歐貴茲伯爵的葬禮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
歐貴茲伯爵的葬禮
El Greco - The Burial of the Count of Orgaz.JPG
藝術家艾爾·葛雷柯
年份1586
媒介Oil on canvas
尺寸460 cm × 360 cm(180英寸 × 140英寸)
收藏地西班牙托雷多聖多默堂

歐貴茲伯爵的葬禮(西班牙文: El Entierro del Conde de Orgaz)是西班牙文藝復興時期畫家艾爾·葛雷柯的作品,這幅作品普遍被認為是他最傑出的作品。這幅尺寸巨大的畫清楚地分成兩個部份:天上與地面,但並沒有給人強烈的二元印象。這幅畫現存於西班牙的聖多默堂。歐貴茲伯爵的葬禮事件,發生於一三二三年,當時受到中古時代榮譽的葬禮,聖史蒂芬和聖奧古斯汀在葬禮中突然以奇蹟顯聖的姿態出現;他們親手將伯爵的屍體降到墳墓中去。

葛雷柯將此一事件,畫在教堂的一面牆上,畫成當時的情況,畫中繪畫了伯爵葬禮上的眾多人物,包括托萊多貴族、傳教士以及伯爵的朋友,甚至畫家本人也在畫中,那是在觀禮行列從左邊數起的第六人,打扮成一個貴族模樣,直視著其他的觀禮者。站在最前面即畫面左下角的地方,見到一個拿著手電筒的少年,他就是畫家的兒子,所扮演的角色,像是一個引介者,將觀賞者的視線引入畫中。

此畫以高超的手法,處理盔甲和衣服上發光色調及質料。在畫的頂端,伯爵的靈魂像一片浮雲被一位天使經由類似產道的狹縫帶到天上。畫的上半部是天上聚合的景象,與下半部的繪畫全不一樣,其中每一種形態不管是煙雲、四肢或衣褶都捲在一片像火煙一樣的漩渦中,傳送向遠方的耶穌。

整幅畫有如一扇大窗戶,佔據了教堂整面牆,放置的高度離地一點八米,而教堂只有約五點五米高。如果要看這幅畫的上半部,就必須往上仰望。

這幅巨畫是將現實事件與超自然的景象融合而不感突兀。作品中的伯爵屍體,雖然穿戴華麗,但無神無氣、軟弱無力地見於畫面下方。整幅畫從下往上望,呈現戲劇化的變形,使觀者有如從人間仰望天堂。

外部連結[编辑]