武夷新区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

武夷新区是中国福建省南平市在2010年提出、2012年7月获福建省政府批准的一项城市规划项目,旨在将南平市建阳区武夷山市建设为组团式城市,成为闽浙赣交界区域重要中心城市。规划以两地的中间地带——南平市建阳区将口镇和 武夷山市兴田镇建设新城区,两地老城区为两翼,形成“一带三城六片”城市群。

“六片”即崇安老城片区、武夷山度假区片区、兴田中心片区、将口片区、童游片区和建阳老城片区。“三城”指北部(崇安老城区和度假区)、中部(兴田和将口)、南部(童游和建阳老城区)三个城区。“一带”是指城市群沿崇阳溪和交通干线发展。

中部城区是武夷新区的重点建设区域,将成为闽北地区的重要交通枢纽,京台高速公路(G3)、宁上高速公路(G1514)、浦建高速公路(S0311)在这里交汇,建设中的合福客运专线武夷山东站将成为闽北最大的火车站,另外规划中的浦梅铁路也将在这里与合福客运专线、峰福铁路交汇。[1][2]


参考文献[编辑]