本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

歐洲懷疑主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歐洲聯盟
Flag of the European Union

本文是
歐洲聯盟的政治與政府
系列条目之一

歐洲懷疑主義(Euroscepticism)是指反對欧洲一体化的思想或理念,其非單一的意識型態,亦非反對欧洲,但很大部分是反對歐盟的立場有關。歐洲懷疑主義者反對歐盟,有主張不同形式的反歐盟者,也有主張自己的国家退出歐盟、甚至解散歐盟等。歐洲懷疑主義的政治勢力在欧盟东扩後大增,加上欧盟不断增加內部权力,使歐盟受到重大危機。與此不同的是親歐洲主義

簡介[编辑]

歐洲懷疑主義分布在各種政治光譜當中。在歐洲議會中,有左翼歐洲懷疑主義黨團,也有右翼歐洲懷疑主義黨團。左翼例如歐洲聯合左派/北歐綠色左派黨團,右翼例如自由和直接民主歐洲黨團。

然而,自2010年代歐洲懷疑主義的興盛,與傾向民族主義右翼民粹主義政黨密不可分。在2014年歐洲議會選舉,疑歐派當選席次將近全體席次的三分之一[1][2]。目前歐洲不少保守派、民族主義傾向的右翼民粹政黨都傾向該主義,但並非所有。

英國左翼專欄作家歐文·瓊斯(Owen Jones)認為,部分左翼支持脫離歐盟,此類主張並非全然新鮮事物[3];早在英國首相柴契爾夫人主政的時期,英國左派的工黨就已經抱持著反對加入歐洲經濟共同體的立場。而歐洲經濟共同體也就是後來的歐洲聯盟。瓊斯還認為,在當時時空背景,英國國內政局由右派的保守黨主政,一時之間難以撼動柴契爾主義,工黨因此在1980年代後期轉為親歐,積極參與歐盟事務以对抗转向疑欧的保守党,期望透過歐盟機構來達成主張。瓊斯所描述的這個歷史背景,可能是英國左派的主流論述較親近歐盟的原因之一。部分左派更認為,加強與歐盟的關係可以削弱美國對英國「特殊關係」的影響力。

長期公開支持西方右派政党的評論作家曹長青就認為,歐盟是左派烏托邦的產物[4]。另一方面,左翼人士卻也認為歐盟本質是右翼。記者白曉紅寫道,英國部分左派,特別是極左派及有傳統工會背景的左派人士,認為歐盟的本質是右派新自由主義的,欧盟對勞工權益有害[5]

其中一個典型的歐洲懷疑主義見解是:歐盟缺乏民主,在布魯塞爾的官僚機構並不是由民眾直選出來的[5],即使是民眾直選出來的歐洲議會亦難以制衡歐盟官僚。英國記者保羅·梅森(Paul Mason)認為,部分左翼支持英國退出歐盟的理由很簡單,因為歐盟不是一個民主國家,也不可能變成一個民主國家。梅森認為歐盟的立法權太弱,弱到無法有效控制歐盟公務體系[6]。右翼的支持英國退出歐盟的理由更簡單,亦較左翼来得更直接了当,右翼批評欧盟的多元文化主义及移民政策,认为人口自由流动会助长非法入境及犯罪率。此外,近年欧洲移民危机,右翼政党普遍反對欧盟無限量及強制接收難民,认为会对欧洲文化、身份认同及治安構成嚴重威脅,这也使更多民眾不滿欧盟的重要理由。[7][8][9][10][11]

硬歐洲懷疑主義[编辑]

根據Taggart和Szczerbiak的觀點,強硬的歐洲懷疑論(也稱為反歐盟主義)[7][8][9][10][11],是“對歐盟和歐洲一體化的原則性反對意見,因此可以在締約方他們認為他們的國家應該退出會員制,或者對歐盟的政策無異於反對整個歐洲一體化項目,就像它目前所設想的那樣。“

軟歐洲懷疑主義[编辑]

軟歐洲懷疑主義是對歐盟形式的存在和成員資格的支持,但反對歐盟的具體政策; 或者用Taggart和Szczerbiak的話來說:“對歐洲一體化或歐盟成員資格沒有原則性反對意見,但對一個(或多個)政策領域的關切導致表達對歐盟的合格反對,或者存在“國家利益”目前與歐盟的軌跡不符。“

歐洲統合風潮下的異例[编辑]

談到歐洲統合瑞士是個極度的異例。

瑞士由於其中立國思想,曾經長期拒絕加入聯合國,在1986年公民投票英语Swiss referendums, 1986當中,75%的有效票反對取得聯合國會籍[12];雖然瑞士的日內瓦國際聯盟總部所在地、也是聯合國第二大辦事處的所在地(僅次於紐約聯合國總部大樓),但瑞士仍不改其志,直到2002年另一次公民投票英语Swiss referendums, 2002過半通過後才加入。雖然加入了聯合國,瑞士卻從未加入歐盟。分別在1992年[13]以及2001年,瑞士民眾以公民投票的方式,不但拒絕了加入歐洲經濟區,並且拒絕加入歐盟。反歐盟的瑞士人民黨自2000年代起更成為瑞士國會的第一大黨,瑞士至今反對歐盟的民意比例一直是壓倒多數,2015年正式收回加入歐盟的申請。

由於瑞士是聯邦國家,以的身份申請加入瑞士,在理論上是有潛在的可能性;因此瑞士周邊的其他國家地域型政黨(特別是在意大利北部地區如倫巴底大區威尼托大區),甚至會以「加入瑞士」作為號召脫離歐盟的口號。

此外,挪威亦於1972年及1994年公投兩度否決加入歐盟。至今反對歐盟的民意比例一直是壓倒多數。冰島亦一直無加入歐盟的意願。而兩国同時也是北約成員國。

懷疑主義在歐盟國家[编辑]

英國亦於2016年6月23日举行的英國去留歐盟公投,以52%支持脫離歐盟。英國其後与歐盟展開脫歐谈判。若完成谈判,2019年3月29日,英國將會脫離歐盟。

懷疑主義在其他可能歐盟會員國[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ How Eurosceptic is the new European Parliament?. BBC. 2014-07-01. 
  2. ^ The Eurosceptic Union. 經濟學人. 2014-05-31. 
  3. ^ Owen Jones. The left must put Britain's EU withdrawal on the agenda. 衛報. 2015-07-14. 
  4. ^ 曹長青. 英國右派大勝的影響. 自由亞洲電台. 2015-05-08 (中文(简体)‎). 
  5. ^ 5.0 5.1 白曉紅. 歐盟不歐盟?左邊微弱的聲音. 風傳媒. 2016-04-11. 
  6. ^ Paul Mason. The leftwing case for Brexit (one day). 衛報. 2016-05-16. 
  7. ^ 7.0 7.1 Arato, Krisztina; Kaniok, Petr. Euroscepticism and European Integration. CPI/PSRC. : 162. ISBN 978-953-7022-20-4. 
  8. ^ 8.0 8.1 Harmsen et al (2005), p. 18.
  9. ^ 9.0 9.1 Gifford, Chris. The Making of Eurosceptic Britain. Ashgate Publishing. 2008: 5. ISBN 978-0-7546-7074-2. 
  10. ^ 10.0 10.1 Szczerbiak et al (2008), p. 7
  11. ^ 11.0 11.1 Lewis, Paul G; Webb, Paul D. Pan-European Perspectives on Party Politics. Brill. 2003: 211. ISBN 978-90-04-13014-2. 
  12. ^ Armando Mombelli. 加入聯合國10年:瑞士不再糾結. Swissinfo. 2012-03-02. 
  13. ^ Imogen Foulkes. 記者來鴻:英國痛苦抉擇 瑞士焦急等待. BBC. 2016-06-06. 

參考資料[编辑]