歐洲平原

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
灰色部分為歐洲平原
欧洲地貌
西古北界生物群落

歐洲平原是位于歐洲的一個低地平原,它是歐洲最大的平坦、無山地貌,不過平原中仍有少許高地[1]。歐洲平原從比利牛斯山比斯開灣開始,向東橫跨大半個歐洲直至烏拉爾山脈[2],與欧亚大草原相接。它實際上還可以細分為北歐平原東歐平原(又稱俄羅斯平原),不過這一劃分並不具有太多的地貌學意義,而更像是一種歷史習慣。

水文[编辑]

歐洲平原被許多重要的河流分割開來,如西部的盧瓦爾河萊茵河維斯瓦河; 北德維納河道加瓦河從東歐和俄羅斯向北流; 伏爾加河頓河第聶伯河流向歐俄南方。

大型水體列表[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Geographical depiction of Europe Encyclopædia Britannica
  2. ^ European Plain. Encyclopædia Britannica. britannica.com. 10 January 2010 [10 January 2010]. 

坐标57°30′00″N 29°00′00″E / 57.5000°N 29.0000°E / 57.5000; 29.0000