武夷君

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

武夷君,又稱武夷王武夷顯道真君,是中國福建武夷山山神、鄉土神。武夷山因此神而得名。古時,凡福建人,入武夷山之前多半會先向武夷君祭禱。

武夷君也作為道教中陰間土地所有權的持有之神,陸鴻漸《武夷山記》:「武夷君,地官也。」古時凡建造陰宅陽宅,都會向武夷君祈禱,焚燒紙錢,刻劃一磚作契約,埋在屋角,世稱「磚契」,與臺灣民間信仰中的地基主有關。

簡介[编辑]

《地基神祇研究》認為,武夷君是武夷山地方的居民對盤古的尊稱,並視為本地的境主神、山神,有時稱為「盤古武夷大王」,因為盤古開天闢地,故所有土地皆是盤古所擁有,自然包括武夷山,也被認為掌控了所有陰間土地的所有權。

宋朝理學家朱熹《武夷图序》:“武夷之名著自汉世。祀以干鱼,不知果何神也。今建宁府崇安县南二十余里,有山名武夷,相传即神所宅。”朱熹引用《史記》記載,汉武帝曾以乾魚祭祀武夷君。朱熹認為武夷君應該也是一個隱士,“盖亦避世之士,生为众所臣服,没而传以为仙也”。合於本地傳說,武夷君原先是閩越當地的一個貴族,為了離開政治鬥爭的紛擾,率領來到武夷山隱居開拓,為民所重,人稱為「武夷王」。後用心修道,頗顯靈蹟,物化之後,民人緬懷而祀香火

《武夷山志》說法,彭祖長子彭武、次子彭夷到武夷山開墾,彭武與彭夷打敗了妖怪招安了當地的夷人,於是不分都順服他們,於是治理該地井井有條。彭武、彭夷歿後,民眾合建一祠:曰「武夷祠」,祭祀彭武、彭夷,二人被合稱為「武夷二真君」,簡稱「武夷君」。

封號[编辑]

武夷君因神蹟不斷,香火鼎盛,在宋代四次接受朝廷的封贈。

  • 紹聖二年(1095年)朝廷顯道真人
  • 元符元年(1098年)加封顯道真君
  • 端平元年(1234年)加封顯道普利真君
  • 嘉熙二年(1238年)加封顯道普利沖元真君

參考[编辑]

  • 周政賢,《臺灣民俗文物「磚契」解讀》