歲閲悠遊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

歲閱悠遊(英語:ElderTreks),從關懷長者及消除社會隔閡入手,核心業務為香港本土地道導賞團,邀請熟悉該區的長者當導遊,帶領參加者從多角度感受社區文化[1]

歲閱悠遊在社創CEO大專賽中奪得冠軍、「社會創新『諗』頭獎」及「現場投選最想實現社創好橋獎」[2],因而開始受到社福界和媒體關注。 正式悠遊團[註 1]於2017年底前推出[3]。後來創辦人張昭瀛退出了營運團隊[4],專注更多新的社區工作。其他創辦人正主要專注於個人工作,未見拓展此社會企業。

歲閲悠遊
ElderTreks
公司類型 社會企業
成立 2017年 (2017)
 香港
創辦人
標語口號 本土地道導賞團
产业 旅遊業
网站 eldertreks.hk

歷史[编辑]

成立前[编辑]

在創立歲閱悠遊前,導賞團的構思正源於每逢過節,創辦人之一張昭瀛的外婆便雀躍地與親人細説往事,他遂想到由長者擔任導賞員,讓他們有機會與跨代人士溝通[5]。創辦人施卓輝、郭爾鈴及李浩維亦提到,家中有長輩喜歡外遊,又關注社會因人口老化衍生不少跨世代溝通衝突,故此想到成立「歲閱悠遊」[6]。創辦團隊於2017年1月一同參加社創基金政府青少年網站合辦「社創CEO大專賽」 ,制定營商計劃。社創 CEO 大專賽在4月22日舉行決賽,效率促進組總顧問鄭婉勤稱歲閱悠遊的計劃因做到為長者拓展事業,體現認識長者、尊重長者的價值[7],被即場選出成為冠軍隊伍,總共獲得港幣 17 萬港元啟動基金,推動四人正式成立社企[2]

籌備[编辑]

創辦人於2017年8月展開社會創新之旅,參觀新加坡社會創新項目,汲取經驗[1]。與歲閱悠遊合作的伸手助人協會,旗下有3個老人之家,入住條件都是60歲以上身心健康的長者,亦有經濟上的優先需要。首年度擬招募約15位年齡60歲以上的長者[8],接受導遊技巧培訓後,擔任導賞員。路綫傾向由長者主導,從他們的興趣和熟悉的社區去設計悠遊團經過的景點[9]

營銷[编辑]

宣傳[编辑]

歲閱悠遊從2017年3月3日開始在Facebook專頁進行營銷宣傳,主題圍繞香港地區歷史變遷、長者故事、懷舊冷知識。而政府青少年網站的YouTube則於3月21日獨家發佈了第一段介紹此社企的服務的影片。4月2日,Facebook專頁發佈了柴灣區測試團的照片。4月23日,團隊宣布於「社創CEO大專賽」取得的佳績。

宣傳自此暫息了三個月,直至8月27日以「悠歷遊故」系列為首,述說老香港的冷知識,重新啟動在Facebook專頁的營銷工作。9月14日,專頁推出「本土悠故」系列,由位於重建地區的店舖老闆,親口講社區故事。系列除了紀錄老店點滴,還有各店主分享在社會轉變時,努力上游的經歷。[10]

顧客服務[编辑]

9月23日,歲閱悠遊推出24小時顧客服務,聲稱由訪客可以向悠遊大使心悠問問題,實際為智能聊天機器人。此讓歲閱悠遊成為第一家融入智能聊天機器人技術的香港社會企業。[11]不過由於後來創辦人郭爾鈴等沒有妥善維繫顧客服務,故此停止運作。早前在專頁中宣傳聊天機器人的文章亦因而被刪去。

注解[编辑]

  1. ^ 這是歲閲悠遊對其舉辦的導賞團的特別專稱。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 成報 SING PAO DAILY NEWS. 成報. [2017-09-11]. 
  2. ^ 2.0 2.1 社創CEO大專賽. www.youth.gov.hk. [2017-09-11]. 
  3. ^ 香港電台第五台 香江暖流 - 《健康是福》主題 :治療中風. www.rthk.hk. [2017-09-11] (中文(繁體)‎). 
  4. ^ How a key shop owner inspired ElderTreks and the use of AI to help HK's elderly. yp.scmp.com. [2018-02-08]. 
  5. ^ 城大生倡長者導賞團扶貧奪冠_大公資訊_大公網. news.takungpao.com.hk. [2017-09-11]. 
  6. ^ 聘長者做導遊講故 4城大生奇想獲好評奪獎. on.cc東網. [2017-09-11] (中文(香港)‎). 
  7. ^ 【八方人物】城大生推社企項目 長者做嚮導尋昔日味道. Apple Daily 蘋果日報. [2017-09-11]. 
  8. ^ 社創CEO大專賽 城大生擬聘長者辦導賞團奪冠 - Ray手記: Ray - am730. am730. [2017-09-11] (中文(香港)‎). 
  9. ^ 90後創導賞團社企 老友記領隊本地遊【有片】 - 香港經濟日報 - TOPick - 休閒. topick.hket.com. [2017-09-11] (中文(香港)‎). 
  10. ^ ElderTreks 歲閱悠遊. facebook.com. [2017-09-11] (中文(香港)‎). 
  11. ^ ElderTreks 歲閱悠遊. www.facebook.com. [2017-09-25] (中文(简体)‎). 

外部連結[编辑]