武隆县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
武隆县
Wulong.svg
武隆县的地理位置
China Chongqing.svg
中國重慶的地理位置
概览
国家  中华人民共和国
区划类别
区划代码
建置时间 1642年
政府驻地 巷口镇
地理
总面积 2872 km²
人口及經濟
总人口(2006) 400,000
人口密度 代-现代
其它
網站:[中国重庆武隆网%20%20http://www.cqwulong.cn/ www.cqwulong.cn]

武隆县地处重庆东南部乌江下游,东连彭水,西邻涪陵南川,北接丰都,南界贵州道真,全县幅员面积2901.3平方公里,人口40万,县政府驻地巷口镇。武隆地貌奇特,旅游资源得天独厚,既有丰富多彩的自然风光,又有意义独具的人文景观。武隆經濟較貧困且多發泥石流等自然災害,雖然縣轄區內蘊藏豐富的鋁土礦資源,但當地政府為保證烏江環境和生態,依然放棄開發沿烏江的鋁土礦資源保證環保。現武隆將主要產業投注于旅游與現代農業,民生經濟較數年前有較大改善,現為渝東南地區成長最快的一個縣。

行政区划[编辑]

长坝镇2

人口[编辑]

  • 全县总人口396976人,就业人数24.9万人。其中以汉族为主,占79%,其次为土家族11%,苗族6%,其他民族4%。少数民族主要集中在浩口、铁矿两乡。

旅游资源[编辑]

聯合國教科文組織世界自然遺產 菁口天坑群

交通[编辑]

武隆处于武陵山区,自古以来交通不便。民国时期,川湘公路修建完工,武隆才有了第一条跨出县城的行车道路。川湘公路几经翻修,成为现在的G318国道武隆段。该段国道翻山越岭,有部分路段在悬崖峭壁上凿刻开路而成,险峻无比,驾驶时需要特别小心。在2010年后,武隆交通进入了发展的快车道。现有G65包茂高速穿过武隆县境内,并有武隆、黄草、白马三个高速互通。渝怀铁路穿越武隆,在武隆市区有铁路三等站武隆站。

武隆火车站[编辑]

武隆火车站位于武隆县芙蓉东路,建成于2005年12月,属于渝怀铁路的三等站。武隆火车站西距重庆北站167公里,东南距湖南怀化站435公里。归成都铁路局重庆车务段管辖。日过路班车11对,有前往重庆、成都、上海、杭州、广州、深圳、长沙、南昌、桂林,厦门方向的快速列车。

武隆汽车站[编辑]

武隆长途客运中心站建成于2010年,有一等站房2000余平方米,是按照高速快客客运站修建的渝东南规模最大的立体化客运中心站。日发送县际高速班车190对,发送县内交通班车244对,发送跨省高速班车37对,省际快速班车16对。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]