武乙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
概要
谥号
陵墓 不詳
政权 商朝
庚丁
文丁

武乙,中國商朝國王,姓子,名瞿,庚丁之子,具體在位年代不詳,約在西元前12世紀後期。夏商周断代工程定為前1147年-前1113年。[1]

生平[编辑]

商王庚丁駕崩後,武乙即位。商仍居殷都

武乙狂傲,藐視神權。他曾经制作了一个偶人,称之为“天神”,并與偶人博弈,命人替天神出子。结果“天神不勝”,武乙便用刑戮對偶人加以侮辱。武乙又命左右用皮革制作了一个囊袋,裡面盛满血,悬吊于空中,拉满弓,仰天射它,说这是“射天”。

《後漢書》中关于东夷的记载中提及武乙与东部民族的状况:“武乙衰敝,东夷盛,遂分迁,渐居中土。”[2]

武乙在位期間,西方的周族首領古公亶父率領族人從地遷居岐山,周族逐漸強大。武乙將岐邑賜予周公。[3]武乙三十四年,周公季歷前來朝見,武乙賜給季歷土地及玉、馬等物品。[4]次年,季歷討伐鬼方[5],俘虜二十狄王。[6][7]

一天,武乙到黄河渭水之间遊獵,天空中突然電閃雷鳴,武乙遭暴雷震击而死。子文丁即位。[8]

甲骨文和殷墟祭祀坑的年代来看,黄组卜辞时期的人牲祭祀和牲畜祭祀都很是少见。而黄组卜辞所对应的是文丁、帝乙、帝辛时期,这时平均每年所杀的人牲还不到两个[9][10],人祭规模不仅比之前的时代小了许多倍,甚至比后来的西周时期还要小。虽然武乙时期可能还有偏多的人牲祭祀,但武乙时期的卜辞中只有一位贞人,贞人数量相对于其他商王少很多,其在位期间可能确实有变革。武乙之死至今是一个谜团,武乙可能是一个改革者,想要使政教分离,得罪了众多巫师,于是这些巫师丑化了他的形象,编造出“武乙射天遭雷劈”的谎言。有些学者推测,武乙是在渭河洛水之间战死或病死的。

註釋[编辑]

  1. ^ 《夏商周斷代工程1996-2000年階段成果報告》(簡本)頁61
  2. ^ 《後漢書·卷85》
  3. ^ 此為今本《竹書紀年》所載:“邠遷於岐周。……命周公亶父賜以岐邑。”
  4. ^ 《太平御覽·卷八十三》皇王部引古本《竹書紀年》:“武乙即位,居殷。三十四年,周王季歷來朝,武乙賜地三十里,玉十瑴,馬八疋。”
  5. ^ 西落鬼戎即甲骨文、西周金文及《易》、《詩》等典籍中的鬼方。詳見王國維《鬼方昆夷玁狁考》。
  6. ^ 《後漢書·西羌傳》注引古本《竹書紀年》:“武乙三十五年,周王季伐西落鬼戎,俘二十翟王。”
  7. ^ 《通鑒外紀·卷二》引古本《竹書紀年》:“武乙三十五年,周俘狄王。”
  8. ^ 司馬遷. 殷本紀. 史記. 西漢. 帝庚丁崩,子帝武乙立。殷複去亳,徙河北。帝武乙無道,為偶人,謂之天神。與之博,令人為行。天神不勝,乃僇辱之。為革囊,盛血,卬而射之,命曰‘射天’。武乙獵於河渭之間,暴雷,武乙震死。子帝太丁立。 
  9. ^ 唐际根《殷墟:一个王朝的背影》
  10. ^ 《商代史·卷八 商代宗教祭祀》P562

參考書目[编辑]

  • (戰國)呂不韋等,《呂氏春秋》。
  • (西漢)司馬遷,《史記》, 中華書局點校本。
  • 《夏商周斷代工程1996-2000年階段成果報告》(簡本),世界圖書出版公司,2000年。
  • 胡厚宣、胡振宇,《中國斷代史系列——殷商史》,上海人民出版社, 2003年4月。
  • 王玉哲,《中國斷代史系列——中華遠古史》,上海人民出版社, 2004年4月。
  • 方诗铭、王修龄,《古本竹書紀年輯校》,上海古籍出版社,2005年10月。
前任:
庚丁
中國商朝國君
第28代
(一說29代)
繼任:
文丁