步行蟲科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
步甲科
Carabus auratus with prey.jpg
鯽魚大步甲英语Carabus auratus在吃蚯蚓
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 昆虫纲 Insecta
目: 鞘翅目 Coleoptera
亚目: 肉食亞目 Adephaga
总科: 步甲總科 Caraboidea
科: 步甲科 Carabidae
Latreille英语Pierre André Latreille, 1802
亞科[1]

步行蟲科(Carabidae,Ground beetles)也稱為步甲科,是鞘翅目(甲蟲)中,世界性分佈英语cosmopolitan distribution的一個。全世界有超過四萬種,北美洲有二千種,而欧洲有二千七百種[2]。在2015年統計時,是動物界物種數最多的十個分科之一。如虎甲放屁蟲等都屬於步行蟲科。

外形敘述及其生態系[编辑]

步行蟲科的外形及顏色有些不同,不過大部份是閃亮的黑色或金屬光澤,而且有脊狀翼蓋(鞘翅)。有些物種的鞘翅無法分開(特別是大的步行蟲科昆蟲),因此這類的步行蟲就無法飛行。其中Mormolyce因為其特殊外形的鞘翅,也稱為琴蟲英语violin beetle。除了非常原始的flanged bombardier beetles英语flanged bombardier beetles外,所有步行蟲都在上有凹槽,其中有梳毛可以清潔昆蟲的觸角[3]

生態系[编辑]

步行蟲科常見的棲地是在樹幹下、原木下、或是在池塘及河流邊的石頭或砂旁邊。大部份的步行蟲科是肉食性,會主動獵食可以壓倒的无脊椎动物獵物。有些步行蟲科會快速奔跑捕殺獵物,像虎甲(Cicindelinae)可以維持時速9公里的速度[4],在考慮其相對體長的情形下,他們是陸地上跑得最快的動物。大部份的步行蟲科是夜行動物,虎甲晝夜都會捕食,身上有鮮明的顏色,虎甲有大眼睛,靠視力捕食。步行蟲科中的Promecognathus laevissimus英语Promecognathus laevissimus會捕食黃斑馬陸英语Harpaphe haydeniana,他們可以對抗氰化氢-這種對大部份步行蟲都有毒的物質。星步甲屬英语星步甲屬的步行蟲物種主要以毒蛾亞科英语Lymantriinae帶蛾科英语Thaumetopoeidae燈蛾亞科毛蟲為食;這些毛蟲擁有螫毛,因此大部分食蟲動物並不會捕捉這些毛蟲。在 1905 年代時,大量來自歐洲疆星步行蟲英语Calosoma sycophanta被人工引進至紐西蘭進行生物防治,用以消滅當地的舞毒蛾

參考資料[编辑]

  1. ^ Carabidae Taxa. Carabidae of the World. 2011 [2011-06-24]. 
  2. ^ B. Kromp. Carabid beetles in sustainable agriculture: a review on pest control efficacy, cultivation aspects and enhancement. Agriculture, Ecosystems and Environment. 1999, 74 (1–3): 187–228. doi:10.1016/S0167-8809(99)00037-7. 
  3. ^ John L. Capinera. Encyclopedia of Entomology. : 1746. 
  4. ^ Cornell News, Jan. 16, 1998 When tiger beetles chase prey at high speeds they go blind temporarily, Cornell entomologists learn

外部連結[编辑]