段尚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

段尚越南语Đoàn Thượng段尚,1181年-1228年),越南李朝军事人物。

段尚为太学生段文钦的后裔。出生在今日海阳省嘉禄县境内。他在洪州(一作烘州,即今海阳省、海防市一带)拥兵自立,颇具实力。

1207年(治平龙应三年),段尚、段主在洪州造反。李高宗得知后,派谭以蒙范秉彛等人率兵前去讨伐。段尚不敌,向李朝的另一位将领范猷行贿,请求投降。范猷力劝李高宗赦免了段尚。1208年(治平龙应四年),后来范猷在乂安造反,段尚、段主曾率部支援他。

段尚与彰诚侯陈嗣庆不睦,两人治兵相攻。1211年(建嘉元年),段尚和段文雷李惠宗告发陈嗣庆要发兵京城、阴谋废立之事。李惠宗怒,下诏天下诸道讨伐嗣庆。段尚和段文雷率兵前来会师,李惠宗封段尚为烘侯。段尚与陈嗣庆多次战斗,但被其打败。此后,陈嗣庆一族把持了李朝的大权。

1217年(建嘉七年),段尚向朝廷投降,被封为王。

段尚后来被陈朝后黎朝阮朝的皇帝封为东海大王。