon. George Osborne
歐思邦閣下
George Osborne 0437.jpg
任期
2010年5月11日-2016年7月13日
總理 卡梅伦
前任 戴理德
繼任 夏文達
个人资料
出生 (1971-05-23) 1971年5月23日(45歲)
 英國倫敦帕丁頓
政黨 保守黨

乔治·吉迪恩·奥利弗·奥斯本George Gideon Oliver Osborne[1],1971年5月23日),中国大陆、台湾译作乔治·奥斯本,港澳译作歐思邦英國保守黨政治家,曾任卡梅倫內閣的財政大臣。2001年起任下議院塔頓(Tatton)選區議員

簡介[编辑]

歐思邦來自高門世族,家族是其中一支盎格魯-愛爾蘭古老貴族,在昔時的愛爾蘭屬於所謂的「新教優越階級」(Protestant Ascendancy),他本身亦是蒂珀雷里郡鮑倫泰勒(Ballentaylor)的奧斯本從男爵爵位繼承人。[2][3]

歐思邦早年受教於牛津大學莫德林學院,大學就讀時期他是布靈頓會(Bullingdon Club)會員。加入下議院從政前,曾在保守黨任職研究工作。1994年成為保守黨政治处的负责人,1995年至1997年他担任特别顾问,輔佐农渔和食品部的道格拉斯·霍格部长應對狂牛症危機,然而1997年他加入的選舉幕僚辦公室在選舉中敗北,之後任保守党领袖秘書5年,之後加入卡梅倫團隊。2005年大選後他進入財政部領域,開始嶄露頭角。在他管理英國經濟政策的五年間,他推行大幅政府開支緊縮英语Austerity,嘗試使英國政府的收支達到平衡、消除赤字,被媒體稱為「緊縮財相」(Austerity Chancellor)[4]。2016年卡梅倫辭職後,他被下一任首相文翠珊棄用,被夏文達替代[5]

中英關係[编辑]

歐思邦上任後空前重視中英關係,從亞投行事件後開始逐漸明朗化,2015年9月訪華之旅歐思邦開宗明義表示「英国必须成为中国在西方最好的贸易伙伴」表示其也在執行首相的政策, [6]同行的还有英国财政部商务国务大臣奧尼爾勋爵、商务大臣贾维德、气候与能源变化大臣鲁德。他在上海證券交易所發表演說,強調中國仍是未來世界經濟的主要驅動力,兩國有機會創造「黃金十年」。[7]之後前往四川成都與新疆烏魯木齊,成為史上第一位造訪中國內陸城市的英國財政大臣,他進一步表示這是為了支持中方「一帶一路」與促進基礎設施建設的戰略。

歐思邦主要戰略就一直積極布局想要成為離岸人民幣交易中心,並表態支持人民幣納入SDR。

能源大臣安布爾是歐思邦人馬之一,同時認為能源合作可以帶動中英雙邊經濟[8],在訪華中表示中國可望主導建造位於英格蘭東部艾塞克斯郡一座中方設計的核電廠,造價約20億英鎊,這將是西方世界第一座由中方設計的核電廠。英國並出面提供資金擔保,英國當局希望新核電廠完工後,可以供應全英國7%的電力且無碳排放。[9]

歐思邦任內中英達成48項合作協議,並簽署公共私營合作制備忘錄,並承諾英國金融城協會、英中貿易協會參與上海自貿區建設。

注腳[编辑]

官衔
前任:
戴理德
財政大臣
2010年–2016年
继任:
夏文達