段云鹏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
段雲鵬
Duan Yunpeng.jpg
“赛狸猫”段云鹏军装照
出生 1904年
 大清直隶省冀州徐家庄
逝世 1967年
 中华人民共和国北京市
职业 軍人、特務

段云鹏(1904年-1967年),是中国近代活跃于地区的著名飞贼,后被国民党军统机关吸收,成为军统头号杀手。在潜入大陆执行刺杀毛泽东的任务时被公安机关捕获,于1967年被处决。他曾拜“侠盗燕子李三为师,是后者在世唯一的传人。由于他深得「燕子李三」真传,且身手矫捷,在历次行动中无一失手,故有“赛狸猫”之绰号。[1]

简介[编辑]

段云鹏1904年生于直隶省冀州直隶州(今河北省冀州市徐家庄,家中排行老四。1920年加入北洋軍,在连年征战中立下战功,升迁至上尉军衔。1928离开军队回到北平,拜侠盗“燕子李三”为师,深得“燕子李三”真传。 凭着高超的偷盗技艺和矫捷的身手,使其逐渐成为为平津一带有名的飞贼。

生平[编辑]

1928年段云鹏离开军队后长期追随恩师「燕子李三」,1932年10月“燕子李三”被北洋政府擒杀后,段云鹏受到触动,遂决定金盆洗手。1933年,他弃盗从军,在国民革命军(國軍)升為少校。1933年喜峰口之役,段云鹏所部被打散,溃退至三河县境内接受宋哲元部收编。宋哲元只要兵不要官,军官的均被遣散回乡。段云鹏回乡后重新幹起了偷盗的老本行,做下了许多大案要案,凭着矫捷的身手,无一失手,不久便有了“赛狸猫”的绰号,北平警察对其无可奈何。截至抗日战争时期,段云鹏以“行商”为名掩人耳目,长期活跃于平津一带。

1943年段云鹏潜入冈村宁次府邸作案,盗取的绿翡翠球乃上海驻军司令所赠冈村宁次之礼物,价值高达1,000,000银元。另外所盗、刻有日本裕仁天皇送冈村亲笔签名的手枪当时世界上只有三只,价值不菲。另盗走数额巨大的现金及金佛、首饰、若干,在当时成为轰动一时的大案。案发后,日军特高科经过严密侦查侦查,最终将目标锁定于段云鹏身上。但由于段云鹏提前逃离,去向不明,日方一无所获。 由于损失惨重,以致冈村宁次直到多年后还对此事念念不忘,后来他在《冈村宁次回忆录》中写到:“1943年我在华北对支那前总司令长官任上时,府邸发生了一桩极其恶劣的飞贼偷盗事件,损失尤为惨重。后虽经日特高课和北平警察局多方调查,毫无结果……”[2]

1946年2月,段云鹏在一次作案中被国军捕获,后被国民党军统机关吸收,自此开始特工生涯,被任命为“军统少校”,凭借高超的本领屡立奇功,成为国民党保密局北平站的特工骨干人物。他曾经秘密跟踪中共代表团,试图刺杀叶剑英,但未能成功。1947年,参与侦破和捣毁中共北平地下党的行动,1949年刺杀主张与中共和谈的原北平市市长何思源,使中共在北平的地下工作惨重损失。[3]

1949年中华人民共和国成立后段云鹏随国军一起撤往台湾,在1949—1954年间多次潜入大陆执行破坏和刺杀任务。期间在大陆对中共造成极大的损失,震动了北京高层,成为毛泽东亲自过问的“共和国大案”。1954年9月14日段云鹏再从香港潜入广州,准备执行刺杀毛泽东的任务。在进入大陆当天,即被等候已久的大陆公安机关捕获。广州军区派运输机将其押解进京,囚于北京市公安局草岚子看守所。大陆公安机关在逮捕段云鹏同时还捣毁了段云鹏在京、津、沪、穗、鲁等五省市的四个潜伏组、四个联络点,共捕获148名案犯,其骨干分子全部落网。[4][5][6]

段云鹏被逮捕后,大陆公安部门鉴于段云鹏认罪态度较好,遂遵照毛泽东“可杀可不杀的就不要杀”的指示,一直将其囚禁于监狱中。1967年文革期间,段云鹏在北京被处决,时年65岁。[7]

轶闻[编辑]

传闻段云鹏乃“燕子李三”在世唯一传人,武艺高强,轻功盖世,固有“赛狸猫”的绰号。[8]

影视形象[编辑]

中国大陆电视连续剧《燕子李三》中“燕子李三”的徒弟“李云龙”的故事亦参考了段云鹏的一些事迹,为片中的反面角色。[9]

参考资料[编辑]

  1. ^ 元康. 《共和国大案:飞贼段云鹏落网记》. 中国盲文出版社. 1998年11月1日. 
  2. ^ 冈村宁次. 稻叶正夫, 编. 《冈村宁次回忆录》. 中华书局. 1981年. OCLC 298747705. 
  3. ^ 燕子李三唯一传人:军统特务飞贼段云鹏. 凤凰网. [2008年8月25日]. 
  4. ^ 军统头号杀手:燕子李三唯一传人段云鹏. 凤凰网. [2008年8月25日]. 
  5. ^ 李恩辅. 《回忆录:侦破行动特务段云鹏案纪实》. 新浪网. [2009年07月27日1]. 
  6. ^ 北京电视台卫视节目中心《档案》栏目组 编. 智擒军统飞贼段云鹏. 中国共产党新闻网. [2010年7月27日]. 
  7. ^ 金津. 《谋杀毛泽东的特务杀手“赛狸猫”落网记》. 《炎黄春秋》. 1997年, (第3期). 
  8. ^ 《“赛狸猫”落网记》. 央视视频网. [2012年10月28日]. 
  9. ^ 《侠义英雄传奇飞贼 燕子李三传说》. 网络孔子学院. [2009年10月9日]. (原始内容存档于2014年7月16日).