歐洲紫杉醇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歐洲紫杉醇
Docetaxel.svg
Docetaxel3D.png
系统(IUPAC)命名名称
1,7β,10β-trihydroxy-9-oxo-5β,20-epoxytax-11-ene-2α,4,13α-triyl 4-acetate 2-benzoate 13-{(2R,3S)-3-[(tert-butoxycarbonyl)amino]-2-hydroxy-3-phenylpropanoate}
临床数据
怀孕分级
  • US: D (证据表明有风险)
合法状态
  • Rx-=only
识别信息
CAS注册号 114977-28-5
PubChem CID: 148124
DrugBank DB01248
ChemSpider 130581
化学数据
;;">化学式 C43H53NO14
;;">摩尔质量 807.879 g/mol

欧洲紫杉醇是一种抗癌药物是化学上与紫杉醇. 该药物是一种半合成,从"10-Deacetylbaccatin"制备。多西紫杉醇是一种临床上行之有效的化疗药物,它通过与细胞分裂干扰。多西他赛是由美国批准,用于治疗乳腺癌,头颈部癌,胃癌,激素难治性前列腺癌和非小细胞肺癌。多西他赛可作为单一药剂或与如根据特定癌症类型和阶段指示其他化疗药物联合使用。

"10-deacetylbaccatin" 的药物的化学前体。

多西他赛是由赛诺菲拥有。多西紫杉醇是通过一个小时的输液每三个星期超过十个或更多次给药。治疗是根据从肿瘤学家给予监督。

通过抑制微管正常功能,通过细胞凋亡,最终导致细胞死亡的药物停止细胞分裂。因为多西紫杉醇是一种非特异的细胞周期抑制剂,它是有毒的最终向所有的分裂细胞在体内。这使得多西他赛有共同的副作用,如脱发,恶心,感染,乏力,呕吐,可引起神经方面的问题。

参见[编辑]