止韻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
止韻
附加符号

重音符號

尖音符 / 鋭音符 ( ˊ )
雙銳音符 ( ˝ )
重音符 / 鈍音符 / 抑音符 ( ˋ )

短音符 ( ˘ )
抑揚符 / 倒折音符 / háček ( ˇ )
軟音符 ( ¸ )
揚抑符 / 折音符 ( ˆ )
曲音符 / 分音符 ( ¨ )
( · )

anunaasika ( ˙ )
anusvara (  ̣ )
chandrabindu (   ँ   ঁ   ઁ   ଁ ఁ )

上钩 / dấu hỏi (問號) (  ̉ )
触角 / dấu móc (  ̛ )
長音符 ( ˉ )
反尾形符 ( ˛ )
ring / kroužek ( ˚ )
rough breathing / spiritus asper (  ῾ )
smooth breathing / spiritus lenis (  ᾿ )

有时用作变音符号的标记

引號 ( )
删节线 ( | )
冒號 ( : )
逗號 ( , )
連字號 ( ˗ )
波浪號 / 顎化符 ( ˜ )
titlo (  ҃ )

visarga (visarga)是梵語詞,意為“發出,瀉出”。在梵語音韻學(śikṣā)中,visarga (等價的被更早的文法家叫做 visarjanīya)是一個音素 [h] 的名字,寫為 IAST <>、Harvard-Kyoto <H>、天城文 <>。visarga 是在停頓中的 /r//s/ 的同位異音。因為 /-s/ 是常見的后綴(主格單數,第二人稱單數等),止韵經常出現在梵語文本中。在梵語音素的傳統次序中,止韵和随韵獨立於元音和輔音之外。

止韵在吠陀文本中的精確發音依據 shakha 而變化。有些發音要在擦音之后輕微的回顯一下前面的元音,比如 aḥ 要被發音為 [ɐhɐ],而 iḥ 要被發音為 [ihi]

外部連結[编辑]