本页使用了标题或全文手工转换

死亡筆記角色列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本列表是由大場鶇原作、小畑健作畫的日本漫畫《死亡筆記本》及其改編的作品中登場的角色列表。

主要角色[编辑]

夜神月やがみ ライト、Yagami Light)
本作的主角。是個對世界感到不滿的天才,他得到一本具有超自然力量的筆記本,以筆記本殺死了諸多罪犯、並成為了被稱為「奇樂」的連環殺手,而他也試圖創造一個沒有犯罪的「新世界」,並成為新世界的神。在他的行為被緝拿他的偵探L發現後,兩人展開鬥智對決,雖然夜神月巧妙地設局殺死了L,但卻不敵L的後繼者尼亞和梅洛,最終落敗並死亡。
Lエル、L)
L是行徑怪異的天才,被稱為世界上最偉大的偵探,試圖追蹤並逮捕奇樂。L不修邊幅的外表、玩弄甜食的動作與怪異的坐姿處處令人懷疑他身為偵探的能力,但L很快地就認定夜神月是奇樂,並力圖揭穿此事。L在臨死前印證了奇樂的真實身份就是夜神月,但為時已晚。
路克(リューク、Ryuk)
動畫配音員:中村獅童(日本);招世亮(香港);陳幼文(台灣);布瑞恩·德拉蒙德(英語)
吉田鋼太郎日语吉田鋼太郎(舞台劇演員);中村獅童(電影配音);福島潤(電視劇配音);威廉·達佛(美國電影)
他是個無聊的死神。為了尋找樂趣、他把死亡筆記本丟到人類世界。死亡筆記本是一本只要知道對方的姓名和長相、就能殺死對方的筆記本。他以英文將使用說明寫在封裡,因為他認為英文是人類世界中最通行的文字。筆記本被夜神月撿到,並促使夜神月開始肅清罪犯,而大多數時候、路克也總是跟在夜神月旁邊。
他有著類似人型的外型,藍紫色的皮膚和紅色的眼睛,四肢異常地長。在日本版電影中他以CGI表現。
路克對人類感到無比興趣,他喜歡看到月克服各種挑戰,通常、他並不站在月的那一邊,不過因為他喜歡吃人類世界的蘋果、就如同人類對菸和酒成癮一般,所以月會以蘋果來驅使他為月的利益而行動。除此之外他也喜歡電子遊戲,例如瑪利歐高爾夫
在路克初次見到月時,他便告訴月如果他大限已至,自己會將他殺死。而當月被松田槍擊時,走投無路的月轉而向路克求助,路克在判斷月已經大難臨頭後,便將他殺死。之後、他回到死神世界。
在動畫的結尾,夜神月沒有尋求路克的幫助,並在魅上以自殺讓他人分心時逃離倉庫,但因為傷勢過重而無法走得太遠。而路克高高在上地看著他、最後將他殺死,並告訴他與他相處的期間有過很多有趣的事。
大場鶇表示,路克之所以喜歡蘋果、是因為他想把「死神只吃蘋果」這句話放進故事裡,沒有其他意思。另外、他認為鮮紅的蘋果適合路克的血盆大口[1]。而當小畑健提到蘋果在神話和心理學中有諸多涵義時,大場表示自己並沒有想這麼多,只是認為「蘋果很酷」便使用了這個元素[2]。小畑說他在創造路克時遇到困難。他原本把路克設計成如同視覺系樂團的英俊黑髮青年,在得知外型不見得得是人類時,他捨棄了先前的設計、將路克畫成一個面無表情的怪物[3]
2006年版的電影導演表示,他選擇用電腦動畫呈現路克、是希望觀眾本能地認為「他是不存在於世上的死神」,如果由人類扮演,則其外觀必定會接近人類,會影響觀眾對死神的認知[4]
大場表示,路克是他最喜歡的死神角色,因為如果他說其他角色、那路克就太沒面子了(笑)[5]。:動畫新聞網的Zac Bertschy不但讚賞整個作品,更認為路克這個「怪異笨重的野獸」讓大多數人都意想不到會是個殘酷的死神[6]。他的同事Briana Lawrence認為,儘管路克在故事初期相當有特色,但隨著故事進行、他也逐漸變成不重要的配角,直到結局時才顯得至關重要[7]IGN的評論家Tom S. Pepirium認為英語版配音員布瑞恩·德拉蒙德的表現儼然就是路克[8]。他認為德拉蒙德的配音相當優秀,尤其是路克在咯咯笑的時候[9]

次要主角[编辑]

彌海砂(あまね ミサ、Amane Misa)
她是知名藝人,但是空有外表、腦袋單純近乎愚蠢又自以為是的花瓶。她尋找連環殺手奇樂(夜神月)並支持他消除罪犯、建立新世界的理想。她從死神雷姆手中取得死亡筆記本,同時她接受了死神之眼、讓她只要看著人臉就能得知該人姓名。雖然海砂非常愛夜神月,但夜神月只是在利用她,海沙擔任第二奇樂時幹了許多容易被看破手腳的蠢事,都要夜神月收拾殘局圓謊,這讓夜神月更加鄙視海砂,堅定地認為海砂是個白癡。
尼亞(ニア、Near)
聲優:日高範子;香港:黃鳳英;台灣:陶敏嫻
演員:福田響志(電影);優希美青(電視劇)
奈特‧瑞佛(ネイト・リバー ,Nate River),通稱尼亞,簡稱N。他是L的兩位繼承人之一,是奇樂調查機關(SPK)的領導者。
在漫畫中,尼亞和梅洛是L的兩位繼承人之一,相較於梅洛,尼亞更冷靜且不帶感情,有著與L相似的坐姿、以及堆疊物體的習慣,他經常玩弄自己的捲髮。尼亞不擅長處理生活瑣事。在L死後,他獨力查出死亡筆記本的存在,並成為奇樂調查機關(SPK)的核心。他採用與L相同的方式,以字母N做為符號示人。
他率領SPK調查奇樂,並得出了夜神月同時扮演L和奇樂的真相,再透過梅洛的行動所製造的機會取得了直接證據,最後成功揭穿夜神月的真實身分。尼亞承認自己與梅洛都無法超越L,但兩人合作就能成功。他指稱夜神月是窮凶惡極的殺人犯,而死亡筆記本是有史以來最惡劣的殺人武器。在月死後,尼亞接管了L的名號,與日本警察維持合作關係。在最後的畫面裡、他正在吃一塊巧克力,可能是為了紀念梅洛。
在電影《L之終章 最後的23天》中,L、BOY、FBI探員和其他人一起合作對抗在泰國散播病毒的恐怖份子。最後L在BOY的協助下找出抑制病毒的方式,成功粉碎恐怖份子的陰謀。而BOY也被送到華米之家,取名為尼亞。
在電視劇中並沒有梅洛這一個角色,而尼亞持有一個梅洛的木偶,他們經常「對話」。在L死後、尼亞透過L留下的影片逮捕了奇樂。
由於世界最強偵探L也無法打倒奇樂,因此大場安排尼亞和梅洛一起登場,並以三強鼎立的方式讓故事進行,以免重蹈L的覆轍。對於外型、大場的要求只有「有點像L」,他原本想將兩人設定為L的兒子[10]。L喜歡堆疊物品的習慣分配給了尼亞[11]。在設計尼亞和梅洛時,由於怎麼畫都太像L、小畑感到非常困擾。他在設計角色時是將兩人做為孿生兄弟而畫的[12]。他原本曾經因為想把L畫得更酷而設計了另一個造型,之後這個造型的年輕版本成為了尼亞的造型[13]。小畑表示、在設計階段時尼亞和梅洛的外型是完全相反的,亦即現在的尼亞是梅洛、反之亦然。因為小畑原本想把尼亞設計成長髮、文靜的形象[13]
當被問到哪一位角色與自己相像時,大場選擇尼亞,因為他不喜歡出門[14]。關於在故事終盤出現的手指人偶,小畑表示、奇樂的人偶是尼亞買來的,而其它的人偶是自己製作的,他特別用心製作梅洛的人偶[15]
動畫新聞網的Briana Lawrence指出,許多粉絲認為在L死後、《死亡筆記本》的故事逐漸走下坡。並認為如果尼亞和梅洛如果是兩個個體,而不是兩個「一半的L」會更好。如果月在和尼亞與梅洛對決時會聯想到L,讀者何必再看一次「月擊敗L」?[16]
梅洛(メロ、Mello)
聲優:佐佐木望;香港:黃榮璋;台灣:何志威
演員:優希美青( 電視劇配音)
米歇爾‧凱ミハエル・ケール,Mihael Keehl)[註 1],通稱梅洛メロ,Mello),和尼亞同為L的繼承人之一。他出身孤兒院華米之家、與尼亞互為競爭對手,他有著和L一樣愛吃甜食的癖好,也有尼亞所缺乏的行動力。在L因為追查奇樂(夜神月)而死後,梅洛拒絕與尼亞合作、因為他們的關係並不好。他在15歲離開孤兒院並加入黑手黨[17],在他追查出死亡筆記本在日本警察手中之後,他綁架了夜神總一郎次長的女兒夜神粧裕,並以她為人質成功取得筆記本[18]。這間接導致梅洛遇見了該本筆記本的真正主人,死神席多。席多告知梅洛死亡筆記本上寫著兩條假規則,透過這一線索、梅洛推理出奇樂可以用假規則愚弄日本警察,以證明自己無辜[19]。然而、夜神月查出了梅洛的藏身處,總一郎組織了SWAT攻堅該處。為了逃脫、梅洛引爆炸彈,而他的手下殺死了總一郎。梅洛的臉上因而留下了一道傷疤,他的真實姓名也被夜神月得知[20]
梅洛與以尼亞為首的奇樂調查機關(SPK)接觸,並告知尼亞筆記本上有兩條假規則[21],這讓尼亞加深了對月的懷疑[22]。失去黑手黨支援的梅洛找向他在孤兒院裡的朋友麥特。麥特攻擊奇樂的發言人高田清美,梅洛再假意帶她到安全的地方,實際上是綁架她。由於高田曾經從夜神月那裡聽過梅洛的本名,因此在高田發現梅洛的身份後,就用藏在胸罩裡的筆記本紙頁殺死梅洛[23]。梅洛的行動最終導致月的垮台:魅上照嘗試以筆記本殺死高田,導致尼亞發現自己先前所追蹤的筆記本是贗品,再透過交換筆記本來揭穿奇樂的身份[24]
在電視劇中,梅洛的角色設定有了根本性的改變。梅洛是尼亞體內的另一半,而尼亞經常帶著一個梅洛外型的人偶。知道L被殺後,梅洛接管了尼亞的身體、並綁架了粧裕以取得死亡筆記本,在月炸毀梅洛的藏身處後,梅洛以電話宣告自己將揭穿月的身份就是奇樂。月策劃以特殊部隊和日本警察埋伏以擊敗梅洛,之後、月命令海砂和魅上分別殺死特殊部隊和日本警察。在伏擊時、月在一個倉庫對上梅洛。梅洛回到了尼亞的性格、並表示這全是他計劃的一環,他假裝被梅洛所接管,以揭穿魅上身為當前奇樂的身份。
除此之外、梅洛還出現在西尾維新的小說《死亡筆記本ANOTHER NOTE 洛杉磯BB連續殺人事件》中[25],以及電子遊戲《死亡筆記本 L的繼承者》中[26],在遊戲裡、他可以擔任奇樂或奇樂的同黨[27]。此外他還出現在動畫特別篇《L的繼承者》中,在該特別篇中、梅洛所參與的黑手黨相關劇情被刪除[28]
由於世界最強偵探L也無法打倒奇樂,因此大場安排尼亞和梅洛一起登場,並以三強鼎立的方式讓故事進行,以免重蹈L的覆轍。對於外型、大場的要求只有「有點像L」,他原本想將兩人設定為L的兒子[10]。在設計尼亞和梅洛時,由於怎麼畫都太像L、小畑感到非常困擾。他在設計角色時是將兩人做為孿生兄弟而畫的。梅洛的髮型原本是較為整齊的,後來變成參差不齊以顯得精悍,對於太早死亡而感到可惜。另外、他認為梅洛的臉上如果受傷會更酷,因此他很感謝大場讓梅洛在故事中受了傷[12]。小畑表示、在設計階段時尼亞和梅洛的外型是完全相反的,亦即現在的尼亞是梅洛、反之亦然。因為小畑原本想把尼亞設計成長髮、文靜的形象[13]
在L死後,大場一直煩惱要由誰來擊敗月,由於席多的關係、他得知太多關於筆記本的消息,因此不得不殺了他以維持故事的緊張感。這讓他無法成為擊敗月的角色,因此必須成為間接擊敗月的角色,他的死亡只佔了一小格,因為如果將他的死亡太戲劇化,讀者可能會很快地猜到他死亡的用意[11]
有許多關於梅洛的商品,包括人偶與絨毛娃娃[29][30][31]。在評論中,梅洛和尼亞經常一起被提到。Mania.com的Julie Rosato說:「同時關注兩者可以讓人發現他們之間態度上的衝突」[32]IGN的Tom S. Pepirium批評劇中沒有解釋梅洛的行為與尼亞的有何不同[33]。Active Anime的Holly Ellingwood認為他們兩人真正地成為月最大的對手。而動畫新聞網的Briana Lawrence認為兩人如果是獨立的個體、而非兩個「一半的L」會更好.[34]。Pop Culture Shock的Erin Finnegan讚賞電影《死亡筆記本:決勝時刻》,理由是「沒有梅洛和尼亞」[35]
動畫新聞網的Casey Brienza提到小說讓梅洛擔任旁白會讓他太過具自我意識[25]。IGN的A. E. Sparrow稱讚梅洛的行動力,替以推理為重的劇情添加了一些「實際的行動」[36][37][38]。Manga News評論梅洛是有趣的人物、因為他是不可預測的,同樣也稱讚他的行動力[39][40]。因此、他們批評梅洛在單行本第10集中完全缺席[41]。在梅洛死後,Pepirium寫下「梅洛值得更多」[42]。另一方面、Mania.com的Chris Beveridge提到「梅洛是一個只能提供不可預測的獨特角色」[43],AnimeLand和Manga News則否認他的獨特性,前者認為他不能替代L,因為他沒有魅力[44][45]
魅上照(みかみ テル、Mikami Teru)
聲優:松風雅也;香港:蘇強文;台灣:曹冀魯
電視劇演員:忍成修吾
他是一名檢察官,是奇樂的狂熱支持者。由於夜神月需要一個代理的奇樂來掩藏他的身份,他出於直覺選擇了魅上照擔任第四個奇樂[46]。魅上照的童年在霸凌中長大,這使他有著強烈的正義感,他對夜神月敬如神祇,並透過筆記本懲罰自己認為邪惡的人,這當中包括罪犯以及不事生產的社會米蟲。他在筆記本上書寫名字時會反覆唸道「消除!(削除!)」[47]。在漫畫中,魅上照是在入獄後發狂至死,但松田推測是尼亞控制魅上在死前的行動。而在動畫中、魅上是在倉庫中自殺,並給了月逃跑的時機。
由於魅上進入故事的時間較晚,出於必須讓讀者迅速地了解到他有做為奇樂的資質,原作大場鶇罕見地採用了一段背景故事快速地介紹他,不過大場其實並不想使用閃回,因為他不喜歡[48]。大場之所以設定魅上的職業是檢察官,是因為如果一個人對罪惡感到痛恨,自然而然地會產生這般形象。由於劇中很少談到善惡論、也很少談到社會對奇樂的看法,因此在介紹魅上這個身為奇樂信徒的角色出現時,大場十分注意[47]。魅上是大場第二個喜歡的角色,因為他很有個性[5]
在電視劇中、魅上這一角色的功能被擴大了,他是辦理殺死海砂雙親的案件的檢察官,並藉著檢察官職務之便推理出海砂是第二奇樂,進而與月接觸、合作,直到他們被尼亞和警方所逮捕。
IGN的Tom S Pepirum讚揚魅上的背景故事和強烈的正義感向觀眾所傳達的訊息[49]

配角[编辑]

奇樂搜查本部[编辑]

夜神總一郎(Yagami Souichirou)
聲優:內田直哉(日本):張炳強(香港);曹冀魯(台灣)
演員:鹿賀丈史日语鹿賀丈史(電影及舞台劇);松重豐(電視劇)
夜神月的父親,警官,奇樂搜查本部的長官。當L開始懷疑月是奇樂時,總一郎不相信兒子會做出這種事。在L死後、總一郎率領部隊突襲梅洛的藏身處,並透過死神之眼得知了梅洛的姓名,但他也因此殞命。在死前、總一郎透過死神之眼認定月並不是奇樂,因為當時的月已經放棄筆記本的所有權。而在電影中,總一郎倖存下來並發現月就是奇樂,在月死時、他將月抱在懷中,並選擇對家人隱瞞事實。
在電視劇中,總一郎的個性有很大不同。他是個鰥夫,月對他感到有些不滿、因為他沒有在妻子臨終前伴其身旁、而是去審訊罪犯音原田九郎,而且在那之後經常在兒女的生命中缺席。這種關係對劇情有重大的影響。之後、當音原田挾持總一郎做為人質時,月用筆記本殺死音原田以保護父親,這讓總一郎開始注意到月的變化,進而開始懷疑自己的兒子是奇樂,並向L提出這一可能性。然而在原作中、總一郎從來不曾懷疑過月。
總一郎被設定為「唯一的正義之士」,讀者將「為他必須經歷的一切感到遺憾」。為了使情節順利發展、他必定得死,但大場鶇並不想設計夜神月弒父,因此將劇情改成間接導致死亡[50]。小畑健是以刻板印象中的刑事局長來設計這一角色的,包括鬍子和眼鏡等元素都是在分鏡稿中就決定好的。隨著故事進展,他變得越來越衰老、憔悴,髮鬢也逐漸發白[51]。總一郎是大場第三個喜歡的角色[5]
松田桃太(Matsuda Touta)
聲優:內藤玲;香港:陳卓智;台灣:李景唐
演員:青山草太(電影);前田公輝(電視劇)
松田是奇樂搜查本部最年輕的成員,他有的驅動團隊前進的力量、但缺乏經驗且相當不謹慎,他如同一個典型的年輕人,容易相處、注意趨勢、愛聊八卦。他很喜歡月,也是海砂的粉絲。他的行為常常會讓其它本部內的成員受不了[52]。在故事中、松田一直堅信月不是奇樂,直到故事結尾、月在與SPK的對決中敗北,真實身分也隨之曝光後,松田對月對於父親的死的冷漠而感到憤怒和悲痛,瘋狂地朝他開槍[52]
大場將松田描述為一個「很方便的角色」,因此不能讓他死[53]。在本部中,他是唯一一個偏向奇樂的人,原因是在團體中一定會有一個這樣的人,大場便用他來平衡劇情[54]
相澤周市(Aizawa Syuichi)
聲優:藤原啟治;香港:雷霆;台灣:李景唐
演員:奥田達士日语奥田達士(電影);弓削智久日语弓削智久(電視劇)
由於日本警方停止對搜查本部的援助,使得他一度因為家庭考量而離開搜查本部,他在L死後回來。之後、他成了第一個懷疑夜神月是奇樂的人,並協助揭發了夜神月的真實身份。之後、他成了搜查本部的領導者。
模木完造(Mogi Kanzou)
聲優:中井和哉;香港:潘文柏;台灣:陳幼文
演員:清水伸日语清水伸(電影);佐藤二朗(電視劇)
是最忠實的成員,沉默寡言、但也因此是一名很好的探員。他也是個優秀的演員,在扮演海砂的經紀人時表現傑出。在電影中,他代替了原作中宇生田的角色死在櫻花電視台前。
模木最初的設計為湊人數的角色,也沒有太詳細的設定[54]
伊出英基(Ide Hideki)
聲優:石川英郎;香港:李錦綸
由於他不贊同L的做法,因此初時並沒有加入搜查本部,而是逮捕火口時才加入,在這段期間他仍以警察的身份不懈地追查奇樂。
大場表示,伊出之所以在逮捕火口時出現、是因為他想要呈現一個「團結」的場景,而使用更多的角色會有更好的效果[54]。小畑很喜歡伊出,因為他一度離開而又重歸團隊的這種心態很好理解,而小畑認為動機明確的角色描繪起來很容易[55]
宇生田廣數(Ukita Hirokazu)
聲優:木內秀信;香港:曹啟謙
演員:中村育二日语中村育二(電影)
年輕而勇敢的警察,當第二奇樂的影片在電視台播放時,宇生田一馬當先衝了過去,但也因此被擁有死神之眼的海砂所殺害,成了最早犧牲的成員。
大場表示,必須要有人成為第二奇樂手中的犧牲者,而松田這一角色很方便、他又策劃讓模木大展身手,因此他在相澤和宇生田中選擇一個[56]。小畑喜歡宇生田的血氣方剛,也對宇生田的死亡感到驚訝[55]

L的協助者[编辑]

渡(ワタリ、Watari」)
聲優:小林清志;香港:黃子敬;台灣:陳幼文
演員:藤村俊二日语藤村俊二(電影);半海一晃日语半海一晃(電視劇)
在搜查本部成立前,他是唯一一位見過L真面目的人,也是唯一一個能連繫他的人。在搜查本部成立後,他負責後勤支援。如同L,他以螢幕上一個W的符號示人。在故事中盤,雷姆為了保護海砂而將他和L一併殺死。死後、夜神月接管了渡的身份。他是著名的英國發明家及孤兒院華米之家的創辦人,培訓許多有才能的孤兒。他也是一位神槍手。
渡的名字原本被設定為「Shadow」指的是L的影子,但在編輯極力阻止後改成現名,理由是他是L與人世間的「擺渡」[57]。小畑將渡設計為輪廓有稜有角的老人,渡是他第三個喜歡的角色,因為他原本就喜歡老管家,而且渡「看起來隱藏著神祕的力量」[5]
亞伯(アイバー、Aiber)
聲優:桐本琢也;香港:陳廷軒;台灣:梁興昌
本名迪耶里‧蒙雷洛(Tierry Morrelle),L為了調查四葉集團而找來的幫手。他是詐欺師,具有很強的語文能力和社交技巧,在潛入四葉集團時扮演了內應。在L死後,他被月用死亡筆記本收拾掉了。
亞伯和溫蒂是大場基於「有特殊能力的角色」而創造出來的[48],小畑則表示編輯告訴他,亞伯是個詼諧逗趣、有如喜劇演員一樣的角色。他認為如果能讓視覺效果更強烈,這個角色在劇中說不定能更活躍[58]
溫蒂(ウエディ、Wedy)
聲優:長澤美樹;香港:黃玉娟;台灣:陶敏嫻
本名梅莉‧肯伍(Marrie Kenwood),L為了調查四葉集團而找來的幫手。她是小偷、擅長開鎖和裝設竊聽器,她裝設在四葉集團會議室、以及火口車內的監視器發揮了作用。在L死後,月用死亡筆記本收拾了她。
亞伯和溫蒂是大場基於「有特殊能力的角色」而創造出來的[48],小畑把溫蒂設計成有點像模特兒的女間諜角色。他認為如果能讓視覺效果更強烈,這個角色在劇中說不定能更活躍[58]

月的協助者[编辑]

雷姆(レム、Rem)
配音員:齊藤貴美子日语斉藤貴美子;香港:陸惠玲;台灣:梁興昌
演員:池畑慎之介☆日语池畑慎之介☆(電影聲優);濱田惠(舞台劇);恆松步(電視劇聲優)
雷姆是將死亡筆記本交給海砂的死神。雷姆的外表是白色的,有骨骼狀的外觀。如同路克、她擁有兩本筆記本,另一本筆記本是從為了救海砂而違反死神規定的傑拉斯那裡取得的。她把傑拉斯的筆記本交給海砂,因為那是她應得的。和在人間找樂子的路克不同,雷姆蔑視大多數的人類,只在乎海砂的安危並積極地協助她。她將如何殺死死神的方法告訴海砂,而海砂將這個訊息告知月,這使得月設局讓海砂陷入可預見的危機,而雷姆為了協助海砂便殺死了L和渡,同時也犧牲了性命。在電視劇中她沒有死亡,而是在奇樂事件結束後回到死神界。
雷姆是小畑最喜歡的死神,因為她是一個「好死神」[5]。由於雷姆是女性,因此在外型上決定設計成與路克截然不同的感覺。包括白色、渾圓的身體線條。而頭髮的造型是受到梅杜莎的影響[3]
高田清美(たかだ きよみ、Takada Kiyomi)
配音員:岡村麻純日语岡村麻純(第一部)、坂本真绫(第二部)
電影版演員:片瀨那奈
她是月在大學時期為了干擾L的搜查而刻意交往的女友[53]。之後成為NHN電視台主播,月透過他連絡到魅上照。她隨後被梅洛綁架,並被迫脫去衣服,但她用藏在胸罩內的死亡筆記本紙片殺死梅洛,而她自己也被月所殺。
在電影中,她取代了火口的角色,做為雷姆交付筆記本的對象。
出目川仁(でめがわ ひとし、Demegawa Hitoshi)
聲優:茶風林/香港:陳永信/台灣:梁興昌
演員:Magy(電影)
櫻花電視台導播,為了提高收視率不擇手段。他最初出現時是由於海砂將錄影帶寄到電視台、命令其播出以博得奇樂的注意。成為《奇樂王國》節目的主持人,在節目中給奇樂歌功頌德,之後他被月用來做為干擾SPK的棋子,最後被魅上殺死。

華米之家[编辑]

麥特 (マット、Matt)
聲優:西村朋紘;香港:李致林
本名麥爾‧吉凡斯( Mail Jeevas),梅洛的朋友,華米之家第三聰明的角色,由於梅洛失去黑手黨的人馬、因此他找上麥特。他與梅洛一起綁架高田,這使得他被高田的保鑣亂槍射殺。
大場表示由於梅洛獨自行動時要有人與他對話,因此便安排了麥特。大場開玩笑說、雖然麥特看起來一直在玩電子遊戲,但其實他的存在是重要的[59]。小畑表示他的設計概念是對世事漠不關心,由於先前沒有聽責任編輯提起過,小畑在看到分鏡稿時還問「這個人是誰啊?」[60]
羅傑
華米之家的經營者,在奇樂事件結束後接管了渡的位置。

FBI[编辑]

因為有許多美國罪犯被奇樂殺死,因此聯邦調查局同意協助L,但在幾個聯調局的探員被奇樂殺死後,他們就不再支援L。

雷·潘柏(レイ・ペンバー、Raye Penber)
聲優:石川英郎/香港:陳欣/台灣:曹冀魯
演員:細川茂樹日语細川茂樹(電影);尚玄日语尚玄(電視劇)
美國聯邦調查局派到日本的十二個探員之一,他奉命跟蹤夜神家庭的可疑行為。由於月設局讓他洩漏了自己的本名,不但讓他被月所殺害、還被月利用來殺害其他十一名探員。在他死後,他的未婚妻南空直美開始調查他的死因。
大場表示,FBI的跟蹤劇情是早已決定的[50]。小畑則是在將他設計成有日本血統的外國人時感到迷惑,並表示本來是想把他畫得帥一點[61]
南空直美(南空ナオミ(みそら ナオミ)、Misora Naomi)
聲優:松井菜櫻子;香港:陸惠玲;台灣:陶敏嫻
演員:瀨戶朝香(電影)
她是前FBI探員,有卓越的偵查能力[62] 。由於她的未婚夫雷‧潘伯突然死亡,她便開始追查死因,在她試圖與奇樂搜查本部聯繫時偶遇夜神月。初時她很謹慎,以假名間木照子保護自己,但在夜神月的花言巧語之下仍洩漏了本名,最終受夜神月操縱而自盡。
在電影中,她的角色在故事中發揮更大的作用。她同樣追查未婚夫的死因並懷疑月就是奇樂,這一次她的本名是透過計劃舉行婚禮的教堂裡的文件曝光的。她同樣受到夜神月操控、並讓她看起來像是死於意外。
她是西尾維新的小說《死亡筆記本ANOTHER NOTE 洛杉磯BB連續殺人事件》的主角之一,這個故事時間設定在《死亡筆記本》的幾年前,南空是L的助手。
大場表示,因為故事當時的女性角色只有粧裕,使得他很想讓帥氣的女性角色能登場活躍。但由於南空直美接近真相的速度太快,大場不得不殺死她以免增加故事發展的困難度.[50]。小畑談到她的設計理念是基於服裝而生,為了對未婚夫表示哀悼而選擇黑色,為了與奇樂戰鬥而選擇皮衣[61]

四葉集團[编辑]

四葉集團(ヨツバグループ)是作中虛構的日本大企業,這八名四葉集團的幹部在集團內組成團體,透過每週開會來決定要殺害的對象,以提高企業的獲利。他們知道自己之中有一個是奇樂,但不知道是誰。
火口卿介(ひぐち きょうすけ、Higuchi Kyousuke)
聲優:二又一成;香港:陳欣;台灣:梁興昌
他是第三個奇樂。根據月的計劃,雷姆要將死亡筆記本交給一個貪婪、自私、且會利用筆記本來牟利的人,而雷姆選擇了他。他是新技術開發室室長。當他收到筆記後、按照雷姆的指示殺死罪犯,除此之外也能自由地使用筆記本。他每週與其他企業內的成員開會並決議要殺某個人,以維持企業的業務蒸蒸日上。在月、L和海砂的追查之下,火口遭到圍捕,之後月重新取回筆記本,並暗中將火口殺死。
大場之所以設計四葉奇樂篇,是因為他想呈獻月和L能合作辦案的場景。

其他成員[编辑]

除了先一步脫離會議的葉鳥新義以外,餘下在火口被夜神月暗中殺死後、也一個個被月殺掉。

尾尾井剛(おおい たけし、Ooi Takesi)
聲優:梁田清之;香港:李錦綸
43歲,VT事業部部長,最年長的成員,也是會議主席。
樹多正彥(きだ まさひこ、Kida Masahiko)
聲優:相澤正輝;香港:馮錦堂
32歲,版權策劃部部長,他負責與艾勒魯‧柯伊聯繫。
奈南川零司(なみかわ れいじ、Namikawa Reiji)
聲優:野島裕史;香港:翟耀輝/台灣:何志威
30歲,第一營業部部長,例行會議成員之一。腦力卓越且擁有很強的判斷力。將棋能力相當於四段專業棋手。在收到夜神月的電話後暗中協助L捉拿第三奇樂。
三堂芯吾(みどう しんご、Midou Singo)
聲優:花輪英司;香港:李致林
32歲,經營策略部部長兼金控董事。擁有冷靜執著的分析力。父親是參議院議員,和政界聯繫以支持四葉奇樂。火口卿介曾打電話叫他停播揭露奇樂的節目,最後失敗收場。戴著眼鏡。外貌與夜神月有點神似。
紙村英(しむら すぐる、Simura Suguru)
聲優:橫尾博之;香港:劉昭文
36歲,人事部人事課課長。個性懦弱但觀察力敏銳。高中的時候曾選上橄欖球日本代表。
鷹橋銳一(たかはし えいいち、Takahasi Eiichi)
聲優:西凜太朗日语西凜太朗;香港:林國雄
40歲,材料企劃部部長兼四葉HOME董事。沒有成大器的才華,是火口的煙幕彈。
葉鳥新義(はとり あらよし、Hatori Arayosi)
聲優:德本恭敏日语徳本恭敏;香港:潘文柏
33歲,宣傳策略部部長。現任社長的私生子。因脫離會議而被第三奇樂殺死,死因不明。

SPK[编辑]

奇樂特別搜查組織(The Special Provision for Kira),通稱SPK。是以尼亞為首、網羅中央情報局聯邦調查局的奇樂搜查組織。由於有黑手黨的間諜洩漏組織成員的消息,使得大半成員被殺、最後的成員只剩下四人。
在設計方面,大場只有指定雷斯特是指揮官、拉特是間諜,其它的外型完全由小畑決定[11]
安東尼‧雷斯特(Anthony Rester)
聲優:相澤正輝;香港:陳廷軒;台灣:梁興昌
本名為安東尼‧卡特(Anthony Carter),名義上的指揮官。儘管他的智力、洞察力都遠遜於尼亞,但他是尼亞最信任的人。在加入SPK前是特種部隊隊長。他也替尼亞處理生活瑣事[63]
哈爾‧利多娜(Halle Lidner)
聲優:渡邊明乃;香港:陳凱婷;台灣:龍顯蕙
本名是哈爾‧布拉克(Halle Bullook),是CIA成員。她與梅洛暗中有聯繫,並分享關於奇樂的情報。
在電視劇中她名為日村章子,是L領導的搜查本部旗下的成員。
史帝芬‧傑邦尼(Stephen Gevanni)
聲優:高橋廣樹;香港:伍博民
本名是史蒂芬‧勞德(Stephen Loud),他負責跟蹤魅上照,並取得了他所持有的死亡筆記本,再透過模仿筆跡在一個晚上的時間內偽造一份筆記本贗品,協助尼亞破案。

黑手黨[编辑]

與梅洛同盟、但事實上是被梅洛利用的黑手黨,想透過死亡筆記本來擴張地盤。
洛特·羅斯(ロッド・ロス、Rodd Los)
聲優:相澤正輝
本名是多威特‧高登(Dwhite Godan)。黑手黨老大,由於相當有名、因此很容易取得其照片。最終被月所殺。
傑克·尼洛 (ジャック・ネイロン、Jack Neylon)
聲優:松山鷹志日语松山鷹志
本名是卡爾‧史奈達(Kal Snydar)。是羅斯底下的新人,因為湊巧使用筆記本而受到重用。他被月利用並查出黑手黨藏身處。

其它[编辑]

夜神粧裕(やがみ さゆ、Yagami Sayu)
聲優:工藤晴香;香港:何璐怡;台灣:陶敏嫻
演員:滿島光(電影);前島亞美SUPER☆GiRLS〉(舞台劇);藤原令子(電視劇)
夜神月的妹妹,個性善良。被梅洛的黑手黨綁架做為交換筆記本的人質,雖然之後毫髮無傷地被釋放,但精神上受強烈打擊,最終使她對其它人的存在毫無反應。即使夜神月死了、她也不知道他是奇樂。
夜神幸子(やがみ さちこ、Yagami Sachiko)
聲優:佐藤藍日语さとうあい;香港:黃麗芳;台灣:龍顯蕙
演員:五大路子日语五大路子(電影)
夜神月的母親,專職家庭主婦。以夜神月是優等生為榮。即使夜神月死了、她也不知道他是奇樂。在電視劇版中、在月和粧裕仍稚時就因故逝世。
大場表示粧裕和幸子是登場角色中最好的人,她們完全沒有任何的邪惡[64]。小畑則表示這兩人沒有特別的設計理念[55]。此外、大場和小畑共同表示她們是作品中最可悲的人[64]
北村是良
聲優:池田勝日语池田勝;台灣:梁興昌
警察廳次長,奇樂搜查本部的上司。雖然屈服於四葉集團的壓力,但並非壞人[65]

死神[编辑]

在本作中,死神居住於死神界,那是個與人類世界完全不同、遍地骸骨的荒涼之地。死神是藉由殺害人類來延伸他們自己的生命的生物。即使不使用死亡筆記本,人類也終將死亡。但是死神能更早結束人類的生命,那段餘下的壽命便歸死神所有;換言之、如果不在死亡筆記本上寫下名字,死神就會死。

席多Sidoh(シドウ)
聲優:矢尾一樹;香港:潘文柏;台灣:曹冀魯
路克丟到人界、被夜神月所撿起的筆記本的原持有者。他因為遺失筆記本而無法寫名字,故來到人類世界尋找筆記本。他遇見當時持有該筆記本的梅洛並告訴他關於筆記本的事,之後一度被梅洛和夜神月所利用,最後取回筆記本、回到死神界。
小畑表示他的嘴是金絲雀、可折疊的手則參考了蟲[66]
傑拉斯Jealous(ジェラス)
聲優:松山研一(動畫);台灣:陳幼文
他出現在雷姆所提起的閃回中。全身都是縫補痕跡,雖有兩個眼窩但只有一顆眼球。他在死神界持續地看著海砂,在海砂即將被人殺死時、將兇手的名字寫在死亡筆記本上救了她一命。但由於死神不能幫人類延長壽命,因此傑拉斯化成沙塵而死。目睹這一切的雷姆撿起筆記本、來到人類世界將它交給海砂。
小畑本來想將他設計成俊美的死神,但因為他在故事中的境遇相當可憐,小畑便將他設計成全身補丁的模樣,並希望以可憐兮兮的模樣博得讀者共鳴[66]
阿拉莫尼亞·賈斯汀·比庸多魯梅森Armonia Jastin Beyondllemason(アラモニア ジャスティン ビヨンドルメーソン)
聲優:梅津秀行
雄性。外觀是各式各樣繁複珠寶。死神大王的左右手,他相當了解死神與死亡筆記本的規則。
米特拉Meadra(ミードラ)
雌性。在2008年的特別篇中,仿效路克將死亡筆記本丟至人類界。
死神大王King of Death(死神大王)
管理所有死神的王。正篇中並無登場。在2008年《L之終章 最後的23天》電影上映時的漫畫特別篇中出現,由於聽路克說過人類世界的蘋果很美味,因此讓米特拉用十三顆人類世界的蘋果換一本死亡筆記本。

罪犯[编辑]

被奇樂殺死的罪犯不計其數。下方列出被奇樂殺死的一小部份罪犯,這些罪犯在劇中扮演較為重要的角色。

音原田九郎
演員:田中啓三日语田中啓三(電視劇)
是月所殺死的第一個人。失業的42歲男子,殺人犯。他所犯下的綁架在電視上直播時被月湊巧看到,月便殺他以做測試。由於這起案件只在日本報導,使得L能將搜查範圍縮小到日本。
涉井丸 拓男
聲優:西村朋紘;香港:陳永信;台灣:陳幼文
演員:顔田顔彦日语顔田顔彦(電影)
是月殺死的第二個人。他在街上騷擾女性,湊巧被月看到、月便讓他受車禍而死。由於他的罪不致死,在殺了他之後月飽受煎熬。
Lind L Tailor
聲優:德本恭敏日语徳本恭敏;香港:李致林;台灣:曹冀魯
演員:Matt Lagan(電影);麻田響也(舞台劇);伊恩‧摩爾日语イアン・ムーア(電視劇)
是L被用來誘導奇樂的死刑犯。他偽裝成L並在直播中發表聲明稿,聲稱奇樂是邪惡的,這一行為激怒了月。在月殺他洩憤後,L得以證實奇樂是真實存在的。由於此直播只在日本關東播出,使得L能將搜查範圍縮小到關東。
恐田奇一郎
聲優:寶龜克壽
演員:皆川猿時日语皆川猿時(電影);外川貴博日语外川貴博(電視劇)
吸毒犯。被月用來做為取得雷‧潘伯本名的棋子。月設局讓他進行一場公車搶劫,並迫使雷潘伯在劫案中亮出FBI證件以表自己不是對方的同夥。恐田之後便死於車禍。

註釋[编辑]

  1. ^ 單行本第九集譯為米海爾‧蓋勒。

參考來源[编辑]

  1. ^ 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 181. ISBN 986-11-8552-6. 
  2. ^ 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 182. ISBN 986-11-8552-6. 
  3. ^ 3.0 3.1 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 137. ISBN 986-11-8552-6. 
  4. ^ 週刊少年Jump. 2008年6月
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 190. ISBN 986-11-8552-6. 
  6. ^ Death Note GN 1 - Review. Anime News Network. 2005-09-29 [2016-04-05]. 
  7. ^ Death Note GN 12 - Review. Anime News Network. 2007-08-05 [2016-04-05]. 
  8. ^ "Death Note: "Ally" Review." IGN.
  9. ^ "Death Note: "Wager" Review." IGN.
  10. ^ 10.0 10.1 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 64. ISBN 986-11-8552-6. 
  11. ^ 11.0 11.1 11.2 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 68. ISBN 986-11-8552-6. 
  12. ^ 12.0 12.1 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 134. ISBN 986-11-8552-6. 
  13. ^ 13.0 13.1 13.2 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 135. ISBN 986-11-8552-6. 
  14. ^ 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 194. ISBN 986-11-8552-6. 
  15. ^ 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 180. ISBN 986-11-8552-6. 
  16. ^ Death Note GN 12 - Review. Anime News Network. 2007-08-05 [2016-05-02]. 
  17. ^ Ohba, Tsugumi; Obata, Takeshi. Chapter 61. Death Note, Volume 7. Viz Media. 2006. ISBN 978-1-4215-0628-9. 
  18. ^ Ohba, Tsugumi; Obata, Takeshi. Chapter 64. Death Note, Volume 8. Viz Media. 2006. ISBN 978-1-4215-0629-6. 
  19. ^ Ohba, Tsugumi; Obata, Takeshi. Chapter 68. Death Note, Volume 8. Viz Media. 2006. ISBN 978-1-4215-0629-6. 
  20. ^ Ohba, Tsugumi; Obata, Takeshi. Chapter 74. Death Note, Volume 9. Viz Media. 2007. ISBN 978-1-4215-0630-2. 
  21. ^ Ohba, Tsugumi; Obata, Takeshi. Chapter 77. Death Note, Volume 9. Viz Media. 2007. ISBN 978-1-4215-0630-2. 
  22. ^ Ohba, Tsugumi; Obata, Takeshi. Chapter 78. Death Note, Volume 9. Viz Media. 2007. ISBN 978-1-4215-0630-2. 
  23. ^ Ohba, Tsugumi; Obata, Takeshi. Chapter 99. Death Note, Volume 12. Viz Media. 2007. ISBN 978-1-4215-1327-0. 
  24. ^ Ohba, Tsugumi; Obata, Takeshi. Chapter 104. Death Note, Volume 12. Viz Media. 2007. ISBN 978-1-4215-1327-0. 
  25. ^ 25.0 25.1 Brienza, Casey. Death Note: Another Note, the Los Angeles BB Murder Cases Review. Anime News Network. August 13, 2008 [March 12, 2014]. (原始内容存档于July 5, 2014). 
  26. ^ 引用错误:没有为名为game1的参考文献提供内容
  27. ^ Konami, Death Note: L o Tsugu Mono, Nintendo DS, Nintendo, July 12, 2007 (Japanese) 
  28. ^ Chapman, Hoep. Death Note Relight DVD 2 - L's Successor. Anime News Network. January 30, 2010 [March 15, 2014]. (原始内容存档于July 5, 2014). 
  29. ^ Death Note: Mello Plush Finger Puppet. Amazon. [March 12, 2014]. (原始内容存档于July 5, 2014). 
  30. ^ Death Note Mini Bobble Head Plastic 3 Inch Figure- Mello. Amazon. [March 12, 2014]. (原始内容存档于July 5, 2014). 
  31. ^ ねんどろいどぷち デスノート Case File #02 (ノンスケールABS&PVC塗装済み可動フィギュア) BOX. Amazon. [March 15, 2014]. (原始内容存档于July 5, 2014) (Japanese). 
  32. ^ Rosato, Julie. Death Note Vol. #07. Mania.com. Demand Media. August 23, 2006 [March 12, 2014]. (原始内容存档于July 5, 2014). 
  33. ^ Pepirium, Tom S. Death Note: "Abduction" Review. IGN. Ziff Davis. April 28, 2008 [March 12, 2014]. (原始内容存档于July 5, 2014). 
  34. ^ Lawrence, Briana. Death Note GN 12. Anime News Network. August 5, 2007 [March 12, 2014]. (原始内容存档于July 5, 2014). 
  35. ^ Finnegan, Erin. Manga Recon @ the Movies: Death Note and Death Note: The Last Name. Pop Culture Shock. June 23, 2007 [March 12, 2014]. (原始内容存档于July 4, 2010). 
  36. ^ Sparrow, A. E. Death Note: Reader's Guide & Anime Trailer. IGN. Ziff Davis: 4. October 26, 2007 [March 17, 2014]. (原始内容存档于July 5, 2014). 
  37. ^ Sparrow, A. E. Death Note Vol. 8 Review. IGN. Ziff Davis. December 1, 2006 [March 17, 2014]. (原始内容存档于July 5, 2014). 
  38. ^ Sparrow, A. E. Death Note Vol. 10 Review. IGN. Ziff Davis. April 9, 2007 [March 17, 2014]. (原始内容存档于July 5, 2014). 
  39. ^ Death note Vol.9 critique. Manga News. [March 17, 2014]. (原始内容存档于July 5, 2014) (French). 
  40. ^ Death note Vol.12 critique. Manga News. [March 17, 2014]. (原始内容存档于July 5, 2014) (French). 
  41. ^ Death note Vol.11 critique. Manga News. [March 17, 2014]. (原始内容存档于July 5, 2014) (French). 
  42. ^ Pepirium, Tom S. Death Note: "Malice" Review. IGN. Ziff Davis. June 27, 2008 [March 12, 2014]. (原始内容存档于July 5, 2014). 
  43. ^ Beveridge, Chris. Death Note Vol. #8 (also w/Limited Edition). Mania.com. Demand Media. January 30, 2009 [March 12, 2014]. (原始内容存档于July 5, 2014). 
  44. ^ Penedo, Nicolas. Death Note • Black Edition Vol.5 - La BD - Critiques. AnimeLand. Anime Manga Presse. [March 17, 2014]. (原始内容存档于July 5, 2014) (French). 
  45. ^ Death note Vol.10 critique. Manga News. [March 17, 2014]. (原始内容存档于July 5, 2014) (French). 
  46. ^ 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 73. ISBN 986-11-8552-6. 
  47. ^ 47.0 47.1 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 66. ISBN 986-11-8552-6. 
  48. ^ 48.0 48.1 48.2 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 65. ISBN 986-11-8552-6. 
  49. ^ Pepirium, Tom S. Death Note: "Selection" Review. IGN. [2014-11-29]. 
  50. ^ 50.0 50.1 50.2 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 63. ISBN 986-11-8552-6. 
  51. ^ "Takeshi Obata Production Note: Characters." Death Note: How to Read 13. VIZ Media. 129.
  52. ^ 52.0 52.1 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 21. ISBN 986-11-8552-6. 
  53. ^ 53.0 53.1 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 67. ISBN 986-11-8552-6. 
  54. ^ 54.0 54.1 54.2 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 61. ISBN 986-11-8552-6. 
  55. ^ 55.0 55.1 55.2 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 130. ISBN 986-11-8552-6. 
  56. ^ 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 62. ISBN 986-11-8552-6. 
  57. ^ 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 60. ISBN 986-11-8552-6. 
  58. ^ 58.0 58.1 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 132. ISBN 986-11-8552-6. 
  59. ^ 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 69. ISBN 986-11-8552-6. 
  60. ^ 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 136. ISBN 986-11-8552-6. 
  61. ^ 61.0 61.1 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 131. ISBN 986-11-8552-6. 
  62. ^ 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 25. ISBN 986-11-8552-6. 
  63. ^ 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 31. ISBN 986-11-8552-6. 
  64. ^ 64.0 64.1 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 192. ISBN 986-11-8552-6. 
  65. ^ 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 23. ISBN 986-11-8552-6. 
  66. ^ 66.0 66.1 大場鶇、小畑健. Death Note 13: How to Read. 東立出版社. 2008: 138. ISBN 986-11-8552-6.