武侯墓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
武侯墓
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 陕西省勉县
分类 古墓葬
时代 三国
编号 4-68[1]
登录 1996年

武侯墓诸葛亮墓,位于中国陕西省汉中勉县定军山脚,是全国重点文物保护单位。诸葛亮,死后谥为“忠武侯”,后世称为武侯,故得此名。

历史[编辑]

公元234年,诸葛亮第五次北伐时积劳成疾,病逝于五丈原军中。蜀汉朝廷按其遗命安葬在定军山下。[2]。武侯墓经历上千年历史,期间元朝明朝清朝都有进行大修及扩建。

景区建筑[编辑]

武侯墓内有乐楼、山门、大殿、拜殿、寝宫、坟亭等。主体建筑山门、大殿、拜殿等修建于蜀汉景耀六年。墓园内有各时代碑石匾额对联、三国故事壁画等。

匾額、楹聯[编辑]

武侯墓現匾額三十二方;楹聯十五幅,慕名者立碑刻石,題書匾聯,故墓祠內碑碣林立,匾聯層層。

匾額[编辑]

武侯墓、出將入相、名垂宇宙、經濟如生、季漢伊姜(蜀漢時的伊尹姜尚)、醇臣楷模(純正官吏學習楷模)、功蓋三分、雙桂流芬(武侯墓墳頭上的護墓雙漢桂,比喻流芳百世)等。

楹聯[编辑]

水咽波聲  一江天漢英雄淚
山無樵採  十里定軍草木香 

隕將星于五丈原頭  司馬尚警餘烈
扶漢祚於三分天下  臥龍不虧宗臣

大業定三分 洵堪稱伯仲
奇才真十倍 未許比經綸 

故國不歸 山河未遂中原志
忠魂猶在 道路爭瞻漢相墳

生為興劉尊漢室 死猶護蜀葬軍山

乐楼[编辑]

乐楼是歇山式屋顶两山重檐二滴水建筑,明朝万历年间修建,在清明节祭祀诸葛亮时唱戏之用。

山门[编辑]

山门为硬山式建筑,清朝嘉庆八年重修,是进入墓冢区的入口。

大殿[编辑]

硬山式建筑,清朝嘉庆四年重修,里面供奉着诸葛亮的塑像。大殿神龛之上摆放有诸葛亮塑像,左龙骧将军关兴像,右有虎贲将军张苞像。三座像均为明代万历年所塑。

塑像后有四幅壁画,左到右分别为:

  1. 刘备取得定军山之战的胜利后欲返还西川,留大将魏延镇守汉中
  2. 定军山之战中蜀汉老将黄忠刀劈曹魏名将夏侯渊
  3. 诸葛亮北伐调兵遣将。
  4. 年过半百的刘备去东吴招亲。

墓冢[编辑]

墓冢在大殿后面,高6米,周长60米。四周有汉白玉石护栏,石栏上雕刻着35幅诸葛亮生平的故事图案。[3]

拜殿[编辑]

硬山卷棚式建筑,清朝嘉庆四年重修,举办祭祀瞻拜诸葛亮活动的建筑。

寝宫[编辑]

悬山式建筑,元朝至元年间修建,清朝嘉庆八年大修,供奉着历代朝廷对诸葛亮封赠牌位。

坟亭[编辑]

四角攒尖式建筑,明朝万历年间修建,清朝嘉庆七年重修。

围绕墓地有柏树54株,象征诸葛亮在生之年,现存22棵,高约30多米,冠幅11米左右,直径都在1米以上,1997年北京林学专家测定这些柏树树龄都有1700多年。

此外园区内还有四百年的痒痒树,五百年的皂角树,六百年的黄果树,世界珍稀树种之一鹅掌楸等珍贵植物。

活动[编辑]

武侯墓清明庙会[编辑]

武侯墓在清明节期间举办武侯墓清明文化旅游节,在沿袭扫墓、凭吊的传统习俗基础上,融入踏青郊游、祈福娱乐、商品交易等活动。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]