死刑缓期执行

维基百科,自由的百科全书
(重定向自死缓
跳到导航 跳到搜索
Scale of justice 2.svg
大陸法系刑法
三階層論
構成要件該當性

行为作为 · 不作为
結果
主觀要件(故意 · 過失 · 意圖
未遂 · 既遂 · 中止 · 预备
不能犯 · 继续犯 · 狀態犯德语Zustandsdelikt

違法性

阻卻違法事由
正當防衛 · 緊急避難 · 自救行為

罪責(有責性)-

心神喪失 · 精神耗弱
原因自由行為 · 責任能力
期待可能性期待可能性
假想防衛
法律認識錯誤德语Verbotsirrtum · 許可認識錯誤德语Erlaubnisirrtum

參與論
正犯間接正犯 · 共同正犯 ·
共謀共同正犯
共犯教唆犯 · 幫助犯
罪數論
想像競合

吸收原則德语Absorptionsprinzip

實質競合德语Tatmehrheit

数罪并罚 · 连续犯
加重原則德语Asperationsprinzip · 累加原則德语Kumulationsprinzip

-法條競合-

特別規定德语Lex specialis · 輔助規定 · 吸收犯
牵连犯

刑罰論
法定刑法定刑

死刑

無期徒刑 · 死刑缓期执行
有期徒刑 · 拘役
没收
罰金 · 科料(小额刑罚)

褫奪公權 · 剥夺政治权利

處斷刑

自首 · 累犯

宣告刑

自由裁量權

-執行刑-

数罪并罚
易科罰金 · 缓刑
假釋 · 减刑

保安處分
保護管束 · 驅逐出境
法律原則
罪刑法定原則 · 罪責原則
正當法律程序 · 比例原則
信賴保護原則 · 平等原則
刑事訴訟 · 刑事政策
其他學說
四要件論
犯罪主體

責任能力
刑事責任年齡 · 精神障碍

犯罪客體

法益
阻卻違法事由
正當防衛 · 緊急避難

犯罪的主觀方面

故意 · 過失
目的

犯罪的客觀方面

危害行为作为 · 不作为
危害結果
未遂 · 既遂 · 中止 · 预备

二階層論

死刑缓期执行,简称死缓,是中华人民共和国法律特有的刑罚,属于死刑的一种。死刑緩期執行乃依據《中華人民共和國刑法》第四十八至五十一條而與死刑立即執行一併設立的另一類刑罰。但緩刑則是依據第七十二至七十七條而設立的一種刑罰的運用方式,僅可適用於拘役或刑期較短的有期徒刑兩類刑罰。因此,判處死刑緩期執行並不是以緩刑方式運用死刑,而是處以單獨的一類主刑。

死缓是对罪行足够死刑者,在判处死刑的同时给予兩年的缓期。期间,受刑人如果没有故意犯罪,则必須减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,则可以减为有期徒刑;如果確實另有故意犯罪,经查证属实,並由最高人民法院另行覆核,方执行死刑。

《中華人民共和國刑法》沒有規定任何僅可判處死刑立即執行的罪名。對死刑緩期執行之受刑人,除自宣告起兩年內另有故意犯罪者以外,《中華人民共和國刑法》亦禁止以任何其他理由而撤銷緩期或執行死刑。而與之相對,僅適用於拘役與有期徒刑的緩刑,則可因受刑人違反非刑事法律、行政法規、規定而受撤銷。

多数国家都有将死刑减为徒刑的司法程序,但都需要在判决之后按照个案情况(例如法庭推翻原判、或者受刑人狱中表现良好)决定。死缓则是在量刑宣告的时候就与“立即执行”的死刑区分开来,使之以減為無期徒刑為當然的後續情形。

被判处死刑缓期执行的罪犯,如依法减为无期徒刑,则必须服刑至少二十五年;如减为二十五年有期徒刑,则必须服刑至少二十年。[1]

在某些特殊情况下,会判处犯人“在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释”。[2]

有关法律[编辑]

中华人民共和国刑法》规定:

第48条:对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期2年执行。

第50条第1款:判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,2年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,2年期满以后,減為15年以上20年以下有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。

第50条第2款:对被判处死刑缓期执行的累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死刑缓期执行的犯罪分子,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定对其限制减刑。

第51条:死刑缓期执行的期间,从判决确定之日起计算。死刑缓期执行减为有期徒刑的刑期,从死刑缓期执行期满之日起计算。

第383条 ……犯第1款罪(指贪污罪),有第3项(“贪污数额特别巨大或者有其他特别严重情节的”)规定情形被判处死刑缓期执行的,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定在其死刑缓期执行2年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

中共中央政法委《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行切实防止司法腐败的意见》规定,因职务犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪、黑社会性质组织犯罪而被判处死刑缓期执行的犯罪分子,减为无期徒刑后,执行3年以上方可减刑,可以减为25年有期徒刑;减为有期徒刑后,一次减刑不超过1年有期徒刑,两次减刑之间应当间隔2年以上。据此测算,即使这三类罪犯具备所有条件,实行“到点就减刑”(实践中一般不可能这样),无期徒刑罪犯经过几次减刑以后实际执行的刑期将比原来延长4年,最低不少于17年;死刑缓期执行罪犯经过几次减刑以后实际执行的刑期将比原来延长5年,最低不少于22年。

起源[编辑]

死缓的概念可能来源于中國律法傳統。[3]清律,死刑分為立決監候,二者無論判決過程、適用罪行俱有所不同。按律,大逆、大盗等極惡方會判處斬立決。立決者,案件交由刑部批覆,著即執行。其他獲死罪者,判斬監候,一律暫缓行刑。需待秋天,經過秋審朝審後,再由皇帝勾決。遇上認為情有可原者,改判流刑有期徒刑[4]

毛泽东在1950年代镇压反革命运动中的批示(1951年4月30日):

凡无血债或其他引起民愤的重大罪行,但有应杀之罪者,例如有些特务或间谍分子、有些教育界及经济界的反革命等,可判死刑,但缓期一年或二年执行,强迫他们劳动,以观后效。如他们在劳动中能改造,则第二步可改判无期徒刑,第三步可改判有期徒刑。……这样,主动权抓在我们手里,而后要怎样办都可以。

同年5月8日,此意见在中共中央通过的决定中被正式表达[5]。5月10日-16日第3次全国公安会议的决议中宣布:“对于没有血债,民愤不大和虽然严重地损害国家利益尚未达到最严重的程度、而又罪该处死者,应当采取‘判处死刑,缓期2年执行,强迫劳动,以观后效’的政策。”

执行情况[编辑]

目前中华人民共和国政府不对外公开死刑判决或真实处决的人数。每年3月,最高人民法院仅报告死刑(包括立即执行和死缓)以及5年以上徒刑的总判决数。一些学者声称,实际判决的死刑中很大一部分是死缓[6]

國際特赦組織粗略估计,中国2005年全年死刑判决、处决人数分别在3900、1770人左右[7]。由于死缓的处决率较低,这二者之差可能有相当一部分是死缓造成的。

2017年7月11日,检察日报表示死缓适用的一种情形包括终身监禁,而且因犯贪污罪或受贿罪被判处死缓同时决定终身监禁的犯罪分子,并非在宣告以后就无条件地执行终身监禁,而是要在死缓二年考验期间考察其表现。只有在死缓二年考验期间,没有故意犯罪的情形,死缓会被减为无期徒刑。[8]

评论[编辑]

原河北行政学院党委书记、常务副院长刘日在中国人权研究会《人權》雜誌撰文认为,中華人民共和国政府认为死缓是在不废除死刑的前提下,提倡仁政,做到少杀慎杀的手段。[9]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中华人民共和国刑法修正案(八)
  2. ^ 二十大前夕 公安高官傅政华孙力军被判终身监禁意味着什么. BBC. 2022-09-27 [2022-09-28]. (原始内容存档于2022-10-24). 
  3. ^ 吕速,李秋萍,段海峰:浅析清代的秋审制度,载:云南师范大学哲学与政法学院组 (编). 哲学与政治法律理论研究 2. 昆明: 云南民族出版社. 2007.12: 374. ISBN 978-7-5367-4032-7. 
  4. ^ 清史稿,志一百十九,刑法三
  5. ^ 中共中央关于对犯有死罪的反革命分子应大部采取判处死刑缓期执行政策的决定. 新华网. 2004-12-16 [2019-01-15]. (原始内容存档于2012-07-13). 
  6. ^ 张文 黄伟明. 死缓应当作为死刑执行的必经程序. 现代法学. 2004, (04) [2019-01-15]. (原始内容存档于2021-08-14). 
  7. ^ China. Amnesty International. [2019-01-15]. (原始内容存档于2007-04-30). 
  8. ^ 适用终身监禁仍需考虑执行期间表现. 
  9. ^ 劉日. 我國死刑適用要堅持“少殺慎殺”原則. 人權雜誌. [2013-07-09]. (原始内容存档于2020-02-18). 

外部链接[编辑]

参见[编辑]