武鸣区

维基百科,自由的百科全书
(重定向自武鸣
跳到导航 跳到搜索

坐标23°10′N 108°16′E / 23.167°N 108.267°E / 23.167; 108.267


武鸣区
Wu`ming Bridge 2015.6.30.jpg
武鸣大桥
旧称 武缘县
地名出处 “以武而鸣于天下”
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 广西壮族自治区南宁市
区划类别 市辖区
区划代码 450122
建置时间 2016
毗邻 隆安县 上林县 宾阳县
政府驻地 城厢镇兴武大道245号
方言 壮语
民族比例 壮族占86%
地理
总面积 3,378 平方千米
人口及經濟
总人口 68万人
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 530199
电话区号 +86 
網站:武鸣网

武鸣区壮语Gih Vujmingz)是中国广西壮族自治区南宁市的一个市辖区,位于广西壮族自治区中南部、大明山以西,右江支流武鸣河流域。面积3378平方千米,2012年总人口69.15万。

主要历史[编辑]

行政区划[编辑]

武鸣区辖13个镇:[2]

城厢镇太平镇双桥镇宁武镇锣圩镇仙湖镇府城镇陆斡镇两江镇罗波镇灵马镇甘圩镇马头镇、百合农场、南宁华侨投资区和东风农场。

语言[编辑]

该县所操语言主要为壮语,约60万人讲壮语;约4万人讲新民话(客家话的一种)和横塘话(平话的一种)等汉语方言(主要分布于灵马镇、陆斡镇、府城镇),其余讲各种县境外来的方言。老壮文是1953年前苏联语言专家应邀来到武鸣双桥以当地壮话为基础,以拉丁字母为载体创造的文字。新壮文为改革开放后完全以拉丁字母创造了另一套文字系统,沿用至今。另外,武鸣县城和府城镇只有不到1000人能说地道的“军话”,当地亦称“街上话”。它应该是明代驻军屯田制度(类似于当代的“生产建设兵团”)的军户的后代的语言。壮话把这种方言叫 vah gun (详情见陆天桥著 “广西‘军话’及‘军人’考”[永久失效連結](载于《广西民族研究》2009.3 138-144),即“军话”,说这种话的人叫 bux gun,即“军人”,“说汉语”叫 gangj gun,即“讲军”(不包括普通话、南宁白话等。注:壮话中 gun‘军’和 guen‘官’是不一样的,前者为短元音 [u],后者为长元音 [u:])。这种语言与桂林话和柳州话以及各地的“桂柳话”不一样,它有5个调并保留了很多古入声韵尾,如 ngo tik ni liang gjok“我踢你两脚”,桂柳话一般是 ngo ti ni liang tsjo (或gjo)。现在军话已变成一种濒危方言/语言。外来移民基本上说桂柳话,但它也有自己的一些特点。普通话是很多幼儿和青少年的社交和家庭用语,在很多公共场所也很流行。

文化[编辑]

  • “三月三”歌圩

地理[编辑]

亚热带季风气候,年均温20.8℃,年均降水量1257.5毫米。

物产[编辑]

  • 水能蕴藏量3.5万千瓦。水质优良,含微量矿物质。
  • 矿产有铜、锰、铁、锑、金、石灰石等30多种。

交通状况[编辑]

著名景区[编辑]

名人[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]