本页使用了标题或全文手工转换

正能量

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是正能量定理

正能量,為中共中央总书记习近平中央纪委书记王岐山使用並倡导的政治口號[1][2]。2012年被《咬文嚼字[3]選為中國年度十大網路流行語[4]政治正確的言論可被認爲是「正能量」,與之相反的言論則被成爲是「負能量」。

2013年鲁炜面向中國兩百萬餘宣傳工作人員,說明如何能正面引導公共輿論符合領袖期待,以在網路上傳達正能量;實例列舉的相關的熱門話題含經濟趨勢、價格控制、改革、就業、住房、社會保障及收入分配[5]

概念來源[编辑]

虽然物理學廣義相對論中有正能量定理[6],但是与政治含义毫无关系。在社会科学中,「正能量」一詞被用于翻譯英國心理學家理查德·懷斯曼英语Richard Wiseman著作中的"luck factor"[7]新华日报曾引用該書來結合恩格斯“行动是生活的最高境界”的启示[8]

網絡與正能量[编辑]

網絡名人與社會責任七條底線[编辑]

2013年8月10日,由網信辦主任魯煒在北京主持的“網絡名人社會責任論壇”,邀請了潘石屹薛蠻子等網絡微博名人參加,於8月18日作為中央電視台節目播出,而人民網發布了該論壇通稿,各新聞網站及傳統媒體被要求於顯著位置刊發此題名為《網絡名人共識共守“七條底線”》通稿[9],該通稿提及正能量一詞:

2013年8月14日,首都互联网协会發出倡議,全行業及網民都要堅守“七條底線”,網聚“中國夢”,積極傳播正能量,“引導全社會為實現中華民族的偉大復興而奮鬥”,並“將互聯網打造成傳播社會主義先進文化的新陣地”[9]

周小平、花千芳[编辑]

中共中央總書記習近平要求網絡寫手如周小平花千芳等生產出更多的正能量作品,新華社會援引「習近平的話說:“聽說今天來了兩位網絡作家,是哪兩位啊?”,是周、花兩人起身作答。[10]周小平因對有數千萬粉絲的網絡大V李開復的“十問”使其在微博成名。

人民网总裁廖玒指出,「互联网不仅是化解民怨的减压阀,更应该成为国民心态的压舱石,发掘草根中的真善美,重新提振诚信,传递正能量。」[11]

多元社會和正能量[编辑]

中央財經大學中國發展和改革研究院院長鄒東濤詮釋《中共中央關於構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》中有關社會主義和其他社會思潮與正能量的關係,認為該決定為發揮社會思潮的正能量指明方向:“堅持以社會主義核心價值體系引領社會思潮,尊重差異,包容多樣,最大限度地形成社會思想共識。”[12]社會主義主流意識形態要繼續堅持,另一方面又承認社會轉型下思想多樣性,而不輕把社會思潮作異端排斥。

北京日报评论部副主任毛晓刚則指出,在多元舆论生态下党报评论應「引导正确舆论,在多元价值下凝聚最大共识」做為「当前党报评论传播“正能量”的紧迫任务和核心依归」,並在「设置正向议题和议程、坚持科学认识论、坚持主流价值观、体现服务性、增强二次传播」五面向进行思考和政策建议。[13]

参考文献[编辑]

  1. ^ voachinese. 习近平、王岐山倡导的‘正能量’是什么?. voachinese. 2014年11月8日 (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 新华网. 习近平:汇聚起全面深化改革的强大正能量. 新华网. 2013年11月28日 (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 张中江. 2012十大流行语公布 "屌丝""江南style"未上榜. 中国新闻网. 2012年12月30日 (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ Shi Jiangtao. 'Positive energy' chosen as number one Chinese catchphrase of the year. SCMP. 3 January 2013 (英语). 
  5. ^ Tom Phillips. Chinese spin doctors urged to spread 'positive energy' online. Shanghai. 1:18PM GMT 18 Jan 2013 (英语). 
  6. ^ Edward Witten. A new proof of the positive energy theorem (PDF). Communications in Mathematical Physics. 1981, 80 (3): 381–402. (英文)
  7. ^ Richard Wiseman. The Luck Factor: The Four Essential Principles. Miramax Books. 18 August 2004. ISBN 978-1-4013-5941-6 (英语). 
  8. ^ 行动是正能量的源泉 理查德·怀斯曼《正能量》给我们的启示. 新华日报. 2013年11月5日 (中文(中国大陆)‎). 
  9. ^ 9.0 9.1 看中國. “七條底線”違憲 大V委婉抗議:這不靠譜(組圖). 看中國. 2013年8月18日 (中文(香港)‎). 
  10. ^ VOA卫视媒体观察. 習近平望大V多釋正能量 網絡作家受嘲諷(圖). VOA卫视媒体观察. 2014-10-17 (中文(香港)‎). 
  11. ^ 宋心蕊、赵光霞. 网络名人社会责任论坛侧记 大V如何传递正能量?. 人民网. 2013年8月12日 (中文(中国大陆)‎). 
  12. ^ 鄒東濤. 如何釋放多元社會思潮的正能量. 人民論壇雜志. 2014年10月23日 (中文(中国大陆)‎). 中共中央關於構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》明確指出:“堅持以社會主義核心價值體系引領社會思潮,尊重差異,包容多樣,最大限度地形成社會思想共識。”這就為積極駕馭社會思潮,充分發揮社會思潮的正能量指明了方向,為擺正主流意識形態同各種其它社會思潮的關係確立了一個基本立場。一方面要堅持社會主義主流意識形態,堅持社會主義核心價值體系﹔另一方面又要承認在社會轉型的新形勢下人們思想觀念的多樣性,而不簡單地把社會思潮當作異端排斥。要用社會主義意識形態的核心價值體系去引領各種社會思潮,以寬闊的胸懷在對話交流中最大限度地形成社會思想共識,進而使社會主義文化既能堅持核心價值體系健康穩定地發展,又在思想文化豐富的多樣性中充滿活力。 
  13. ^ 毛晓刚. 多元舆论下党报评论如何传播“正能量”. 中国记协网. 2014年6月 (中文(中国大陆)‎). 

外部連結[编辑]

参见[编辑]