歸正宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
基督教新教
95Thesen.jpg
宗教改革
歷史

前宗教改革運動

瓦勒度派(法蘭西/日耳曼/義大利)
羅拉德派(英格蘭)
胡斯派波希米亞


宗教改革的教會

信義宗
重浸宗
歸正宗
浸信宗
公理宗


后宗教改革教会

循道宗
五旬宗
宣道会

後宗教改革運動

清教
虔敬主義
大覺醒運動
恢复运动
福音派
基要派
灵恩运动


基督复临安息日会

安息日会

加尔文主义
Calvin.png
约翰·加尔文
 主题

歸正宗英语Reformed church)也称加尔文宗改革宗,是基督教宗派之一。

狭义的归正宗(Continental Reformed church)即欧洲大陆的加爾文主義教会,廣義的歸正宗(Reformed church)还包含長老會公理会等所有信奉加尔文主义的教會。歐洲大陸的歸正宗早期興盛於瑞士與荷蘭,長老會和公理會則早期興盛於蘇格蘭、英格蘭與美國。长老会与狭义的归正宗教会在教会治理上都采用长老制,但公理会采用会众制

若用來指一整套信仰生活與價值觀,稱為归正宗信仰(Reformed Faith)。如果是指神學,是指加尔文主义(或稱歸正神学、改革宗神學)。上述含義源頭都來自宗教改革家約翰·加爾文

其著名國際組織有 The World Communion of Reformed Churches。


唐崇荣引发的教义争论[编辑]

唐崇荣牧师继承的是源自于约翰加尔文改革宗神学,然而,为了扩大改革宗神学在中国基督教界的影响力,唐崇荣牧师多次在公开的讲道或著作中,对地方召会的神学展开攻击,批判倪柝声李常受为异端,造成双方的冲突,并波及整个华人基督教。唐崇荣批判地方召会:1)教导三元论诺斯底主义异端,2)教导基督有被造的人性亚流异端,以及3)教导神化deification, theosis)为新世纪运动。以下为唐崇荣牧师与正统基督教教义的比较:

基督是否有被造的人性 三元论 神化(deification, theosis)
伊格那丟
游丝丁
踏天
爱任纽
特土良
亚历山大的革利免
希波律陀
亚他那修
希拉里
大巴西流
尼撒的贵格利
拿先斯的贵格利
安波罗修
耶柔米
奥古斯丁
区利罗
马克西姆
大马色的约翰
阿奎那
马丁路德
约翰加尔文
约翰欧文
地方召会
唐崇荣 X 認為此說為「亞流主義異端」 X 認為此說為「諾斯底主義異端」 X 認為此說是「新世紀運動」邪說

唐崇荣牧师引发的教义争论对于改革宗本身,地方召会,以及其他华人教会的影响仍有待观察。

参考文献[编辑]

  1. William Edgar, Truth in All Its Glory: Commending the Reformed Faith, P and R Publishing Company.

外部链接[编辑]