武汉大学工学部

维基百科,自由的百科全书
(重定向自武汉大学栎园
跳转至: 导航搜索
武汉大学工学部主教学楼,人称“变形金刚”,現已遭爆破。[1][2]

武汉大学工学部(英文:Faculty of Engineering, Wuhan University )是武汉大学的六个学部之一,沿用原武汉水利电力大学的校园,校区被称为“栎园”。

历史[编辑]

国立武汉大学时期,武汉大学的工科集中在国立武汉大学工学院,1952年—1953年间中华人民共和国政府对大学进行院系调整,武汉大学的工科集体被调出,机械系和电机系主题与湖南大学广西大学等大学的机电类专业一起组建了华中工学院[3],水利水电专业则在1954年组建了武汉水利学院[4]。*1952年,矿冶系参与组建中南矿冶学院(今中南大学),土木系大部参与组建中南土木建筑学院(今湖南大学),土木系的工民建、土木测量专业加上电机系的无线电广播及通讯专业及电信组被调整到广州,参与组建华南工学院(今华南理工大学)。

1978年的改革开放之后,武汉大学开始逐渐重建工科,2000年,武汉大学与武汉水利电力大学武汉测绘科技大学湖北医科大学合并,以武汉水利电力大学工科专业为主题,加上武汉大学和武汉测绘科技大学改革开放之后重建相关工科专业与上述三校的相应专业合并在一起组建了武汉大学工学部

所辖学院[编辑]

部分毕业于工学部的著名校友[编辑]

参见[编辑]

注释[编辑]