止暴制亂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

止暴制亂,為中國共產黨中央委員會總書記習近平於2019年11月15日提出平息香港反對逃犯條例修訂草案運動的口號。[1]中共中央總書記習近平認為,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,破壞香港繁榮穩定,挑戰「一國兩制」原則底線,止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫任務。[2]香港行政長官林鄭月娥出席座談會時亦表示,2019年6月以來,香港面對前所未有的衝擊,香港特別行政區政府目前最重要的工作是止暴制亂,盡快恢復社會秩序。[3]

軼事[编辑]

2019年11月5日傍晚,內地《人民日報》旗下人民網(香港)的Facebook專頁上載一張圖片,讚揚時任警務處副處長鄧炳強數天前在港島親自「落場平暴」,但帖文的配圖中的文字卻是「全力以赴 止暴『製』亂」[4],外界猜測可能是製圖者將原來的簡體字轉成繁體字時出錯,因為「製」同「制」的簡體字都一樣是寫作「制」,他應是在繁簡轉換時疏於校正,才弄出笑話。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 中聯辦召開領導班子會議 傳達學習貫徹習近平總書記視察澳門重要講話精神. 大公報 (香港). 2019-12-24 (中文). 
  2. ^ 林寶珠. 習近平:止暴制亂恢復秩序是香港當前最緊迫任務. 香港電台 (香港). 2019-11-15 (中文). 
  3. ^ 出席座談 林鄭:港府上重要工課"止暴制亂". 公共電視 (臺灣). PCHOME. 2019-12-04 (中文). 
  4. ^ 【Emily Online】人民網香港fb配圖:鄧炳強「止暴製亂」 網民:食咗誠實豆沙包. 明報 (香港). 2019-11-05 (中文).