殷 (五代)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
943年-945年
首都 建州(今建瓯
常用语言 中古汉语
政府 君主制
皇帝  
• 943–945
王延政
历史时期 五代十国
• 王延政叛闽称殷帝
943年
• 王延政改称闽帝
945年

中国唐宋之交的五代十国时期一个短命的帝国。

叛闽[编辑]

唐朝灭亡后,闽国开平三年(909年)建立。但在开国者王审知同光三年(925年)去世后,诸子争执不休,导致了永隆五年(943年),王审知的儿子之一、当时皇帝闽景宗王延羲之弟富沙王王延政叛乱,在闽国西北部割据出独立的殷国。

领土范围[编辑]

殷国很小,占有在今福建省北部和浙江省南部的一块地区。北邻吴越国,东、南邻闽国,西邻南唐

殷国实际国土仅建州镛州(王延政升将乐县为镛州,南唐灭闽后废州为县)、镡州三州(南唐灭闽后改为剑州龙津县剑浦县,又新设延平、富沙二县,北宋时又改为南剑州)五县(将乐、昭武、建阳、建安、浦城,加龙津则为六县),故王延政也被时人讥为“五县天子”。

作为独立实体的灭亡[编辑]

天德二年(944年),王延政的敌人闽景宗被弑,其将朱文进称闽国皇帝。次年,朱文进也被弑,其军转而效忠王延政,尊其为闽国皇帝,请他还都闽都长乐。王延政称闽国皇帝,结束了作为独立政权存在的殷国,但没有还都长乐,而是留在大本营建州。同年,南唐围建州,迫使他投降。[1][2]

统治者[编辑]

943年–945年间的殷国君主
庙号 谥号 名字 统治时间 年号及跨度
王延政 943年–945年 天德 943年–945年

参考[编辑]