正朔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

正朔历法定年定月之基础。者,之始也,者,之始也。一年的第一个月称作正月,一月的第一日称作朔日

政治意義[编辑]

因为计算历法,确定时间,須要具備天文知識,觀測天文。因此,在上古之时,计算历法与授时被认为是与上天沟通的重要形式,只有部落领袖和统治者才有权进行。甚至于直到清代,私习天文都被认为是有谋反之意。所以在中国古代,统治者也常通过颁行历法以强调自己的合法性。在汉代以前的朝代多会采用不同于前朝的正朔,也就是改正朔。雖然漢朝以後很少改正朔,但改年號與頒曆法仍然是皇帝體現權力的重要手段。舊時曆書稱為皇曆,蓋因曆書必由皇帝所頒。

礼记·大传》:“立权度量,考文章,改正朔,易服色,殊徽号,异器械,别衣服,此其所得与民变革者也。”孔颖达s:禮記正義/34疏:“改正朔者,正谓年始,朔谓月初,言王者得政,示从我始,改故用新,随所建也。周子,殷丑,夏寅,是改正也;周夜半,殷鸡鸣,夏平旦,是易朔也。”

因为正朔是天子權力象征,所以在王朝更迭之际,奉何正朔也同时表明了政治取向。例如,孔子在《春秋》中,每年之初必称“某年春王正月”,《公羊传》:“春者何?岁之始也。王者孰谓?谓文王也。曷为先言王而后言正月?王正月也。何言乎王正月?大一统也。”也就是说,鲁尊周文王所定之正朔,以示鲁忠于周。而因鲁桓公弑君而立,桓公三年至八年,及十一年至十七年,《春秋》只称“某年春正月”,曰桓无王也。[1]

沿革[编辑]

夏朝夏曆一月為(「夏正」)亦称(「夏小正」);商朝夏曆十二月为正;周朝夏曆十一月为正;秦朝夏曆十月为正。汉代劉邦袭秦之正朔服色,因此汉朝的起始为汉元年十月。

秦始皇統一六國之後施行顓頊曆,以建亥之月(夏曆十月)為歲首;有說改月,即秦曆四月等於夏曆正月[2];有說不改正月,以建寅之月為正月,四季完全和夏正相同,並以秦曆十月開始一年[3]

太初曆[编辑]

汉武帝正式使用年号,頒佈太初曆,改用夏正以后,后世兩千多年的帝王一般只改年号而不改正朔,只有武则天太平天国等改正朔。很多文献都称,今日所用之華夏曆法就是夏历,但現行華夏曆法已有演變,事实上今日之曆法只是沿用了夏正,而没有用夏朔。夏以天明为朔,商以鸡鸣为朔,周以夜半为朔,体现了计时的进步;因为天明时间受天气季节影响,鸡鸣也不准确,而夜半则可用天文观测精确确定,自周朝始,華夏一直以夜半為日之分界。現行曆法在太初曆之基礎上完善發展定朔規則,令大小月及閏月之算法有不同。

另見[编辑]

  1. ^ s:春秋穀梁傳註疏/卷01
  2. ^ s:日知錄集釋/04#改月
  3. ^ s:稗編_(四庫全書本)/卷015#周正辯