武春謹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

武春謹越南语Vũ Xuân Cẩn武春謹,1772年-1852年),越南阮朝大臣,嗣德帝儷天英皇后武氏諧之父。他歷仕嘉隆明命紹治嗣德四朝。以太保身份致仕,阮初封謹信侯

出生在廣平省麗水縣。1801年,他以貢士的身份謁見阮福映。第二年,補翰林院。嘉隆二年(1803年),升任興化鎮參協,後改任平定鎮該簿。明命初年,任山南鎮協鎮,後召還授刑部左參知。明命五年(1824年),出為乂安鎮協鎮,後因事貶為懷德府宣撫轉北城刑曹吏部右參知,尋署工部尚書。明命十四年(1833年),升任平富總督,累進協辦大學士加太子太保。紹治元年(1841年),署東閣大學士領刑部尚書加太子太保。以年事已高為由請求不在管事,但紹治帝不許。嗣德四年(1851年),八十大壽,嗣德帝御賜兩首御製詩和珍寶九節鳩杖。

嗣德五年(1852年),上疏請辭,嗣德帝答應了,並問他朝廷可做什麼事。武春謹回答四條:一是年豐穀賤,加價買之,凶年賑給;二是減少徵兵;三是皇親高官子女通過科考者與普通人平等錄用;四是封贈原諒山按察枚英俊的生母。嗣德帝全部採納。二月,正式榮休,四月逝世於家中。朝廷賜諡文端

嗣德十一年(1858年),列祀賢良祠

同慶乙酉年(1885年),追封為麗國公越南语Lệ Quốc công麗國公)。

家庭[编辑]

  • 妻妾:
    • 妻白氏,同慶乙酉年贈國夫人,諡號莊簡。
    • 妻陳氏,同慶乙酉年贈國夫人,諡號貞慈,儷天英皇后生母。
  • 兒女

參考資料[编辑]

  • 《大南實錄》正編列傳二集卷十二 武春謹傳