正常國家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

正常國家,又稱普通國家政治學術語。一般的主權國家,稱為正常國家。相對於正常國家,那些因為特殊歷史因素,無法享有完整主權憲政體制與國際外交的國家,被稱為非正常國家。由非正常國家朝向正常國家發展,稱為國家正常化正常化國家

國家正常化的呼聲,最早出現於第二次世界大戰後的日本。因為日本戰敗,日本被美國軍事佔領託管,《日本國憲法》限制了日本發展國防軍備。駐日美軍也被部份日本人視為美國侵害日本主權的象徵。同樣由美國駐軍的韓國,也曾出現過國家正常化的呼聲。

概論[编辑]

正常國家的概念,主要在於擁有獨立自主的主權。對外而言,是獲得國際社會認同,與其他國家建立外交關係,加入國際組織,不受其他國家支配;對內而言,是讓這個國家的國民可以獲得制定憲法,修改法律等權利。

日本[编辑]

1952年,日本恢復主權後,日本右翼團體人士認為,《日本國憲法》第9條,規定日本非軍事化,不能發展國防武力,自衛隊也無法派駐海外,是造成日本朝向正常國家發展的最大阻力。此外,《美日安保條約》所衍生的駐日美軍問題,也成為日本政壇爭論的焦點。

1993年,小澤一郎發表《日本改造計畫》一書,首次提出普通國家的名詞,主張日本應該修改憲法第9條,由完全非軍事化,改為擁有合法自衛權。在和平以及避免軍國主義復辟的前提下,發展自衛隊武力,積極參與國際安全體系,參與聯合國的和平部隊活動。

不少日本的政治人物都主張修改憲法第9條,特別是當中的「非戰條款」,並把自衛隊改為正規國防軍,可以行使集體自衛權,使軍事行動在全球可以活動。這個主張獲得包括石原慎太郎安倍晉三等日本政治人物的支持。

韓國[编辑]

由美國駐軍的韓國,也曾出現過國家正常化的呼聲。當中不少要求美軍撤離韓國及停止駐軍,把軍事指揮區交還韓國。然而,但在目前韓半島仍未統一的情況,南北韓軍事對峙及北韓發展核武的威脅下,這個要求並不現實。

台灣[编辑]

臺灣獨立運動中,台獨這個路線的支持者認為,在中華民國的主權統治下,台灣還不是個獨立的正常國家,主張公開宣布台灣獨立建國。

獨台華獨支持者認為,臺灣現今已經是個獨立國家,但是仍只是個「非正常國家」(目前台灣國名叫中華民國),台灣根本不需要宣布獨立,主張推動正名、制定新憲法、加入聯合國,使台灣成為正常國家,如民主進步黨的〈臺灣前途決議文〉和〈正常國家決議文〉就是抱持國家正常化的立場。前總統李登輝也是這個路線的主要支持者之一。

2007年3月6日,針對時任總統陳水扁四要一沒有」言論的相關問題,李登輝說,台灣已經是獨立的國家,現在講台灣獨立會引起國際社會誤解,不如朝向「台灣是主權獨立的國家」的共識努力,才能讓台灣成為正常的國家[1]

不同意的觀點[编辑]

許慶雄的觀點[编辑]

2006年10月12日,淡江大學教授許慶雄認為,臺灣獨立運動支持者的主流意見認為臺灣只是個「非正常國家」,這是受到日本右翼份子的影響,「台灣近來出現許多奇怪的獨立建國理論,不論是908建國正名制憲建國、甚至有人說台灣屬於美國一部分等等,這些種種理論,都只是希望能夠『輕鬆快樂、偷偷摸摸來建國』,是一種『撿便宜』的心態,不是個應該有的行為」[2]

2008年6月12日,許慶雄說,如果認為台灣可以在國際社會都不知道的情況下偷偷宣布獨立建國,那就違背國際法法理,因為國家不可能在神不知鬼不覺之中完成獨立建國;「台灣已經成為獨立國家,但全世界都不知道,只有台灣人民自己知道」,這是不可能的;「國家必須具備領域、人民、政府等要素;但像中華民國台灣這樣支配某些地域、人民且有政府的組織型態,卻不一定是國家。即使具備成為國家的要素,如果沒有『意志』建國、積極主動持續向國際社會『宣布獨立』(Declaration of Independence)以表明建國的決心,就不可能成為主權國家。」[3]

統派的觀點[编辑]

2013年6月,王曉波創辦的統派政論月刊《海峽評論》諷刺:

參考資料[编辑]

  1. ^ 吳詠平、張麗娜、陳明旺. 李登輝:不和扁「鬥嘴鼓」. 台灣蘋果日報. 2007-03-07 [2014-09-07] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 陳宗逸. 台灣名入聯合國 許慶雄斥為胡來. 《新台灣新聞周刊》第551期. 2006-10-12 [2014-04-19]. (原始内容存档于2013-12-15) (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 許慶雄. 建國不可缺少 宣布獨立. 《新台灣新聞週刊》第638期. 2008-06-12 [2014-04-19]. (原始内容存档于2014-04-19) (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 鄒麗泳. 獨派稱日本是殖民母國 有責任助台“建國”. 中評社. 2013-04-29 [2014-02-22]. 
  5. ^ 陳慧萍. 獨派團體 要求日助台恢復主權. 自由時報. 2013-04-30 [2014-02-22]. (原始内容存档于2013-07-03). 
  6. ^ 壽翁. 沒骨氣的台獨群醜. 《海峽評論》270期(2013年6月號). 2013-06 [2014-07-01]. (原始内容存档于2014-07-14).