本页使用了标题或全文手工转换

殺人之門

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

殺人之門
Wgate.jpg
《殺人の門》日版單行本封面
作者 東野圭吾
原名 殺人の門
さつじんのもん
Satsujin no Mon
出版地  日本
語言 日語
類型 推理小說懸疑小說
媒介 單行本文庫本平裝書
本頁面使用旁註標記,若瀏覽器不支持標音會顯示在文字後方,如:衣(yi)。
文學
Lit.jpg
文學
各國文學
記事總覽
出版社文学期刊
文学獎
作家
詩人小說家
其他作家

殺人之門》是日本作家東野圭吾長篇推理小說。2003年由角川書店發行了單行本,2006年發行文庫本

本作探討的是殺人之「殺」與「不殺」的那個瞬間,界限在哪裡?殺人前有動機的醞釀,而臨界點究竟如何突破,才能促使人跨越那道殺人的門檻。

出版書籍[编辑]

出版社 出版日期 格式 頁數 ISBN 譯者
日本 角川書店 2003年8月1日 單行本 442頁 ISBN 978-4-04-873487-5 不適用
臺灣 商周出版社 2005年9月12日 平裝書 528頁 ISBN 978-986-124-474-7 張智淵
日本 角川書店 2006年6月1日 文庫本 617頁 ISBN 978-4-04-371804-7 不適用
臺灣 獨步文化 2006年10月4日 平裝書 528頁 ISBN 978-986-695-404-7 張智淵
中国 南海出版公司 2011年4月1日 平裝書 413頁 ISBN 978-754-425125-9

書籍評價[编辑]

故事簡介[编辑]

父親是牙醫師,家境富裕的和幸家中甚至有傭人照顧老祖母的生活起居。收到23封詛咒明信片的他沒有理會,但日後卻接連著家中發生不幸,父親沉迷酒家女而散盡家財,最後父母親離異,生活窘困。

國中被同學霸凌的和幸,首度燃起殺人念頭並且付諸計畫執行,可是到了關口還是退縮了……进入社會工作的他,一次又一次被小學同學倉持修說服進入傳銷行業,結婚後仍然逃不開噩運連連,當充滿惡意的真相大白之後,和幸是否真的能跨越那道殺人之門呢?

登場人物[编辑]

田島 和幸田島たしま 和幸かずゆき,Tashima Kazuyuki)
家父是牙醫,家裡有傭人,被小學同學認定為大少爺。
收到23張詛咒的明信片後,沒有將明信片再傳遞下去,接著發生一連串的不幸。
田島 健介田島たしま 健介けんすけ,Tashima Kensuke)
和幸的父親,是個牙醫師,後來迷上酒家女志摩子到傾家蕩產的地步。
田島 峰子田島たしま 峰子みねこ,Tashima Mineko)
和幸的母親,和幸小學六年級與健介離婚離開家庭。
祖母(小說中沒有提及姓名)
和幸的奶奶,總會偷偷塞零用錢給和幸,剛滿七十歲時逝世,隨後有謠言是被毒殺而非壽終正寢。
富惠富惠とみえ,Tomie)
照顧和幸的奶奶之傭人,和幸稱她「小富」(日文原作「トミさん」,Tomi San),與田島健介有染。
春阿姨春阿姨はるさん,Haru San)
和幸的奶奶去世後,取代富惠照顧和幸生活起居的傭人,和幸稱她「春阿姨」(日文原作「ハルさん」,Haru San)。
倉持 修倉持くらもち おさむ,Kuramochi Osamu)
和幸小學五年級的同班同學,家中賣豆腐,小大人一個,思想比同年紀孩童更奇特。
熱衷快速賺錢的行業,從小學到結婚,總會說服和幸放棄苦力的工作,一起參與報酬率更高的行業。
佐倉 岸佐倉さくら きし,Sakuru Kishi)
與人下五子棋賺錢之人,倉持修稱他「岸伯伯」。
志摩子志摩子しまこ,shimako)
田島健介迷上的酒店小姐,有個職業為酒保的男朋友。
木原 雅輝木原きはら 雅輝まさき,Kihara Masaki)
和幸的國中同班同學;第一個交到的朋友,對和幸的轉學真心感到依依不捨。
加藤加藤かとう,Katō)
和幸就讀的第二間國中之同班同學,常帶頭霸凌和幸。
江尻 陽子江尻えじり 陽子ようこ,Eziri Youko)
和幸就讀高工時期在公營游泳池的販賣部打工,同時間一起打工的女孩;是和幸暗戀的對象。
小杉小杉すぎくん,Sugi Kun)
製造重機械公司的員工,與和幸同住一間宿舍,和幸都稱他「小杉」。
奈緒子奈緒子なおこ,Naoko)
小杉的女朋友;江尻陽子的高職同班同學。
藤田藤田ふじた,Huzita)
製造重機械公司的員工,比和幸年長三歲的前輩,沒來由的經常耍花招害和幸工作出錯。
津村 香苗津村つむら 香苗かなえ,Tsumura Kanae)
奈緒子的高職同學,和幸經由聯誼認識並第一次發生性關係的女人。
上原 由希子上原うえはら 由希子ゆきこ,Uehara Yukiko)
在東西商事工作間接認識的人,和幸心儀的對象但後來嫁給倉持,促合關口美晴與和幸成一對。
關口 美晴關口せきくち 美晴みはる,Sekikuchi Miharu)
上原由希子的高中同學,後來成為和幸的妻子。

◎參考來源◎[2]

相關條目[编辑]

可參考東野圭吾1996年的作品《惡意》,前者在探討殺人的動機,而《殺人之門》是探討殺人的臨界點

外部連結[编辑]

參考資料及註釋[编辑]

  1. ^ 這本推理小說真厲害! 前20名名單
  2. ^ 商周出版社2005年9月出版書籍《殺人之門》,ISBN 9789861244747,翻譯者:張智淵