止观

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

止观,佛教術語,奢摩他毗婆舍那的合稱,是修行禪那的兩大方法。汉传佛教中,天台宗特別重視這個法门

概念[编辑]

止与观,止是止息一切妄念,观是观察一切真理。止属于,观属于,止观就是指双修。[1]止息一切外境与妄念,而专注于特定对象,并生起正智慧以观一对象。又作寂照明静

止如明镜止水,观如明镜中水影现万象,止与观,实一体而不二。故称“止观不二[2]

止观十门[编辑]

止观十门,又称十乘观法,十法而成止观。[3]

  • 心行称理摄散名止。
  • 止不滞寂,不碍观事。
  • 由理事交彻而必俱遂使止观无碍而双运。
  • 理事形夺而俱尽,故止观两亡而绝寄。
  • 绝理事无碍之境,与泯止观无碍之心,二而不二,故不碍心境而一味,不二而二,故不碍一味而心境。
  • 由即理之事摄一切法故,即止之观,亦见一切。
  • 由此事即是彼事故,今止观见此心即是彼心。
  • 由前中六则一多相入而非一。七则一多相是而非异,此二不二同一法界,止观无二之智,顿见即入二门,同一法界而无散动。
  • 由事则重重无尽,止观亦普眼齐照。
  • 即此普门之智为主,故顿照普门法界时,必摄一切为伴,无尽无尽。

十乘观法[编辑]

天台宗十乘观法所观之境,即:阴界入烦恼病患业相魔事禅定诸见增上慢二乘菩萨

止观方法[编辑]

  • 主要有三种方式[4][5],即:
    • 渐次止观:持戒修定,以渐次悟入实相[6]
    • 不定止观:顺应众生之根性能力,依其实践顺序亦不定。[7]
    • 圆顿止观:以实相为对象而行解亦满。[8]

止观舍[编辑]

止观舍,是指天台宗止观修行中的差别。[9]

修止观意义[编辑]

  • 止为定;观为慧,一切善法从修而生,皆为止观所摄。止能遮结;观能断惑[10]

南傳上座部[编辑]

南傳上座部,將禪那表達為心的特質「安止」(appanā),經由奢摩他毘鉢舍那,即將心固守在一個特別的對象上,和以對它進行觀察與思索,而進入四種禪那,進而得到解脫[12]。現代南傳上座部佛教有將止觀二者具體化為:

  • 奢摩他禪修(samattha bhāvanā):止寂禅以坐姿为主,且不宜变换姿势,若身体不适须要换姿势,也要守住所缘(目标)。止禅于所缘,保持「寻」(vitakka﹐专注目标)、「伺」(vicāra﹐继续专注目标),所缘是概念法(世俗谛)。
  • 毘鉢舍那禪修(vipassanā bhavanā):內觀禅不拘姿势。观禅寻、伺(专注、继续专注)对象,所缘是究竟法(真实谛),如:观「触」:呼吸的触、腹部起伏(=风触色)、坐姿及臀部的触等、感受、声音的生灭;其它的蕴、处、界,不宜当初始观禅的对象;观「色的集法」(rūpassa samudayo),则可观察具有身、心、鼻才有吸气,与具有身、心、鼻才有呼气,又从众缘生可悟入无常,导致更高阶的智见。[13]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《瑜伽》(卷九十七):复次有诸苾刍、于身等境,精勤安住循身等观。以九行相,安住其心,令心内聚。当知此心,于奢摩他所治身心惛沉下劣,不得解脱。不解脱故;依此聚心,生起身中诸惛沈性;生起心中诸下劣性。若于念住善安住心,如实了知此所生起随烦恼已;便从内聚,还收其心,安置在外净妙境相。谓于佛等功德行缘,持心令住。由缘此故;发生欢喜。广说乃至由妙举门,于所缘境,令心得定。从奢摩他之所对治诸随烦恼,而得解脱。从此已后,如实了知于随烦恼心得解脱。为此义故,祈愿于外。得此义已;还复如前摄心内聚,而不为其诸随烦恼之所恼乱。心内聚已;不由祈愿,自然如实了知于外心得解脱。彼于外缘行相寻思有所制伏,有其加行,难可运转,皆得自在解脱弃舍安乐而住。已得成办胜奢摩他。如是彼于四种念住,善安住心;能正了知前后差别。又应知此补特伽罗,先已修行毗钵舍那。毗钵舍那以为依止,于奢摩他,修瑜伽行。
  2. ^ 《止观辅行传弘决》(卷一之二):“中道即法界,法界即止观;止观不二,境智冥一。”
  3. ^ 《宗镜录》(卷三十五)
  4. ^ 成实论》(卷十五)
  5. ^ 大乘起信论》举出修行止观门之方法,即:止息一切境界散乱相而随止,以分别因缘生灭相而随观,以此二义渐渐修习,不相舍离而得成就。
  6. ^ 《释禅波罗密次第法门》(卷十)
  7. ^ 《六妙门》(卷一)
  8. ^ 《摩诃止观》(卷十)
  9. ^ 涅槃经》(卷三十一):“忧毕叉者,名曰平等,亦名不净,又名不观,亦名不行,是名为舍。”止观皆舍而住于平等也。即止观不二之位。大乘义章十曰:“舍者外国名优毕叉,此翻名舍,行止平等,舍离偏习,故名为舍。”止观曰:“止即是断,断通解脱,观即是智,智通般若。止观等者名为舍相,舍相即是通于法身。
  10. ^ 成实论·止观品》(卷十五):止为定;观为慧,一切善法从修而生,皆为止观所摄。止能遮结;观能断惑。又世间众生皆堕二边,若苦若乐;止能舍乐,观能离苦。又七净中戒净、心净为止,余五名观;八大人觉中,六觉为止,二觉名观;四忆处中,三忆处名止,第四忆处名观;四如意足名止,四正勤名观;五根中四根名止,慧根名观;五力中四力为止,慧力为观;七觉分中三觉分名止,三觉分名观,念觉分则止观俱随;八道分中之三分名戒,二分名止,三分名观,其中,戒亦属止。又止能断贪,观除无明。
  11. ^ 《北本大般涅槃经》(卷三十),各别举出:修习止与观三种事由,即为不放逸、庄严大智、得自在等三事,而修习奢摩他(止)。或为观生死恶果报、增长善根、破诸烦恼等三事,而修习毗婆舍那(观)。盖止观即是修行者观行要法,在《瑜伽师地论》(卷四十五)、《摄大乘论释》(卷十五),《修习止观坐禅法要》等诸经论中宣说甚多。
  12. ^ 馬哈希西亞多《法輪》:「禅那的意思是,接近的觀察一个目标,以固定的注意力,集中的專注于一个選定的禅定目標。例如:以寂定的數息觀,會提升至寂止禪境;然而,注意心和身的自然特徵,靜觀他们的不恒常、不滿足和不堅固性,則屬內觀。有兩種禪:寂止禪與內觀。固定的專注,發展趣入寂静定者,称为寂止禪。静觀法的三种特徵則屬内觀。也有三种三昧samādhi,或称为定):剎那定、近行定和安止定。」
  13. ^ 《中部注》. : M.A.(M.10.).