正一道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

正一道元朝形成的道教宗派,來自於漢朝五斗米道。全稱作「正一盟威之道」,奉张天师为首领,道术以画符念咒为主,道士一般娶生子,不必出家。按金允中《上清靈寶大法》的記載,正一宗壇在信州龍虎山,受正一之籙,行天心正法[1]

元以后为上清派灵宝派天师道等的总称。宋嘉熙三年(1239),宋理宗命第三十五代张天师张可大提举三山(龙虎山茅山阁皂山符箓兼御前诸宫观教门公事,主领龙翔宫,赐号“观妙先生”。元成宗大德八年(1304)授三十八代张天师张与材“正一教主,主领三山符箓”,为正一道形成的标志。明初,官方承认的道教只有全真、正一等兩派,天师派以外的符箓诸派,包括禪和派神霄派清微派天心派东华派净明道太一道等,皆被视为正一派的分支。

在明世宗嘉靖帝時這一派地位很高,代表人物有邵元節陶仲文

参考文献[编辑]

  1. ^ 金允中《上清靈寶大法》:「金陵之三茅山,大洞之宗壇也。臨江之閤皁山,靈寶之宗壇也。信州之龍虎山,正一宗壇也。歷朝崇奉三洞聖師,傳真弘化之地,主領教綱之所。」
    金允中《上清靈寶大法》:「殊不知受正一之籙,行天心正法...自漢天師宏正一之宗,而天心正法出焉。當其受印劍於玉局,蕩妖異於寰區,法之濟時,厥勳盛矣。」

外部連結[编辑]