死藤水

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
熬制中的死藤水,厄瓜多尔纳波省

死藤水奇楚瓦語Ayahuasca)是Banisteriopsis英语Banisteriopsis屬的卡皮木Banisteriopsis caapi英语Banisteriopsis caapi)和Diplopterys英语Diplopterys屬的死藤Diplopterys cabrerana英语Diplopterys cabrerana)以及九节属物種所煎熬成的一种饮料。饮用后其中的二甲基色胺等致幻劑物质会发挥效用,並改變人的知覺、思維、情緒以及意識,使人產生幻覺或陷入部分领域认为的“通灵”状态。因此被當地的美洲原住民广泛应用于宗教仪式中。

研究[编辑]

1950年哈佛大学植物学家 Richard Evans Schultes 记录,他在哥伦比亚亚马逊雨林中发现死藤水被当地人用于宗教和医疗中。1993年,Charles Grob 展開死藤水對人類影響的研究。[1]

合法性[编辑]

已知相思樹樹皮可精煉含有致幻生物鹼的二甲基色胺(DMT)[2]。二甲基色胺是中國列管的第一类精神药品色胺类致幻剂,2020年9月14日,中國福建省廈門市警方逮捕了吸食、販賣死藤水的葛某。

參看[编辑]

台灣的啟靈藥草相思湯又稱為台灣死藤水,是南美死藤水的一種變形,由相思樹樹皮駱駝蓬子這兩者煮出來的湯,但與南美洲的死藤水不同[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ The Hoasca Project. maps.org. [2016-07-10]. (原始内容存档于2014-03-05). 
  2. ^ 提煉二甲基色胺 工程師製毒走私澳洲. 中央社. 2017-01-17 [2021-01-23]. (原始内容存档于2020-11-24) (中文). 
  3. ^ 相思湯. (原始内容存档于2018-10-17). 

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]