歡樂今宵 (中視綜藝節目)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
歡樂今宵
甄妮在《歡樂今宵》第1集演唱〈春姑娘〉
甄妮在《歡樂今宵》第1集演唱〈春姑娘〉
类型 綜藝節目
主持 甄妮
国家/地区  中華民國
语言 國語
集数 61集
每集长度 1小時(含廣告時間)
制作
制作人 湯正博
监制 中國電視公司
制作公司 大洋傳播事業有限公司[1]
播映
首播频道 中視頻道
播出日期 1977年8月7日-1978年10月14日

歡樂今宵》是中國電視公司(中視)已停播的星期日晚間大型歌舞綜藝節目,1977年8月7日開播,1978年10月14日停播,甄妮主持。

提要[编辑]

《歡樂今宵》是中視傾力製作的大型綜藝節目,中視的第一、第二與第六攝影棚都參加錄影作業。開播時工作人員如下:[2]

  • 製作人:湯正博
  • 導播:湯以白
  • 助理導播:李蘇莉
  • 現場指導:鄧子鑫
  • 美術監督:連錦源
  • 美術指導:邱則明、陳錦富、王愷
  • 技術指導:金長標
  • 攝影:楊作次、曹義
  • 燈光:林友江、盧日昌
  • 視訊:吳明宗
  • 音訊:徐秀吉

為了配合《歡樂今宵》錄影,甄妮在1977年7月22日從香港返回台北市[3] 《歡樂今宵》最大特色是,甄妮每集定期演唱6至7首中西流行歌曲,並邀請已成名的中視歌星來演唱自己的成名曲與接受訪問。和聲舞蹈本來是台灣綜藝節目中可有可無的搭配,《歡樂今宵》邀請著名音樂家與舞蹈家參與設計和聲與舞蹈,以達到理想的搭配。[4]

連錦源為《歡樂今宵》設計了十多種場景以供運用,其中在初期最常使用的兩種主要舞台設計是:[5]

  1. 在第六攝影棚搭建,仿造美國舞台設計的U形舞台,歌星在跑馬燈點綴的舞台上載歌載舞,觀眾圍觀歌星表演,傳達親切真實的視覺感受與台上台下融洽的氣氛。
  2. 在第一攝影棚搭建,完全以銀色錫箔裝飾而成的舞台佈景,搭配兩個巨大的塔型吊燈與層疊的紗羅布幔,營造富麗堂皇的視覺感受。

1977年8月7日21:45~22:45,《歡樂今宵》播出第1集,以舞蹈〈玫瑰玫瑰我愛你〉揭幕,然後是甄妮唱〈佳期假期〉。當甄妮唱完尤雅成名曲〈往事只能回味〉第一段之後,尤雅進場接唱〈往事只能回味〉;尤雅唱完〈往事只能回味〉之後繼續唱其新歌〈煙水寒〉,唱完後接受甄妮訪問,與甄妮合唱自己另一首著名歌曲〈春姑娘〉。[6]接在尤雅之後的是楊美蓮費貞綾華萱萱邊唱邊跳邊比劃中國功夫:首先是楊美蓮與費貞綾載歌載舞表演〈嚮往〉,然後是華萱萱與費貞綾合唱〈對不起謝謝你〉,然後是華萱萱與楊美蓮合唱〈幸福與你同在〉,最後是楊美蓮、費貞綾與華萱萱合唱〈梅花〉。[7]接在楊美蓮、費貞綾與華萱萱之後的是甄妮與孫情合作的舞台秀:孫情先唱〈我心留給你〉,然後演短劇〈孫情放牛〉;孫情在〈孫情放牛〉中唱〈小放牛〉這段就錄了一整個下午。在《歡樂今宵》壓軸的第五段中,該段主持人鄔裕康介紹甄妮進場,甄妮隨即連唱〈愛情長跑〉、〈秋歌〉、〈When will I See Again〉、〈Never Can Say Goodbye〉等歌。[8]

1977年8月14日21:45~22:45,《歡樂今宵》播出第2集,內容有:①埃及舞蹈,②鄭秀英、楊美蓮、林雨青凌菲、鄔裕康等人的歌唱,③孫情與四位妙齡女子合演歌舞劇〈一朵花〉,④蕭孋珠接受甄妮訪問並演唱自己的三首成名曲,⑤甄妮在〈甄妮Show〉中演唱〈海誓山盟〉、〈你我情相繫〉、〈熱情〉、〈Feeling〉、〈Never Can Say Goodbye〉等歌。[9]

注釋[编辑]

  1. ^ 經濟部商業司「公司及分公司基本資料查詢」網頁,大洋傳播已於1985年8月10日解散。
  2. ^ 莎,〈歡樂今宵 拉開序幕盛況空前〉,《中國電視周刊》第407期(1977年8月8日出版)第16至17頁。
  3. ^ 莎,〈歡樂今宵 拉開序幕盛況空前〉,《中國電視周刊》第407期(1977年8月8日出版)第16頁。
  4. ^ 莎,〈歡樂今宵 拉開序幕盛況空前〉,《中國電視周刊》第407期(1977年8月8日出版)第17頁。
  5. ^ 〈中視傾力製作歡樂今宵〉,《中國電視周刊》第408期(1977年8月15日出版)第41頁。
  6. ^ 莎,〈歡樂今宵 拉開序幕盛況空前〉,《中國電視周刊》第407期(1977年8月8日出版)第17頁。
  7. ^ 莎,〈歡樂今宵 拉開序幕盛況空前〉,《中國電視周刊》第407期(1977年8月8日出版)第17至18頁。
  8. ^ 莎,〈歡樂今宵 拉開序幕盛況空前〉,《中國電視周刊》第407期(1977年8月8日出版)第18頁。
  9. ^ 〈中視傾力製作歡樂今宵〉,《中國電視周刊》第408期(1977年8月15日出版)第41頁。