正字戲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
正字戏
中华人民共和国
国家级非物质文化遗产
申报地区或单位 广东省陆丰市
分类 传统戏剧
序号 159
编号项目 IV-15
登录 2006年

正字戲,即正音戲,古代又稱官音戲,名列中國國務院第1批國家級非物質文化遺產的戲曲劇種。

清代盛行於閩南台灣潮汕,后來只剩下汕尾海陸豐地區有戲班,現在只有廣東汕尾縣級市陸豐市還有職業劇團。

唱唸使用中原音韻(中州話;中州韻)而得名(閩南語台語潮語稱中原的官話系統語言為「正音」)。

汕尾正字戲的領奏胡琴是大管弦大廣弦),搭配潮州竹弦(竹提琴)等樂器。

台語中的「正音」、「正音戲」現時指京劇北管戲(京劇和北管亂彈戲也用中州韻,領奏胡琴都用通稱京胡的京劇胡琴,北管亂彈戲稱戲棚語言為官話),歷史上曾興盛的正音戲、官音戲只見於文字紀錄。

2007年,陸豐市正字戲劇團北京參加中國非物質文化遺產珍稀劇種展演。

潮汕的潮劇白字戲使用白字;白話(潮語海豐話),正音戲、廣東漢劇、西秦戲使用中州話(類似京劇韻白、上口字的戲棚語言),它們都是中國國家級非物質文化遺產。

參見[编辑]