歐陽彬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

歐陽彬(?-950年),齊美衡州衡山[1]五代十国前蜀後蜀政治人物。

歐陽彬祖上都官至縣吏,而他特別好學、善於辭賦[2]武穆王马殷割據湖南,歐陽彬打算求見马殷時被一名樊姓掌客吏索賄,他不齒其所為,於是將其名紙擲在地上,說:「掌客吏怎可以干涉王侯!我十分痛恨這行為。」[3]之後他潦倒失意在湖南市中,經常亲近歌姬和酒徒。有一位名字叫瑞卿的歌伎仰慕歐陽彬的才華,邀請他到家中;歐陽彬得知瑞卿去年曾在马殷前表演,因此寫下《九州歌》給瑞卿於筵席中當面對马殷演奏,但马殷不為所動。歐陽彬嘆息:「天下分裂時,徒众奴隶都各自奋勇,我怎會淪落如此!」[4]

其後,有圖綱將送到西川,他運用瑞卿送的財物賄賂綱吏,要求擔任船夫,獲得許可,於是到達成都前蜀後主王衍獻上《萬里朝天賦》;王衍很喜歡,擢升他為翰林學士[5]乾德年間,歐陽彬答聘回訪後唐,任檢校司空尚書兵部侍郎,獲得二國歡心[6]。之後前蜀亡國,王衍命他撰寫《哀帝降表》向後唐投降[7],然後跟隨後蜀高祖孟知祥[8]

廣政初年,後蜀後主孟昶拜歐陽彬為嘉州刺史,歐陽彬高興地說:「青山綠水中為二千石俸祿飲酒作詩,可以叫「風月主人」,真好!」[9]不久他進官尚書左丞,出任寧江軍節度使,到䕫州時寫信給楚文昭王馬希範,說明當年他入蜀的因由,並託付其宗族。馬希範收信後十分慚愧,免除歐陽彬親屬的賦役;不論歐陽氏族人有贤德與否,馬希範都以賓禮相待,這些都是歐陽彬的功勞[10]。歐陽彬文雅有風度,寫文詞切入主題且有理據,到廣政十三年(950年)去世[11]

引用[编辑]

  1. ^ 《十国春秋·後蜀·卷53》:歐陽彬,字齊美,衡州衡山人。
  2. ^ 《十国春秋·後蜀·卷53》:家世為縣吏,至彬特好學,工於辭賦。
  3. ^ 《十国春秋·後蜀·卷53》:楚武穆王之有湖南也,彬以所著詣府求見,掌客吏 按吏為樊姓 索賄始為通。彬耻以私進竟不予,掌客擲名紙於地,曰:安有吏人子欲干謁王侯邪!彬深恨之。
  4. ^ 《十国春秋·後蜀·卷53》:因落魄湖南市中,歌姬酒徒無所不狎。有歌伎瑞卿者慕其才,延致于家。瑞卿故歲時供奉武穆王,彬乃作九州歌授之俾當筵而奏,王竟不之問。彬嘆曰:「天下分裂之際,卒徒厮養咸能自奮!我何負而至此乎!」
  5. ^ 《十国春秋·後蜀·卷53》:居頃之,西川圖綱將發,得歌伎所分貲求為綱吏僕夫,綱吏許之,遂入成都獻萬里朝天賦,前蜀後主大悅,擢為翰林學士。
  6. ^ 《全唐文·卷129·上魏王繼岌箋》:……謹差私署檢校司空、行尚書、兵部侍郎歐陽彬;軍使韓知權等奉箋以聞。
  7. ^ 《錦里耆舊傳·卷2》:……帝與太后一時號泣,左右悲哀,帝遂召歐陽彬脩降表。
  8. ^ 《十国春秋·後蜀·卷53》:乾德初,答聘唐使,頗能得二國歡心。王氏亡,復歸高祖。
  9. ^ 《十国春秋·後蜀·卷53》:廣政初,後主以為嘉州刺史。彬喜曰:青山綠水中為二千石作詩飲酒,稱風月主人,豈不佳哉!
  10. ^ 《十国春秋·後蜀·卷53》:累官尚書左丞,出為寧江軍節度使。既至䕫州,寓書楚文昭王,叙疇昔入蜀之由,且以宗族為托。文昭王得書大慙,悉除彬親友賦役,凡士無賢不肖,進謁盡加賓禮,彬之力也。
  11. ^ 《十国春秋·後蜀·卷53》:彬雅有風儀,為文詞切而理直,竟以是遇,廣政十三年卒。

参考文献[编辑]