死後抽搐

维基百科,自由的百科全书
(重定向自死后抽搐
跳到导航 跳到搜索

死後抽搐(cadaveric spasm)亦稱尸体痉挛,是指人或動物死亡後,肌肉未经过松弛阶段就立即发生僵硬,其肢體仍然有的小許動作或者抽搐

這種現象可由肉眼观察到,一般死亡前有剧烈运动,挣扎,伴随有大的情绪波动,死亡后会出现抽搐的现象。[1]刑侦学上具体表现的例子有,溺水死亡者紧抓稻草,吞枪自戕着紧握手枪等。

成因[编辑]

尸体痉挛的成因,一般观点认为是死前肌肉剧烈运动,耗尽三磷酸腺苷(ATP),导致死后肌肉僵硬形成痉挛。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Lyle, Douglas P. Forensics for Dummies. Indianapolis, Indiana: Wiley Publishing, Inc. 2004: 165. ISBN 0-7645-5580-4. 
  • Jayawardena, Hemamal, Forensic Medicine and Medical Law, 2 Eds(2004), Siddhartha Press, Colombo Sri Lanka.

參見[编辑]