死后生命

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

死后生命(英語:afterlife)是一种概念,認為人们的生命不因肉身死亡而終結,包括靈魂的永生、靈魂的復活和靈魂和肉身一同的復活。

靈魂永生論認為人們的身份意识流英语Stream of consciousness (psychology)本质在身体死亡后仍然在继续。依照不同的死后生命的说法,人们在死后其灵魂精神仍有些许残存。构成一个人人格的核心部分仍然会残留在这些剩下的部分,或者像涅槃变成一个全新的人格,例如轮回的概念。死后生命可能是某种自然超自然现象。对死后生命的信仰,和对永久遗忘英语eternal oblivion的信仰正好相反。

靈魂復活論類似於靈魂永生論,但認為人們身分和意識並不自然殘留,而由神明復活得以永生,基督教天堂的概念就屬於這種觀點;肉身復活論則認為神明不只復活靈魂,也同樣復活肉身,基督教來世的概念就屬於這種觀點。理論上存在著靈魂比肉身更長生,但仍然不是永生的觀點,但並不常見。