正步

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1890年,德国获得黑尔戈兰岛后举行的分列式

正步,是指一种队伍行进的步法,主要应用于阅兵分列式中行进的军人。正步最初是普鲁士军队在19世纪初期在阅兵中使用的。如今,各个地区的正步步法有所不同,但行进时的主要特征均为,每个人上身直立,两腿绷直和两脚着地用力,队伍遵循一定节奏整齐前进。这种行进方法意在展现军威,但由于训练费时费力也遭到非议。

历史[编辑]

正步具体的来源,目前有两个说法:

  • 正步起源於中世紀歐洲的一種民間舞蹈,這種舞蹈的特徵是腿高抬至與地面平行。 17世紀時,普魯士十分流行這種舞蹈。 18世紀,腓特烈大帝下的普魯士軍隊,在閱兵中吸取了這種民間舞蹈的步法,稱其為“Stechschritt”,字面意思為“刺步”。英語使用者則稱這種姿勢為“鵝步”(Goose-step)。 諾爾曼·戴維斯在他的《歐洲歷史》一書中提到:在那個軍國主義時期,正步的意義,對普魯士軍隊自身來講,表明他們的紀律性及身體素質足以應付一切命令;對普魯士的平民來講,表明不遵守紀律將被無情地粉碎;對普魯士的敵人來講,表明普魯士軍隊不是穿著制服的農村小伙子,而是超人;對於整個世界來說,正步走象徵著普魯士不僅僅是個強國,而且是個高傲的強國[1]。但是這種行軍模式達到了普魯士所預期的效果。
  • 19世紀初期,法蘭西第一共和國執政拿破崙在閱兵的時候發現,步兵方隊與騎兵方隊以及砲兵方隊相比,顯得無精打采而沒有鬥志。拿破崙大為光火,要求徒步士兵要在下次閱兵中展現氣勢。法國將軍們從鵝前進時的步法中得到了啟發,於是開創了獨特的“鵝步”。拿破崙十分滿意步兵隊列的新規矩,隨著拿破崙大軍在歐洲的所向披靡,鵝步這一概念也在歐洲得到了推廣[2]。但實際上,由於野外戰場崎嶇不平,法國步兵的步幅比傳統英式正步要小[3]。所以後者的來源可信度相對較低。

世界各國[编辑]

歐洲[编辑]

希臘的國民警衛隊在換崗

歐洲諸多走正步的國家,主要是受到德俄兩國的影響,現在隨著時代的發展,許多歐洲國家已逐步摒棄了正步這一行進形式。受到德國影響的國家有:法西斯時期意大利;受到俄羅斯影響的國家有:原蘇聯加盟共和國東歐(現多捨棄)的眾多社會主義國家

德国[编辑]

德國作為正步的發源地,在普魯士之後統一的德意志政權中得以一脈相承,實際上在二戰結束前德軍一直保留著接受檢閱走正步的傳統。 希特勒認為正步走能夠強有力地整頓紀律,於是1920年代,希特勒在納粹黨衝鋒隊內部率先推行普魯士軍隊的正步走。在1933年,納粹黨執政後,正步正式成為了納粹黨黨衛軍納粹德國國防軍的步法。 1937年,墨索里尼在訪問柏林期間,對納粹德國的正步走十分崇拜,隨之也把正步帶到了意大利

二戰結束後,西部的聯邦德國把正步當做納粹主義的象徵之一而徹底廢除,而東部的民主德國仍保留著正步的傳統。 1990年,統一前的民主德國也廢除了正步這一規定。但在接受德軍影響的智利軍隊中仍保留了正步。

俄羅斯[编辑]

莫斯科紅場無名烈士墓前的儀仗隊換崗

沙皇時期,普魯士正步傳入俄國,並作為閱兵的唯一正式步法。 十月革命後,新生的社會主義政權稍作修改後繼承了沙俄的正步傳統,並將其發揚光大。隨著超級大國勢力的擴大,東歐社會主義國家均將正步列入了軍事操練技能中。 蘇聯解體後,俄羅斯繼承了原來蘇聯時代的正步,大型的慶典(如衛國戰爭勝利紀念日)仍保持正步的傳統。

亞洲[编辑]

蒙古越南老撾阿富汗阿塞拜疆社會主義國家或原社會主義國家受到的是蘇聯式的影響, 伊朗受到德國的影響。

中華民國[编辑]

中華民國國民革命軍在印度,1943年

中華民國最初借鑒了德國軍事教官的建議,開始踢正步,但具體時間不可考。

正步亦列入步兵基本教練的課程之中,公元2000年後中華民國國軍人因工程學的角度考慮與立法委員對正步有「不合時宜」的質疑之下,開始存在爭議並最終廢除了正步,目前只有三軍儀隊依軍禮需求使用正步。而台灣女兵走的閱兵步法也相對獨特,是一種稱為“木蘭步”的碎步步法[4]

中華人民共和國[编辑]

中國人民解放軍儀仗隊歡迎美軍參謀長聯席會議主席彼得·佩斯上將訪問北京

中華人民共和國成立後,解放軍起先走的是英式正步,這無論是從開國大典還是最初的四次國慶閱兵上都可以看出來。而後,解放軍借鑒了蘇聯的經驗,並加以改動。

朝鮮民主主義人民共和國[编辑]

朝鮮接受了蘇聯的正步隊列條例,並加以改進,形成了自己獨特的風格。 朝鮮人民軍在正步行進時不擺臂而高踢腿成直角,前進時重心在兩腳間逐漸交換,很有氣勢但難度較大[2]

美洲[编辑]

秘魯總統府衛兵換崗時的正步行進

古巴受到蘇聯的影響外,美洲的正步主要是受到了德國出色軍事教官的影響,如智利阿根廷等國。

美國[编辑]

雖然美國也有大型閱兵,但是美國認為正步是舊時代大陸獨裁政權的象徵,並從訓練難度以及人體工學考量,在美軍隊列規定裡沒有正步[3][2]

非洲[编辑]

埃塞俄比亞安哥拉受到的是蘇聯的影響。

批评[编辑]

  • 诺尔曼·戴维斯在他的《欧洲历史》一书中提到:在那个军国主义时期,正步的意义,对普鲁士军队自身来讲,表明他们的纪律性及身体素质足以应付一切命令;对普鲁士的平民来讲,表明不遵守纪律将被无情地粉碎;对普鲁士的敌人来讲,表明普鲁士军队不是穿着制服的农村小伙子,而是超人;对于整个世界来说,正步走象征着普鲁士不仅仅是个强国,而且是个高傲的强国[1]
  • 反乌托邦作家乔治·奥威尔在《England your England》這篇文章中批評正步走,稱其為“人间最为可怕的情形”,並指只有在那些平民不敢嘲笑军队的国家里,才可能实行正步走的阅兵式。[5]

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Goose-stepping, the dance craze of tyrants. - By Mark Scheffler - Slate Magazine(英文)
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 gjdt/20091027/2009102783049.htm 四川在線- 千差萬別的“正步走”
  3. ^ 3.0 3.1 美軍閱兵表演性強不走正步蘇聯用假導彈騙西方--東方軍事-東方網
  4. ^ 兩岸女兵大PK:大陸踢正步台灣踢木蘭步(圖)_政壇八卦_環球網
  5. ^ 喬治·歐威爾. England Your England. 獅子與獨角獸:社會主義和英國的特質. Secker & Warburg. [2015-01-31]. The goose-step, for instance, is one of the most horrible sights in the world...Beyond a certain point, military display is only possible in countries where the common people dare not laugh at the army.