段宏綱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

段宏綱安徽合肥肥西人,民國四公子之一,中華民國臨時執政段祺瑞二弟段碧清之子,段碧清曾將他過繼予段祺瑞,但依然以伯姪相稱。保定軍校畢業後,即追隨段祺瑞,負責處理其生活瑣事。

段宏綱與段祺瑞皆是圍棋好手,段祺瑞長子段宏業更是國手級的大師,每次與父親下棋都是大勝而歸,段祺瑞屢屢生氣不語,皆是由段宏綱勸解。段宏綱還曾安排圍棋國手吳清源與段祺瑞見面手談,吳年方十一歲,就大勝段祺瑞,祺瑞憂鬱萬分,一日不飲不食,但依然誇獎吳清源,並命段宏綱按月給予吳清源一百銀元,資助他繼續學圍棋。

段祺瑞失勢後,日本人多次拉攏段祺瑞,段祺瑞當時財政喫緊,卻依然拒絕日本人。蔣介石聽聞此事後,怕段祺瑞被日本人說服,故多次透過段宏綱會見段祺瑞,並自稱在保定讀軍校時,軍校總辦是段祺瑞,所以蔣介石自認為段祺瑞學生,段祺瑞也因而應蔣介石之邀,遷居上海

參考資料[编辑]

  • 《民國風雲人物》.呂伯嘉.勝利書局
  • 《民国四公子》.王忠和.团结出版社