本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

歐洲特快車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
歐洲特快車
Europa
基本资料
导演 拉斯·馮·提爾
监制 Peter Aalbæk Jensen
Bo Christensen
编剧 拉斯·馮·提爾
Niels Vørsel
主演 尚-馬克·巴爾
芭芭拉·蘇科瓦
恩斯特-雨果·亞格
剪辑 Hervé Schneid
片长 113分鐘
产地  丹麥
 法国
 德國
 波蘭
 瑞典
 瑞士
语言 英語
德語
上映及发行
上映日期 法国1991年5月12日(坎城影展首映)
德国 1991年6月22日
丹麦1991年8月16日
发行商 Nordisk Film
各地片名
香港 時光倒流歐羅巴
臺灣 歐洲特快車

歐洲特快車》(Europa)是丹麥導演拉斯·馮·提爾在1991年的電影作品,也是「歐洲三部曲」的最後一部電影。該片演員來自許多國家,包括法裔美籍、德國、美國、瑞典。本片受到丹麥童書《火車》(Toget)和法蘭茲·卡夫卡的《美國》(Amerika)的影響,尤其後者更影響了片名。

電影裡火車公司「參卓帕」(Zentropa)後來也成為拉斯·馮·提爾在丹麥成立的電影公司名稱,这是模仿德国铁路的卧铺及餐饮服务公司米托帕(Mitropa)。

劇情[编辑]

1945年二次大戰結束後,德裔美國青年李歐波·凱斯勒決定返回仍然被美軍佔領的德國,並在叔叔的幫助下在參卓帕鐵路擔任臥舖列車的見習車掌,並與參卓帕老闆麥斯·哈特門的女兒凱薩琳娜·哈特門墜入情網,而後李歐波被迫捲入親納粹恐怖分子的攻擊行動當中。

拍攝手法[编辑]

《歐洲特快車》以其實驗性的拍攝手法聞名,全片大多為黑白,並不時參雜彩色片段;電影的拍攝分為遠景和近景,遠景在波蘭拍攝,近景則在丹麥攝影棚內拍攝,最後再將兩者影像相疊而成,部分畫面甚至重疊了十五個影像。由於先在波蘭拍攝遠景,因此必須精準計算好重疊效果,拉斯·馮·提爾為此畫了800個分鏡表,以避免畫面出現誤差而造成成果失敗。

佚事[编辑]

  • 由於另一部美國電影《歐羅巴!歐羅巴!》(Europa Europa)的關係,未免觀眾搞混,在美國上映時片名成《參卓帕》(Zentropa)。
  • 拉斯·馮·提爾本人在片中客串了一位偷東西被逮到的猶太人。
  • 本片在坎城影展獲得三個獎項,拉斯·馮·提爾在明白自己不會獲得金棕櫚獎時,向評審比出中指並怒氣沖沖地離開會場。[1]

獎項[编辑]

獎項 獎項 受獎者 階段/結果
坎城影展 金棕櫚獎 《歐洲特快車》
丹麥
提名
評審團大獎 獲獎
最佳藝術貢獻獎 獲獎
最佳技術大獎 獲獎
1992年波迪獎 最佳丹麥電影 《歐洲特快車》 獲獎
1992年羅伯獎 最佳丹麥電影 《歐洲特快車》 獲獎
最佳攝影 獲獎
最佳剪輯 獲獎
最佳原創電影配樂 Joachim Holbek 獲獎
最佳製片 Peter Aalbæk Jensen、Bo Christensen 獲獎
最佳音效 獲獎
最佳特效 獲獎
斯德哥爾摩國際影展 銅馬獎 《歐洲特快車》 獲獎
錫切斯影展 最佳影片 《歐洲特快車》 獲獎
最佳攝影 獲獎

參考資料[编辑]

  1. ^ Zentropa. Chicago Sun-Times. 

外部链接[编辑]