正氣橋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位於基隆路上的正氣橋南端入口

正氣橋台灣台北市一座雙層高架道路,位於基隆路南京東路交叉口,為台北東區重要的交通樞紐。

概說[编辑]

正氣橋是配合台灣第一條高速公路──麥帥公路的開闢而興建,於1974年建造完成,當時為台北市唯一的一座圓環型高架橋[1][2],共有東(連結麥帥公路)、西(連接南京東路)、南(連接基隆路)三處匝道出口。

正氣橋原本僅提供台北市區車輛與往內湖汐止基隆車輛分流所需,然隨著經濟起飛、工商發達,該路段車流量不斷的直線成長,圓環型的道路反而阻礙了交通順暢,上下班時間每每造成嚴重的塞車情形,連帶影響週邊道路的交通。台北市政府有鑑於此,同時為配合堤頂大道環東大道的開闢,決定改建正氣橋,設計以兩條獨立的高架道路分別連接南京東路及基隆路。1999年2月16日(大年初一)凌晨,正氣橋正式拆除。

經過約兩年時間的改建,正氣橋於2001年9月29日重新通車[3]。重新啟用後的正氣橋為雙層高架道路,東側以麥帥一橋環東大道、南京東路六段連接,西側則與市民大道高架道路、基隆路一段銜接,成為台北市快速道路路網的一部分。

參考資料[编辑]