步高里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
步高里
上海市文物保护单位
步高里西面牌楼
所在 上海市黄浦区
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 1930年
编号 5-37
登录 1989年9月25日
南面的牌楼
弄内的一条支弄

步高里法语:Cité Bourgogne)是位于中国上海黄浦区的一片旧式石库门住宅群,昔日法租界亚尔培路和福履理路交界处,是上海非常少见的整组建筑保存较完整的里弄住宅[1]。 1930年由法商投资,中國建業地產公司設計并施工。步高里有两中国古典牌楼,为其特色之一。步高里法文名称得名于法国勃艮第地区。

作家巴金曾居住在步高里52号,并在这里创作了《海的梦》等作品[2]。1989年9月,步高里被列为第一批上海市优秀近代建筑上海市文物保护单位

建筑特色[编辑]

步高里建筑面积10004平方米,共有78幢两层砖木结构房屋,外墙用红砖铺设[1]。内有一条宽约2.5米的总弄[2]、多条支弄。从总弄走进后,一开始为坐北朝南的房屋4排,但到了第四条支弄时,朝向发生了变化,变成了坐西朝东的两排建筑。支弄弄堂口均有半圆拱形顶。步高里南面与西面均有过街楼。

石库门特征[编辑]

步高里是十分典型的老式石库门里弄住宅,其空间构成上中心轴的设计与中国传统住宅相吻合,但把西洋元素应用在了局部处理上[2]。故而步高里是中西折衷的石库门里弄。但是步高里的屋顶与其它石库门并不相同。其内位于西面与南面的屋顶就风格各异[2]。西面屋顶以水泥封顶,呈“人”字形,并连着小“八”字,正中设有一扇半圆形水泥封边小窗。南面屋顶用倾斜等宽九级阶梯支撑小“八”字处,斜向看类似“搓衣板”,正中设有一扇正八边形小窗。

牌楼[编辑]

步高里在西面与南面各有一个牌楼,风格各不相同,尤以西面牌楼最为壮观。西面牌楼中间有一大型拱门,两旁各辅以一个小型拱门。中国式的屋顶朝外一面向上翘起。屋顶下方的水泥仿石圆圈内有“1930”的字样,圆圈的下方是步高里的法语以及中文名称。“步高里”三字横书,并配以白色菱形花纹背景[2]

南面的牌坊左右都为店铺。其屋顶铺清水红色竹筒砖瓦,结构呈“品”字形,最上一层长约3米,下方两层约1.5米。屋顶下方有阶梯支撑,最后还有砖色浪线的装饰。用隶书书写的“步高里”3个黑字位于最高层屋顶的下方,“1930”与法语名称位于中文的下面,皆以水泥仿石作为背景[2]

图片集[编辑]

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]