武塔神

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

武塔神ムトウシンムトウノカミ)乃日本民間故事「蘇民將來」裡出現的神祇,亦稱作武塔之神武塔天神等。

概要[编辑]

釋日本紀之記載[编辑]

關於武塔神的記載,首見於鎌倉時代末期卜部兼方日语卜部兼方所撰之《釋日本紀》,該書卷七引用《備後國風土記》佚文「疫隈國社(えのくまのくにつやしろ,即今廣島縣福山市新市町之素盞嗚神社日语素盞嗚神社 (福山市新市町戸手))」曰:

傳說武塔神乃北海之神,欲前往南海迎娶,但途中遇到夕陽西下,遂就地求宿。武塔神遇到蘇民將來(ソミンショウライ)、巨旦將來(コタンショウライ)二兄弟,富裕的弟弟巨旦將來拒絕其要求,貧窮的哥哥蘇民將來則爽快答應,並以僅有的栗飯招待之。幾年後武塔神帶著8個孩子(八王子權現日语八王子権現)回來向貧窮的蘇民將來道謝,並說:「你的子孫在家嗎?」後者答曰:「只有我的女兒妻子在家。」武塔神告之:「將來將會流行瘟疫,只要在腰間纏著茅草環即可免於一死。」後來此話果真應驗,蘇民將來與其妻女逃過瘟疫之災,富裕的巨旦將來則因此滅族。時有一神現身曰:「吾乃速須佐雄神(スサノオノカミ),日後遇到疫病流行只要腰間纏著茅草環即可。」

解說[编辑]

由於前述軼文出現「速須佐能神(スサノオノカミ)」,音同「素戔嗚尊」,故一般將武塔神與後者習合平安時代以降,祇園社將素戔嗚尊和牛頭天王習合,所以武塔神亦隨著習合。然而「武塔」並非日本的固有名詞,有一說「武塔」來自朝鮮巫教的「巫堂((韓文)무당)」。巫堂即朝鮮薩滿教的巫女,以巫術占卜治病、驅邪除魔、撫慰亡靈等。另有一說「武塔」來自音近之「牡丹」,亦或是跟毗沙門天習合的托塔李天王李靖有關。

平安時代辭書伊呂波字類抄日语色葉字類抄》記載:「自天竺北方有國,其名曰九相;其中有園,名曰吉祥;其園中有城,其城有王、牛頭天王,又名曰武塔天神。」陰陽道書籍《簠簋内傳日语三国相伝陰陽輨轄簠簋内伝金烏玉兎集》則謂天刑星的轉生,乃吉祥天王舎城的大王「商貴帝」。

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]